건강 내세운 실속파 수제버거 창업

양분화 되가는 햄버거 시장

햄버거의 본고장 미국에서 지각변동이 일고 있다. 한국에 수 많은 김밥집이 있는 것처럼 미국에는 많은 햄버거 집이 있다. 패스트푸드 햄버거가 시장을 주도했지만 최근에는 수제버거도 큰 흐름을 차지하며 시장이 양분화 되고 있는 상황이다.

신선함 내세운 수제버거 인기
3000원대 ‘후레쉬 버거’ 각광

패스투프드의 대명사 ‘맥도날드’가 미국에서 점포수를 줄일 것이라는 계획을 발표했다. 맥도날드의 자리를 대신하는 것은 수제버거 등 건강한 한 끼를 내세우는 곳이다. 파이브가이스버거, 쉐이크쉑 등 웰빙 버거와 치폴레 등 멕시칸 푸드를 예로 들 수 있다. 우리보다 외식이 발달해 있는 미국에 어떤 수제버거 브랜드가 있는지 보고, 국내 수제버거 시장도 살펴본다. 미국 등 뉴욕에서는 수제버거가 젊은층과 건강을 생각하는 소비자들 사이에서 인기다. 자연스럽게 관련 수제버거 체인들이 점포를 늘려가고 있다. ‘쉐이크쉑버거’는 호르몬과 항생제 등을 전혀 쓰지 않은 소고기 패티로 햄버거를 만든다.

뉴욕에 본점을 두고 있는 쉐이크쉑버거는 미국 젊은이들 사이에서 ‘웰빙버거’로 통한다. 쉐이크와 함께 먹는 점이 특징이다. 기본적인 ‘쉑버거’와 베이컨이 들어간 ‘스모크쉑’이 대표메뉴다. 채식주의자를 위한 버거도 있다. 가격은 5~10달러 선. 미국 내 36개를 포함해 전세계 63개 매장을 가지고 있는데, 미국 내 매장을 450곳까지 늘린다는 계획이다.

든든한 한 끼 식사

‘파이브가이즈버거’는 뉴욕 현지인을 포함, 관광객들 사이에서도 자자한 버거다. 이곳의 햄버거는 빵을 그릴에 직접 굽는다. 고기의 80%는 살코기다. 냉동 재료는 전혀 사용하지 않고, 신선한 것만을 사용한다. 고객이 주문하면 조리를 시작한다. ‘햄버거’ ‘치즈버거’ ‘베이컨버거’ 등이 대표메뉴다. 가격대는 4~6달러 선. 1986년 워싱턴DC에 첫 점포를 연 파이브가이즈는 2003년 프랜차이즈 사업을 시작, 미국과 캐나다 지역에 1000개의 매장을 두고 있다. 앞으로 1500곳까지 늘린다는 방침이다.


1948년 미국 남가주에서 창업한 ‘인앤아웃버거’도 냉장육만을 사용한다. 매장에서 사용하는 패티는 본사가 소유한 생산공장에서 만든다. 프렌치프라이도 감자를 주방에서 직접 껍질을 벗기고 잘라 튀긴다. 모든 음식은 주문 후 즉석으로 만들어진다. 현재 300여개 점포를 두고 있다.

맥시칸 푸드 ‘치폴레’도 최근 미국에서 떠오르는 체인이다. 이곳은 유기농 채소와 방목육 등 천연재료를 고집하는 것으로 유명하다. 부리또의 주재료가 되는 검은콩의 40%를 유기농으로 사용한다. 또 지역 농장과 제휴해 고객에게 더 신선한 재료로 만들어 제공한다. 최근에는 음료를 제외하고 전 메뉴에 유전자변형식품도 일절 쓰지 않는다. 부리또와 보울, 타코, 샐러드를 고객 취향에 맞게 선택할 수 있다. 소고기, 돼지고기, 닭고기를 비롯, 각종 채소도 선택할 수 있다. 각각의 기호에 맞출 수 있다. 미국에 1700개 매장을 두고 있다.

국내에서는 과거 수제버거 바람이 한차례 불었다. 하지만 높은 가격으로 대중성을 확보하지는 못했다. 패스트푸드전문점들이 낮은 가격을 앞세우며 공격을 하자 시장이 줄었다. 기존 햄버거 전문점들은 대부분 직영체제로 가맹점으로는 운영되지 못했다. 대기업들이 워낙 강했기 때문. 최근 가격경쟁력을 갖춘 수제전문점들이 다시 시장에 활력을 불어넣고 있다. 햄버거 전문점보다 품질을 높이되, 기존 햄버거와 가격대를 비슷하게 가져간다. 단, 역세권보다는 주택가, 대학가 등의 골목길로 진출해 임대료를 낮추고, 가맹점 형태로 대량으로 식자재를 매입함으로써 가격경쟁력을 갖췄다.

‘마미쿡’은 가성비 좋은 리얼 수제버거를 내세운다. 서울대입구역점은 대학생들과 직장인들로 늘 붐빈다. 패티로 사용되는 치킨통살과 소고기는 모두 냉장육을 사용한다. 본사에서 고기를 공급하면 매장에서 직접 다져 그릴에 굽는다. 채소도 신선한 것만을 사용한다. 모든 메뉴는 주문 즉시 제공하는 것을 원칙으로 한다. 치킨도 국내산 냉장육을 사용한다. 가격은 기존 버거보다 저렴한 3000~4000원대다. 치킨도 1만원이 넘지 않는다. 1997년 사업을 시작한 이후 1500호점을 넘긴 숯불바베큐치킨 ‘훌랄라’가 본사로, 식재료를 대량으로 거래해 재료단가를 낮출 수 있었기 때문이다. 또 용인 생산공장에서 햄버거 재료를 직접 생산, 유통마진을 없애는 방법으로 가격거품을 뺐다. ‘곰스603’는 수제버거와 샌드위치 전문점이다. 우리밀이나 유기농 밀가루로 매일 두 번 매장에서 빵을 직접 굽는다. 패티도 매장에서 굽는다. 이외에 ‘프랜차이즈 맘스터치’와 ‘크라제맥스’도 있다.

소비자 신뢰 쌓아야

홍대, 이태원 등 젊은이들이 모이는 곳에는 독립점 형태로 운영되는 수제버거전문점도 인기다. 서울 건국대앞 쇼핑몰 커먼그라운드에서 직영점으로 운영되고 있는 ‘핸인핸버거’도 직접 만든 패티를 사용한다. 이태원에 위치한 ‘자코비버거’는 두툼한 패티와 풍성한 재료로 승부한다.

미국에서는 최근 건강식 이미지를 내세운 음식이 각광받고 있다. 수제버거와 에스닉 푸드가 인기를 끄는 이유다. 국내도 최근 수제버거가 다시 주목을 받고 있다. 이는 신선한 재료 등으로 햄버거의 품질은 높이되, 가격 거품을 빼 부담감을 확 줄였기 때문이다. 햄버거는 이미 대중들에게 저렴한 가격으로 한 끼 때울 수 있는 패스트푸드로 각인되어 있다.
따라서 수제버거 전문점을 창업한다면, 품질을 비롯, 맛과 가격 등의 측면에서 소비자들을 충족시키는지가 관건이다. 사용된 재료나 조리 차별적 정보를 소비자들에게 상세히 공개하거나, 오픈 주방으로 고객들이 직접 조리과정을 볼 수 있도록 해 신뢰성을 높이는 것도 방법이다.



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<단독> 보이스피싱 총책 ‘김미영 팀장’ 탈옥했다

[단독] 보이스피싱 총책 ‘김미영 팀장’ 탈옥했다

[일요시사 취재1팀] 김성민 기자 = 보이스피싱 총책 ‘김미영 팀장’ 박모씨와 조직원 3명이 필리핀 현지 수용소서 탈옥한 것으로 확인됐다. 8일 <일요시사> 취재를 종합하면, 박씨와 함께 보이스피싱 등의 범행을 함께한 조직원 포함 총 4명은 최근 필리핀 루손섬 남동부 지방 비콜 교도소로 이감됐던 것으로 확인된다. 이후 지난 4월 말, 현지서 열린 재판에 출석한 박씨와 일당은 교도소로 이송되는 과정서 도주했다는 의혹이 제기됐다. 한 수사 당국 관계자는 “박씨와 일당 3명이 교도소로 이송되는 과정서 도주한 것으로 추정된다”며 “구체적인 탈출 방식 등 자세한 내용을 확인해줄 수 없다”고 말했다. 박씨는 서울경찰청 사이버수사대 출신의 전직 경찰로 알려져 충격을 안겼던 바 있다. 2008년 수뢰 혐의로 해임된 그는 경찰 조직을 떠난 뒤 2011년부터 10년간 보이스피싱계의 정점으로 군림해왔다. 특히, 박씨는 조직원들에게 은행 등에서 사용하는 용어들로 구성된 대본을 작성하게 할 정도로 치밀했다. 경찰 출신인 만큼, 관련 범죄에선 전문가로 통했다는 후문이다. 박씨는 필리핀을 거점으로 지난 2012년 콜센터를 개설해 수백억원을 편취했다. 10년 가까이 지속된 그의 범죄는 2021년 10월4일에 끝이 났다. 국정원은 수년간 파악한 정보를 종합해 필리핀 현지에 파견된 경찰에 “박씨가 마닐라서 400km 떨어진 시골 마을에 거주한다”는 정보를 넘겼다. 필리핀 루손섬 비콜교도소 수감 보이스피싱 이어 마약 유통까지 검거 당시 박씨의 경호원은 모두 17명으로 총기가 허용되는 필리핀의 특성상 대부분 중무장했던 것으로 알려졌다. 박씨가 위치한 곳까지 접근한 필리핀 이민국 수사관과 현지 경찰 특공대도 무장 경호원들에 맞서 중무장했다. 2023년 초까지만 해도 박씨가 곧 송환될 것이라는 보도가 쏟아져 나왔다. 하지만 박씨는 일부러 고소당하는 등의 방법으로 여죄를 만들어 한국으로 송환되지 않으려 범죄를 계획한 것으로도 알려졌다. 또, 박씨는 새로운 마약왕으로 떠오르고 있는 송모씨와 함께 비콜 교도소로 이감된 것으로 알려졌다. 지난 1월 비쿠탄 교도소에 수감돼있는 한 제보자에 따르면 “박씨의 텔레그램방에 있는 인원이 10명이 넘는다. 대부분 보이스피싱과 마약 전과가 있는 인물들로 한국인만 있는 것도 아니다”고 주장했다. 이어 “박씨는 본래 마약과는 거리가 멀었던 인물이다. 송씨와 안면을 트면서 보이스피싱보다는 쉽게 돈을 벌 수 있는 마약 사업에 빠지기 시작한 것”이라고 말했다. 이들이 교도소 내에서 마약 사업을 이어왔다는 정황이 드러나면서 경찰 안팎에서는 “새로운 조직을 꾸리려는 것 아니냐”는 의혹도 제기됐다. 당시 일각에서는 이들이 비콜 교도소서 탈옥을 계획 중이라는 주장도 제기됐다. 비쿠탄 교도소 관계자는 “필리핀 남부 민다나오서 약 100만페소(한화 약 2330만원) 정도면 인도네시아로 밀항이 가능하다. 비콜 지역 교도소는 비쿠탄보다 탈옥이 쉬운 곳”이라고 증언한 바 있다. 한편, 지난 7일 외교부와 주필리핀 대한민국 대사관 측은 정확한 탈출 방식이나 사건 발생 일자에 대해 “확인해줄 수 없다”고 일축했다. <smk1@ilyosisa.co.kr>