‘보양 특수’로 매출 잡아라!

전략적 시즌마케팅 활용법

시즌 마케팅은 자영업자들이 매출 상승을 노릴 수 있는 좋은 기회다. 각 계절이나 특별한 날에 맞춰 적절하게 신메뉴를 출시하거나 할인, 홍보 등을 실시하는 등 시즌 마케팅을 전략적으로 활용해야 한다.

닭·문어·돼지 등 보양메뉴 출시
말복까지 계속되는 가격할인

최근에는 보양 특수를 잡기 위한 외식업계의 열기가 뜨겁다. 대표 보양식인 닭, 돼지고기, 문어 등을 이용한 신메뉴 출시가 활발하다. 한식뷔페 ‘풀잎채’는 초복을 맞이해 12일부터 영양삼계탕 특별메뉴를 선보이고 있다. 삼계탕은 샐러드바에서 고객들이 자유롭게 가져다 먹을 수 있다. 풀잎채 관계자는 “건강식을 특히 많이 찾는 40~50대가 매장을 많이 방문한다”며, “닭, 인삼, 대추 등을 넣은 영양만점 삼계탕으로 원기를 충전하길 바란다”고 말했다.

샐러드바와 샤브샤브전문점 ‘모리샤브’는 무더위에 떨어진 기력을 보충할 보양 특선을 7일 출시, 복날 고객들을 맞을 준비를 마쳤다. 입맛을 돋우는 비빔국수 위에 국내산 닭가슴살을 얹은 ‘초계국수’와 매장에서 바로 삶은 ‘수육보쌈’이다. CJ푸드빌 ‘계절밥상’은 지난달 9일 신메뉴 출시와 함께 피로회복에 좋은 문어를 활용한 ‘문어미역죽’을 내놨다. 담백한 맛의 문어살과 참기름에 볶은 미역을 넣고 끓여 감칠맛을 더한다. 문어는 철과 인이 풍부하고 타우린과 나이아신 함량이 많아 콜레스테롤 억제는 물론 피로회복과 간 해독작용에 효과적인 것으로 알려져 있다.

원기 충전 메뉴

죽전문점 ‘본죽’은 한정 신메뉴로 ‘현미누룽지닭’을 선보였다. 쫀득한 식감의 현미누룽지와 닭을 함께 푹 고아내 구수하고 진한 육수가 특징이다.
프리미엄 수제삼각김밥과 규동 전문점 ‘오니기리와이규동’은 지난 5월 일찍부터 장어 보양식 신메뉴를 선보였다. 몸에 좋은 장어를 달콤향긋한 특제 데리야끼소스로 맛을 낸 ‘장어 덮밥’과 ‘장어 오니기리’다. 사이드메뉴로 치킨가라아게와 새우튀김까지 풍성하게 즐길 수 있다. 가격은 장어덮밥 8800원, 장어오니기리 2500원.


김은혜 오니기리와이규동 마케팅본부 팀장은 “장어 한 마리가 통째로 나오는 장어덮밥은 가격도 저렴하고 비주얼 측면에서도 고객호응도가 매우 높을 것으로 예상된다”며, “아이들은 물론 온 가족이 간편하게 즐길 수 있는 영양만점 음식”이라고 전했다. 이어서 “장어는 날이 점차 더워지면서 보양식으로 찾는 수요가 늘고 있지만, 가격이 비싸 대중적인 외식메뉴로 선택받기 어려운 식재료”라며, “산지직송 재료를 대량구매 함으로써 원가를 낮췄고, 신선도와 가격 등 모든 면에서 만족할 수 있도록 했다”고 덧붙였다.

도시락전문점 ‘한솥도시락’은 ‘복날이닭!’ 이벤트를 실시, 복날 당일을 낀 전후 이틀을 포함해 3일씩 총 9일 동안 ‘순살타츠타’를 할인 판매한다. 이벤트는 초복은 7월12일부터 14일까지 진행했고, 중복은 7월22일부터 24일까지, 말복은 8월11일부터 13일까지 진행한다. 국내에서 처음으로 선보이는 닭요리인 ‘순살타츠타’는 100% 순닭다리살을 간장, 마늘, 생강으로 절여 전분과 밀가루를 입혀 튀겨낸 치킨으로 속은 부드럽고 겉은 바삭한 맛이 특징이다. 가격은 정상가 6000원(中)과 1만2000원(大)에서 1000~2000원 할인된 각각 5000원과 1만원. 설렁탕전문점 ‘한촌설렁탕’은 7월13일부터 8월16일까지 전국매장에서 ‘도가니탕’과 ‘삼계설렁탕’을 기존 가격보다 3000~4000원 할인한 1만1000~1만2000원에 판매한다.

돈가스전문점 ‘하루엔소쿠’는 여름철 소비자들의 입맛을 돋울 메밀 메뉴 3종을 업그레이드해 새롭게 내놨다. 고객들의 의견을 최대한 반영해 메밀의 부드럽고 촉촉한 식감과 육수의 담백한 맛을 극대화하도록 조리법 등에 변화를 주었다는 것이 회사 측의 설명이다. 모밀 3종은 전통방식으로 숙성하여 쫄깃하고 영양 가득한 생메밀면으로 만든 판모밀과 냉모밀, 비빔모밀이다. 판모밀은 메밀향 가득한 소바와 진하고 담백한 쯔유가 어우러져 시원한 맛을 느낄 수 있고, 냉모밀은 생메밀면에 시원한 육수가 조화롭게 어울린다. 비빔모밀은 생메밀면에 양념장과 아삭아삭한 야채를 더한 새콤달콤한 여름별식이다. 단품가격은 5900~6900원, 유부초밥이나 미니돈가스를 더한 정식세트도 푸짐하게 맛볼 수 있다.

고객 호기심 증대

특정 시즌이나 기간을 활용한 시즌 마케팅은 고객들의 호기심을 자극하여 매출을 증대시킨다. 계절 요인을 감안해 한시적으로 시즌 메뉴를 운영하거나 시즌 상품을 개발하면 소비자의 눈길을 끌 수 있기 때문이다.
따라서 점포주는 기존 매출을 유지하면서도 시즌별로 신메뉴를 출시하거나 마케팅을 실시함으로써 단기적으로 매출을 상승할 수 있는 방안을 지속적으로 강구해야 한다. 대신 무분별한 신메뉴 출시나 마케팅은 지양해야 한다. 고객들에게 혼란을 줄 수 있기 때문이다.

전문가들은 시즌 마케팅을 실시할 때 적절한 타이밍에 시작하되 시장을 선점하는 것이 유리하며, 시각적으로 포인트를 주는 등 이슈가 될 수 있도록 차별화하는 것이 좋다고 말한다. 또한 예비 창업자들이 외식 창업 프랜차이즈 브랜드를 선택할 때는 본사가 시즌에 맞춰 신메뉴와 마케팅 등을 활발하게 실시하는지도 체크해야 할 요소 중 하나라고 조언한다.



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<단독> 보이스피싱 총책 ‘김미영 팀장’ 탈옥했다

[단독] 보이스피싱 총책 ‘김미영 팀장’ 탈옥했다

[일요시사 취재1팀] 김성민 기자 = 보이스피싱 총책 ‘김미영 팀장’ 박모씨와 조직원 3명이 필리핀 현지 수용소서 탈옥한 것으로 확인됐다. 8일 <일요시사> 취재를 종합하면, 박씨와 함께 보이스피싱 등의 범행을 함께한 조직원 포함 총 4명은 최근 필리핀 루손섬 남동부 지방 비콜 교도소로 이감됐던 것으로 확인된다. 이후 지난 4월 말, 현지서 열린 재판에 출석한 박씨와 일당은 교도소로 이송되는 과정서 도주했다는 의혹이 제기됐다. 한 수사 당국 관계자는 “박씨와 일당 3명이 교도소로 이송되는 과정서 도주한 것으로 추정된다”며 “구체적인 탈출 방식 등 자세한 내용을 확인해줄 수 없다”고 말했다. 박씨는 서울경찰청 사이버수사대 출신의 전직 경찰로 알려져 충격을 안겼던 바 있다. 2008년 수뢰 혐의로 해임된 그는 경찰 조직을 떠난 뒤 2011년부터 10년간 보이스피싱계의 정점으로 군림해왔다. 특히, 박씨는 조직원들에게 은행 등에서 사용하는 용어들로 구성된 대본을 작성하게 할 정도로 치밀했다. 경찰 출신인 만큼, 관련 범죄에선 전문가로 통했다는 후문이다. 박씨는 필리핀을 거점으로 지난 2012년 콜센터를 개설해 수백억원을 편취했다. 10년 가까이 지속된 그의 범죄는 2021년 10월4일에 끝이 났다. 국정원은 수년간 파악한 정보를 종합해 필리핀 현지에 파견된 경찰에 “박씨가 마닐라서 400km 떨어진 시골 마을에 거주한다”는 정보를 넘겼다. 필리핀 루손섬 비콜교도소 수감 보이스피싱 이어 마약 유통까지 검거 당시 박씨의 경호원은 모두 17명으로 총기가 허용되는 필리핀의 특성상 대부분 중무장했던 것으로 알려졌다. 박씨가 위치한 곳까지 접근한 필리핀 이민국 수사관과 현지 경찰 특공대도 무장 경호원들에 맞서 중무장했다. 2023년 초까지만 해도 박씨가 곧 송환될 것이라는 보도가 쏟아져 나왔다. 하지만 박씨는 일부러 고소당하는 등의 방법으로 여죄를 만들어 한국으로 송환되지 않으려 범죄를 계획한 것으로도 알려졌다. 또, 박씨는 새로운 마약왕으로 떠오르고 있는 송모씨와 함께 비콜 교도소로 이감된 것으로 알려졌다. 지난 1월 비쿠탄 교도소에 수감돼있는 한 제보자에 따르면 “박씨의 텔레그램방에 있는 인원이 10명이 넘는다. 대부분 보이스피싱과 마약 전과가 있는 인물들로 한국인만 있는 것도 아니다”고 주장했다. 이어 “박씨는 본래 마약과는 거리가 멀었던 인물이다. 송씨와 안면을 트면서 보이스피싱보다는 쉽게 돈을 벌 수 있는 마약 사업에 빠지기 시작한 것”이라고 말했다. 이들이 교도소 내에서 마약 사업을 이어왔다는 정황이 드러나면서 경찰 안팎에서는 “새로운 조직을 꾸리려는 것 아니냐”는 의혹도 제기됐다. 당시 일각에서는 이들이 비콜 교도소서 탈옥을 계획 중이라는 주장도 제기됐다. 비쿠탄 교도소 관계자는 “필리핀 남부 민다나오서 약 100만페소(한화 약 2330만원) 정도면 인도네시아로 밀항이 가능하다. 비콜 지역 교도소는 비쿠탄보다 탈옥이 쉬운 곳”이라고 증언한 바 있다. 한편, 지난 7일 외교부와 주필리핀 대한민국 대사관 측은 정확한 탈출 방식이나 사건 발생 일자에 대해 “확인해줄 수 없다”고 일축했다. <smk1@ilyosisa.co.kr>