[일요시사 취재2팀] 김해웅 기자 = ‘떡픈런(떡 오픈런)’ 등의 신조어를 만들어내며 인기 상품으로 급부상한 익산농협 생크림 찹쌀떡을 두고, 자신이 원조라고 주장하는 전주 소재의 떡집 대표가 ‘표절’ 의혹을 제기했다.
사건의 발단은 소부당 김대영 대표가 지난 21일, 온라인 커뮤니티 ‘보배드림’에 억울한 사연을 올리면서 시작됐다. 10년째 전주서 떡을 판매 중이라는 김 대표 주장에 따르면 소부당은 2019년 6월에 등록한 크림이 들어간 ‘카스텔라 생크림치즈찹쌀떡’을 판매해오고 있었다.
최근 인기리에 판매되고 있는 생크림 찹쌀떡을 검색하던 그는 익산농협 떡방앗간 기사와 함께 단체사진을 접하게 됐는데 익숙한 얼굴을 보고 깜짝 놀랐다.
익숙한 얼굴의 주인공이 다름 아닌 지난해까지 소부당에서 일했던 전직 공장장이었기 때문이다.
앞서 지난 9월20일, 해당 지역 매체는 익산농협 떡방앗간이 출시한 ’생크림 찹쌀떡‘이 입소문을 타고 익산은 물론 전주, 군산, 대전 등에서도 익산의 명물 먹거리로 급부상했다고 보도했다. 해당 기사에는 떡방앗간 임직원들과 함께 익산농협 치즈생크림찹쌀떡이라는 배너가 서 있는 사진이 첨부돼있다.
김 대표는 공장장이라는 직급이 공장을 책임질 수 있기에 오래 근무할 것 같다는 생각에 (기술을) 모두 전수해줬다고 주장했다.
또 생크림 등 원재료 성분은 물론 기계를 납품받은 업체가 동일한 점 등을 근거로 기술을 탈취해간 게 아니냐고 의심하고 있다.
익산농협은 소부당 전 공장장이 떡방앗간에서 근무하고 있는 것은 맞지만 떡은 자체개발한 것이라고 반박했다. 익산농협 관계자는 “(전 공장장은)파트타임으로 일하고 있다. 공정에 관한 모든 재료 및 기계 선정에는 전혀 관여할 수 없다”고 잘라 말했다.
게다가 온라인상에 생크림 찹쌀떡의 원재료가 공개돼있는 만큼 따라 했다고 볼 수 없다는 입장이다.
앞서 ‘익산농협 생크림 찹쌀떡 때문에 억울한 나날을 보내고 있다’는 제목으로 게재된 김 대표의 글은 지난 22일 오후, 온라인 커뮤니티에서 돌연 삭제됐다.
그러자 김 대표는 같은 날 오후 10시12분에 ‘익산농협 찹쌀떡 진실’이라는 제목으로 다시 글을 작성했다.
그는 추가글을 통해 “굉장히 복잡한 심경이다. 글을 다시 올려야 하나 말아야 하나 고민이 많았지만 오해의 소지를 만들고 싶지 않아 다시 올린다”고 말했다.
이어 “익산농협에서 2017년 기술이전을 받았다는 입장문을 내놨지만, 전 공장장님은 지금 이 시간까지도 제 연락에 묵묵부답”이라고 답답함을 호소했다.
이어 “(전 공장장은)기술개발팀에서 근무한 적 없다. 현재 파트타임으로 일하면서 제빵제조업무를 수행하며 최근 흥행한 찹쌀떡은 기술개발팀에서 전담한다고 얘기했다”면서도 “그게 사실이라면 증명할 수 있는 내역을 보여줘야 한다”고 주장했다.
그러면서 “만약 사실이라면 왜 전 공장장이 생크림 찹쌀떡 관련 뉴스 기사에 직원들과 사진이 찍혔겠느냐”며 “생크림 찹쌀떡 판매 전략을 논의하는 기사에 사진이 찍혔느냐”고 반문했다.
그는 “많은 분들께서 생크림 찹쌀떡은 이전에도 나왔었다고 말씀해주시는데 그게 요점이 아니다”라며 “‘회사에 모든 정보나 기술은 타인에게 기밀을 유지해야 하는데 퇴직 후에도 사업 관련 자료를 유출한 경우 민형사상의 책임을 져야 한다‘는 조항을 무시하고 타 업체서 동일한 제품을 만든 것”이라고 설명했다.
김 대표는 “제가 원하는 건 딱 하나다. 노란색 가루가 입혀진 생크림과 크림치즈가 섞여있는 생크림 찹쌀떡은 1년간 고심 끝에 생각해낸 결과물인데도 익산농협에서 만들었다고 주장하는 억울함을 풀기 위한 것”이라고 덧붙였다.
아울러 “많이 힘들겠지만 법적 소송 등 할 수 있는 건 다 해보고자 한다. 응원해주시고 알아주시는 분들게 감사하다”고 법적 대응을 시사하기도 했다.