창업시장에서 치킨전문점은 유행을 타지 않으면서 꾸준한 고객 수요로 안정적인 아이템으로 꼽힌다. 그러나 수요가 많은 만큼 경쟁 또한 치열하다. 따라서 치킨점 창업을 할 때는 메뉴와 인테리어 경쟁력을 갖췄는지 잘 살펴보는 것이 성공창업의 비결이다.
경기도 남양주시 가운동에 위치한 참숯바비큐요리전문점 ‘보스바비큐’(www.ddf.co.kr) 가운점은 여느 점포에서는 볼 수 없는 색다른 매력을 선보이고 있다. 이곳을 운영하는 김성숙(37) 사장은 인테리어 디자이너로 일했던 감각을 살려 점포를 치킨집 같지 않게 카페나 패밀리레스토랑을 연상케 하는 분위기로 꾸몄다. 보통의 치킨집에서는 잘 볼 수 없는 흰색을 많이 사용해 밝고 깨끗한 느낌을 살렸고, 테이블이나 마감재 등에는 고급 목재를 사용해 자연친화적인 느낌도 강조했다.
고급화, 카페형 등으로
여성 고객 사로잡아
치킨전문점의 트렌드가 바뀌고 있다. 배달 위주 소자본 점포형태에서 음주가 가능한 호프의 공간으로 나아가 고급스럽고 여유로운 카페형 레스토랑으로 진화하고 있는 것. 시각적 효과를 극대화시키고 고객들의 호기심을 유발시키는 카페형 인테리어가 새로운 판매 전략으로 자리 잡고 있다. 이에 매장의 콘셉트를 차별화 한 브랜드들이 고급스러운 분위기의 인테리어와 세련된 메뉴구성으로 고객들의 발길을 사로잡고 있다.
리미엄 치킨전문점 ‘매드후라이치킨’(www.madfry.co.kr)은 단순히 최근 유행하는 빈티지 스타일을 쫓기보다는 젊은 세대가 맥주와 함께 다양한 치킨요리를 즐길 수 있는 심플하면서 감각 있는 ‘맛있는 공간’을 연출하는 데 중점을 뒀다. 군더더기 없이 깔끔한 인테리어와 함께 원목의 느낌을 살린 널찍한 테이블과 파스텔톤의 가죽을 덧입힌 의자가 편안함을 선사한다.
이곳의 대표메뉴는 부드러운 ‘안심후라이드’, 쫄깃한 ‘다리살후라이드’와 파우더 자체에 매운 맛을 더한 ‘레드후라이드치킨’이다. 다리살과 안심후라이드에는 생감자를 즉석으로 슬라이드 해서 만든 생감자 칩을 제공해 고소함을 더했다. 여기에 치킨소스도 오리지널 소스, 허니머스타드, 피클칠리, 레드소스 등 다양해 고객 취향에 맞게 치킨요리를 즐길 수 있다.
매드후라이치킨의 이신천 대표는 “닭과 소스 등 모든 메뉴의 식재료는 본사 직영물류센터에서 자동공정에 의해 생산한 후, 정량에 맞춰 개별 포장한 원팩 상태로 공급하기 때문에 항상 최고의 맛을 유지할 수 있다”며 “오리지널 후라이드치킨 등 모든 치킨 요리는 매드후라이치킨만의 시즈닝으로 24시간 숙성한 후 자체 개발한 파우더로 튀겨내기 때문에 식어도 겉은 바삭하고 고소하며 속은 촉촉한 맛을 항상 유지한다”고 말했다.
유러피안 치킨하우스 ‘치킨매니아’(www.cknia.com)의 고급스러운 그린계열 인테리어는 유럽풍 레스토랑의 분위기를 자아낸다. 세련된 그린톤과 화사한 파스텔톤이 조화를 이루는 색채, 벽돌을 아치형으로 쌓아 올려 멋을 낸 벽, 꽃무늬 패브릭 소파는 영락없는 유럽식 카페다.
메뉴도 치킨과 새우를 새콤달콤한 소스에 버무린 ‘새우치킨’, 부드러운 안심살에 웨지감자를 곁들인 ‘텐더치킨’, 신선한 ‘가슴살샐러드’ 등으로 기존 치킨집과 차별화했고, 여기에 해물과 바비큐치킨을 접목한 ‘해물바비큐치킨’, 기름을 전혀 사용하지 않고 250℃ 오븐에서 담백하게 구워내는 ‘오븐구이치킨’ 등을 갖췄다. 한편 치킨매니아는 아이돌 걸그룹 f(x)를 전속모델로 내세우면서 젊은층의 인지도를 높여가고 있다.
튀기지 않고
참숯에 구운 치킨 인기
웰빙 열풍에 힘입어 담백하고 건강에 좋은 ‘구운치킨’이 빠른 속도로 늘어나고 있다. 구운치킨은 트랜스지방 걱정이 없고 칼로리도 낮췄다는 점에서 건강을 중시하는 요즘 소비자들의 기호에 잘 맞는다.
숯불바비큐치킨호프 전문점 ‘훌랄라’(www.hoolala.co.kr)는 매운 맛을 주원료로 하면서 천연재료 32가지를 첨가한 독창적인 ‘훌랄라 핫소스’를 개발, 기름에 튀기는 대신 참숯에 구운 바비큐 치킨을 선보이고 있다. 매콤 달콤한 맛에다 트랜스지방 걱정까지 없어 다이어트에 좋다는 느낌까지 갖게 해 특히 여성들에게 인기가 많다.
또한 ‘매직화이어’라는 참숯구이 기계를 개발해 한꺼번에 5마리의 닭을 12분 만에 구워낼 수 있다. 초벌구이와 두벌구이를 한번에 해내기 때문에 육즙이 그대로 남아 있어 부드러운 맛을 살려준다는 것도 특징이다.