<연말 폭음주의보> 덜 취하고 빨리 깨는 10가지 방법

해장은 국물로...사우나는 힘만 빠져요

[일요시사 취재1팀] 장지선 기자 = 2017년도 채 한 달이 남지 않았다. 한 해를 마무리하는 시기에 접어들면서 자연스럽게 송년회 자리가 늘고 있다. 직장 전체 회식, 친구끼리 모이는 자리서 빠질 수 없는 게 바로 ‘술’. 직장인 사이에서는 12월 한 달 ‘간이 남아나지 않는다’는 말이 나올 정도. 술과 함께 찾아온 송년회 시즌을 맞아 덜 취하는 법, 숙취 해소법에 대해 알아봤다.
 

통신사 대리점서 근무하는 한모씨의 12월 달력은 숨 쉴 틈이 없을 정도로 빼곡했다. 주중에는 퇴근시간인 6시 이후로, 주말에는 점심 이후로 일정이 꽉 차 있었다. 대부분 송년회 일정이다. 한씨는 “직장 전체 회식이 이 날 잡혀 있고 이 날은 친구들과 맥주 한 잔 하기로 했다”고 달력을 짚어가며 말했다. 몇몇 일정을 제외하고는 전부 술 약속이었다.

연말연시
술, 술, 술

‘부어라 마셔라’의 시즌이 왔다. 술집은 송년회 시즌을 맞아 발 디딜 틈이 없다. 한 해를 마무리하는 의미로 진행되는 송년회에 술은 필수다. 과도한 술 문화서 벗어나 영화나 뮤지컬 관람 등 송년회 문화를 바꾸는 회사도 있지만 그래도 아직까지는 술을 마시는 게 보편적이다.

하루가 멀다 하고 회식 자리에 참석하는 사람들은 어떻게 하면 술을 덜 마실 수 있을지, 덜 취할 수 있을지, 다음날 숙취 해소는 뭐로 할지 골몰한다. 적당한 수준으로 즐길 수 있다면 좋겠지만 피할 수 없는 상황이라면 최대한 덜 취할 수 있는 방법을 찾는 게 나을 수 있다.

▲천천히 마셔라 = 모임에 늦은 사람에게 권하는 ‘3잔의 벌주’나 ‘첫 잔은 원 샷’ 문화는 술을 빨리 취하게 할 뿐 아니라 몸에 무리를 준다. 술에 취하는 정도는 술 마시는 속도와 비례하며 빨리 마시는 술은 간에 해롭다. 가급적 천천히 잔을 나눠 마시는 게 좋다.


▲먹고 마셔라 = 안주가 나오기 전에 첫 잔은 좋지 않다. 공복 상태서 술을 마시면 알코올 흡수 속도가 빨라져 간이나 췌장에 부담을 준다. 술을 마시기 전에 가벼운 식사로 속을 채우고 마시는 중간에도 안주를 함께 먹는 게 덜 취하는 지름길이다.

위 속의 음식물은 알코올이 위에서 간으로 직접 가는 것을 막아준다. 식사가 어렵다면 야채주스나 과일 등으로 비타민을 섭취하는 것도 한 방법이다. 비타민은 간을 회복시켜줄 뿐 아니라 알코올로 인해 간에 지방이 쌓이는 것을 막는다.

▲물과 함께 마셔라 = 음주 사이에 물을 자주 마시면 술에 덜 취한다. 술을 마실 때 물을 많이 마시면 체내 수분 손실을 막고 알코올 흡수율을 떨어뜨린다. 체내 알코올은 항이뇨 호르몬 분비를 억제하기 때문에 소변량을 늘린다. 

물을 많이 마시면 다음날 피부가 건조해지는 것도 막을 수 있다. 알코올과 물은 1:10의 비율로 빠져나가기 때문에 알코올 농도가 10% 이상인 술을 마실 때에는 그 열배 이상 물을 마시는 게 좋다.

▲말하면서 마셔라 = 간은 일반적으로 1시간에 5∼10g의 알코올을 처리할 수 있는데, 이보다 빨리 마시면 취하는 정도가 심해진다. 다시 말해 술을 천천히 마시면 간에서 처리되는 술의 양이 일정해 덜 취할 수 있다. 체내에 흡수된 술은 폐를 통해서도 10%가량 배출된다. 이 때문에 대화를 하면서 술을 마실 경우 술에 덜 취하는 것은 물론 술도 빨리 깬다.

▲담배를 멀리하라 = 술을 마시면서 담배를 피우면 빨리 취한다. 담배 속 니코틴 성분이 알코올에 녹아 평소보다 혈중 니코틴 농도가 높아지기 때문이다. 니코틴은 위산 과다를 촉진시키고 간 해독 기능을 약화시킨다.

건강한 송년회 회식 전후 대처법
다음날이 더 문제…숙취해소법은?


이뿐만 아니라 니코틴이 위액 분비를 촉진시켜 속쓰림 증세를 유발한다. 또 음주와 흡연을 동시에 하면 간암, 식도암, 후두암, 구강암 발병 위험이 높아진다. 특히 식도암의 경우 발병 가능성이 190배나 높다는 일본 동경대 연구결과가 있다. 

영국의 한 연구에 따르면 흡연 중 과음할 경우 인지력 감퇴가 36% 빨라져 치매 확률도 증가한다.

5가지를 모두 생각하고 술을 마신다 해도 적정 수준을 넘어서면 취하게 마련이다. 회식 등에서 어쩔 수 없이 과음하게 되는 상황이 벌어지는 일도 부지기수다. 그럴 때면 다음날은 꼼짝없이 숙취에 시달린다. 

숙취는 술에 취한 상태로 잠을 잔 뒤 특이한 불쾌감이나 두통 또는 심신의 작업능력 감퇴 등이 하루 이틀 간 지속되는 것을 말한다. 정확한 원인은 불분명하지만 아세트알데히드설이나 불순물설 등이 있다.

▲음식을 먹는다 = 10명이 술을 마시면 10가지 방법이 나온다는 말이 있을 정도로 숙취해소법은 다양하다. 그중에서도 가장 보편적인 게 음식으로 숙취를 물리치는 것이다. 취업포털 잡코리아는 평소 음주를 하고 있다고 응답한 직장인을 대상으로 해장음식에 대한 설문조사를 실시했다.

전체 565명에게 응답을 받은 결과 가장 많이 먹는 해장음식으로는 콩나물국이 꼽혔다. 이어 짬뽕, 라면, 뼈해장국, 순댓국, 북엇국 등의 국물 음식이 상위권을 차지했다. 피자로 해장한다는 응답도 10명 중 1명 꼴인 11.8%였다. 
 

우리나라는 일찍이 속풀이 해장국이 발달해 그 종류만 수십 가지에 이른다.

콩나물, 북어, 복어, 뼈다귀, 선지, 우거지, 재첩, 순두부 등 재료도 다양하다. 콩나물의 아스파라긴산은 알코올 분해를 돕고, 북어의 글루타치온 성분은 단백질 손상을 막는다. 재첩에 들어있는 오르니틴 성분은 간 해독에 좋다. 

단, 너무 맵고 뜨거운 것은 위벽에 부담을 주기 때문에 피하는 게 좋다.

물 마시고
대화 하면서

술을 마신 다음날 피자나 햄버거, 스파게티 등 기름진 음식을 찾는 사람도 있다. 숙취에 시달리는 사람이 기름진 음식을 찾는 이유는 제 기능을 못하는 간이 포도당 부족으로 허기를 느끼기 때문이다. 

오히려 기름진 음식은 술을 마시기 전에 먹는 것이 알코올 흡수 속도를 늦추는 데 효과적이다. 피자나 햄버거는 술로 약해진 속을 달래기엔 지나치게 무거운 음식이므로 오히려 소화불량을 일으킬 우려가 있다.


해장을 위해 라면을 선호하기도 한다. 몇몇 음식점은 ‘해장라면’이라는 메뉴를 만들어 숙취에 시달리는 이들에게 판매한다. 라면에 오징어, 콩나물 등을 넉넉하게 넣어 얼큰하게 끓여낸 것을 말한다. 

많은 사람들이 뜨거운 라면 국물을 먹으며 “속이 풀린다” “시원하다” 등의 감탄사를 말하지만 이는 착각에 가깝다. 라면은 염분이 지나칠 정도로 많은 음식이어서 오히려 해장을 방해한다. 염분은 음주로 쌓인 독소를 배출하는 것을 어렵게 만든다.
 

차가운 아이스크림 역시 숙취해소 음식으로 인기가 높다. 실제 숙취해소에 도움이 되는 헛개나무 성분이 포함된 아이스크림이 나오기도 했다. 해당 아이스크림은 자몽맛을 더해 숙취 후 불편한 속을 달랠 수 있도록 만들어졌다. 

이 아이스크림을 개발한 업체서 조사한 결과 제품 매출의 30%는 밤 9시부터 자정 사이에 발생하는 것으로 알려졌다. 지난해 최초 출시된 후 입소문을 타고 높은 인기를 누렸다.

햄버거 소화불량
라면은 염분 높아

▲음료를 마신다 = 알코올을 과다하게 섭취할 경우 우리 몸에서는 탈수 증세가 나타날 수 있다. 이때 물, 꿀물 등의 음료를 마시면 숙취해소에 도움이 된다. 대한간학회는 최고의 숙취해소 음료로 물을 꼽았다. 


물은 탈수를 막고 알코올의 분해를 돕는다. 과음을 할 경우 자주 화장실을 찾아 수분을 대량으로 배설하면서 탈수현상이 생긴다. 탈수 현상은 혈중 알코올 농도를 상승시켜 주요한 숙취의 원인이 된다.

일반적으로 몸에 수분이 부족하면 기도나 점막에 있던 수분이 알코올과 함께 증발돼 갈증이 생기고 술 냄새도 심하게 난다. 이때 많은 물을 섭취하면 포만감으로 인한 과음 방지는 물론 알코올 농도가 희석돼 위장에 부담도 적고 간의 알코올 분해를 더 용이하게 한다.

소변으로 알코올이 몸 밖으로 빠져나가고 술 분해과정서 소모된 포도당을 보충하기 위해 물에 꿀을 타서 꿀물로 마시는 것도 도움이 된다. 꿀에는 위를 보호해주는 효능이 있다. 음주로 산성화된 몸은 혈당이 떨어지기 쉬운데 이때 꿀은 저혈당 증세를 막아준다. 

꿀이 없을 때는 달달한 과일주스나 과당이 든 설탕물로도 숙취해소 효과를 볼 수 있다.

최근 들어 숙취해소 음료로 각광받고 있는 건 초코우유다. 초코우유 속 타우린, 흑당 등이 알코올 분해에 도움을 준다. 카페인과 당류 성분이 알코올을 분해하고 중화시키는 효능이 있다. 이뿐만 아니라 우유 속 칼슘이 신경을 안정시키는 효과가 있어 숙면을 유도해 음주 후 불면증에도 좋다.

술을 많이 마신 다음날 커피 등 카페인 음료를 마시는 경우가 많은데 이에 대해서는 논란이 있다. 커피로 해장하는 사람들은 커피가 이뇨 작용을 활발하게 해 몸 밖으로 알코올을 배출하는 데 도움이 되고 카페인의 각성 효과 덕에 술에서 깨는 기분이 든다는 것이다. 
 

하지만 전문가들은 카페인이 탈수를 유발해 실제 혈중 알코올 농도는 더 높아지고 과다섭취 시 오히려 두통과 위장 질환이 심해질 수 있다고 경고했다.

▲약을 먹는다 = 술만 마시면 약국으로 달려가는 사람들이 있다. 이른바 ‘숙취해소제형’이다. 보통 술 깨는 약이라고 일컫는 숙취해소제는 약국은 물론 편의점서도 쉽게 구할 수 있다. 숙취해소제 시장은 지난해 1700억원대 규모까지 매년 꾸준히 상승해왔다.

연말이 되면 제약사들이 다양한 숙취해소제를 내놓으며 경쟁에 나선다. 숙취해소에 효과가 있는 것으로 알려진 아스파라긴산, 헛개나무 열매, 밀크씨 추출물, 울금, 강황 등의 성분을 대표로 발매된 제품만 50여종에 이른다. 

숙취해소제는 숙취의 원인으로 알려진 아세트알데히드 분해를 촉진하고 간세포를 보호한다. 음주 30분∼1시간 전에 먹는 게 가장 효과가 크지만 음주 후에 먹어도 어느 정도 숙취해소가 가능하다.

약국서 파는 간 보호제는 아르기닌과 실리마린 성분이 들어있다. 앰플이나 캡슐형이 많은데 혈액순환을 원활하게 하고 몸속의 독소 배출을 촉진해 간접적으로 숙취해소를 돕는다. 숙취로 인한 설사, 구토, 갈증 등의 증세가 있을 경우 인진오령산, 반하사심탕, 황련해독탕 등 한약재도 도움이 된다. 

약사에게 구체적인 증상을 밝히고 몸에 맞게 처방받으면 한결 편안해질 수 있다.

안주 먹으면서 천천히
물 자주 마시면 좋아

직접적으로 숙취를 제거하진 않지만 위장약을 먹는 경우도 많다. 위장약은 과도한 음주로 손상된 위장 벽을 보호하고 가스가 차는 것을 막는다. 위장약은 과일주스와 함께 먹으면 독이 된다. 

단, 숙취해소제 등의 약은 한계가 뚜렷하다. 보통 맥주 2∼3잔, 소주 1병 이내로 먹은 상태서 효과가 가장 좋다. 이 이상으로 술을 마실 경우 큰 효과를 보기 어렵다.

숙취로 머리가 아프다고 해서 두통약을 먹는 건 좋지 않다. 아세트아미노펜을 주성분으로 하는 진통제는 대표적으로 잘못 알려진 숙취해소제다. 알코올 분해효소가 아세트아미노펜을 독성 대사물질로 바꿔 간에 손상을 주기 때문이다.

실제 진통제 주의사항엔 ‘매일 세 잔 이상 술을 마시는 사람이 복용하면 간 손상이 유발될 수 있다’고 기재돼있다. 그래도 꼭 두통약을 먹어야 한다면 아스피린이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하는 게 좋다. 
 

일반적으로 진통 효과는 4시간 정도만 지속되기 때문에 잠에서 깬 뒤 먹어야 한다. 탄산음료는 술의 흡수를 더 빠르게 하고 간에 부담을 주기 때문에 음주 후에는 가급적 마시지 않는 게 좋다.

▲잠을 잔다 = 해장국이나 숙취해소제 등은 술을 ‘빨리’ 깨기 위한 촉진제다. 최고의 숙취해소 방법은 숙면을 취하고 충분한 휴식을 통해 간을 원상복구시키는 것이다. 술자리를 1회 가졌다면 2∼3일은 쉬어야 간이 원상태로 돌아온다. 

여러 방법을 통해 숙취를 어느 정도 해소했거나 애초에 숙취가 없다고 해도 소주 한 병에 들어있는 알코올을 전부 해독하는 데 8시간 이상 걸린다. 술을 마신 다음날에는 평소보다 더 많은 시간을 자는 게 효과적이다.

▲피해야 할 것 = 직장인들 중에는 과음한 새벽 사우나를 찾는 사람이 많다. 뜨거운 사우나서 땀을 쭉 빼면 독소가 배출될 것이라는 생각이다. 물론 오산이다. 

스스로는 개운한 느낌에 술이 깬다고 여기지만 실제로는 혈관을 확장시켜 알코올 분해를 방해한다. 술을 깨는 데는 수분보충이 필요한데 사우나의 경우 오히려 몸속의 수분을 소비하는 경우다. 억지로 땀을 뺄 경우 구토, 설사 등을 유발할 수 있다.

비슷하게 운동을 통해 땀을 배출하는 유형도 있는데 역시 좋지 않다. 가벼운 스트레칭 정도는 무난하지만 과할 경우 간에 무리를 줄 수 있다. 술을 마시고 운동을 하면 간에 2중으로 자극을 주게 된다.

운동할 때 필요한 에너지는 간에 저장된 포도당이 분해되면서 생기는데 간 기능이 떨어지면 이 작용이 활발하지 못해 쉽게 피로해진다. 또 근육 합성을 위해선 간이 단백질을 분해돼야 하는데 술을 먹고 운동을 하면 간은 알코올과 단백질을 동시에 분해해야 한다. 걷기, 조깅 등을 30∼40분 정도 하는 게 무난하다.

두통약 도움 X
운동은 가볍게

숙취로 인한 고통으로 무작정 구토를 하는 사람들이 있다. 과음 후 잠들기 전 구토를 함으로써 속을 비워내는 방법이다. 강제로 체내의 알코올을 제거하는 셈. 그 사이 식도는 위산에 노출되고 역류한 위산이 치아에 닿아 부식을 유발할 수 있다. 구토가 잦아질 경우 역류성 식도염에 걸릴 확률도 높아진다.

‘술은 술로 깨야 한다’는 지론을 가진 이들도 있다. 이른바 해장술을 찾는 사람들이다. 해장술을 마시면 술이 깬다고 느껴지는 것은 혈중 알코올 농도가 0으로 떨어지는 시점에 숙취가 가장 심하기 때문이다. 해장술은 알코올 농도를 다시 높이는 방법으로 숙취가 나타나는 시기를 뒤로 미룰 뿐이다.
 



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<단독> 김건희 일가 연루 의혹 ‘선라이즈F&T’ 주주명부 공개

[단독] 김건희 일가 연루 의혹 ‘선라이즈F&T’ 주주명부 공개

갈수록 증폭되는 평택 논란 이제야 공개된 소소한 흔적 쉽게 거두지 못하는 의심 의미심장 세력 교체 과정 [일요시사 취재1팀] 양동주 기자 = 소문이 어느덧 사실처럼 인식되고 있다. 명확한 물증이 없는 가운데 파편적인 의혹이 덧씌워진 양상은 좀처럼 바뀌지 않고 있으며, 흐름을 파악할 만한 유의미한 흔적이 이제야 겨우 나왔을 뿐이다. 증폭된 의혹 뒤편에서 여전히 진실은 빼꼼히 잘 보이지 않는다. 2010년 9월 설립된 ‘선라이즈에프앤티’는 황해경제자유구역에 자리 잡은 유일한 농산물 가공 업체로, 그간 심심치 않게 밀수 의혹을 받아왔다. 가공 목적으로 수입한 농산물을 가공 없이 시중에 유통시켜 엄청난 차익을 봤다는 꼬리표가 뒤따랐다. 의혹하는 눈초리 선라이즈에프앤티가 취급했던 대다수 농산물이 고관세 품목이라는 점은 이 같은 의혹을 부채질했다. 그간 선라이즈에프앤티는 ▲녹두 ▲콩나물콩 ▲다대기(혼합양념) ▲생강 ▲마늘 ▲참깨 ▲팥 ▲서리태 등 높은 세율이 붙는 고관세 품목을 주로 수입했던 것으로 파악되고 있다. 한 예로 콩나물콩의 경우 그대로 들여와 국내에 유통하면 487% 관세가 부과되지만, 콩나물 재배 목적으로 수입하면 27%만 반영된다. 평택세관에 몸담았던 다수의 전직 세관공무원이 기업 출범 및 운영에 관여했다는 점도 선라이즈에프앤티를 부정적으로 보게 만들었다. 심지어 선라이즈에프앤티 이사진에 포함됐던 특정 세관 출신 임원이 한때 다이아몬드 밀수 사건에 이름이 오르내린 사례도 존재한다. 수년 전부터는 김건희씨 일가와 선라이즈에프앤티를 동일선상에서 바라보는 경향이 강해졌다. 선라이즈에프앤티의 밀수 의혹을 수차례에 걸쳐 제기했던 공익 제보자 이성열씨가 재판에 연루되는 과정에서 김건희씨의 모친인 최은순씨가 거론됐던 게 이 같은 흐름에 불을 지핀 형국이다. 이런 가운데 정치평론가인 장성철 공론센터 소장이 최근 ‘평택항’을 언급하자, 김건희씨 일가와 선라이즈에프앤티 간 연관성은 사실처럼 받아들여질 정도가 됐다. 장 소장은 SBS라디오 <김태현의 뉴스쇼>가 운영하는 유튜브 방송에 출연해 김건희씨 일가의 수상한 물건 수입 의혹과 관련한 이야기를 전했다. 장 소장은 “최은순씨가 주인으로 있는 농수산물 수입업체에서 이상한 것을 들고 오려고 하다가 걸려서 (김건희) 오빠와 김건희씨가 그것을 무마시키려고 여러 가지 이상한 (일들을 했다고 한다)”며 “어떤 물건인지 구체적으로 밝히지는 않았지만, 부적절한 물건인 것으로 추정되고 있다”고 말했다. 급기야 선라이즈에프앤티의 폐업이 알려지자, 의혹은 그야말로 걷잡을 수 없이 커진 양상이다. 선라이즈에프앤티는 국세청 사업자 과세 유형 조회 결과 지난 10일자로 폐업한 것으로 확인되고 있다. 폐업자로 조회된 지난 10일은 김건희 특검법이 공포된 시기와 맞물린다. 물론 꾸준히 의혹이 제기된 것과 별개로, 김건희씨 일가와 선라이즈에프앤티 간 연관성을 입증할 만한 확실한 단서는 없는 상황이다. 특히 주주명부가 지금껏 외부에 공개되지 않았다는 게 의혹과 진실을 구분 짓기 어렵게 만들고 있다. 이런 의미에서 <일요시사>가 최초 입수한 주주명부는 간접적으로나마 의문을 풀 수 있는 열쇠로 작용할 여지를 남긴다. 의문 해소 첫 단추 2022년 10월 작성된 ‘카리나에프앤티(선라이즈에프앤티에서 2020년 9월 상호 변경) 주주명부’를 검토한 결과 주주는 총 17명, 발행주식은 91만8400주(1주당 5000원)로 확인됐다. 2010년 9월 자본금 5억원으로 설립된 선라이즈에프앤티는 수차례 증자를 거쳤고, 해당 시기에 자본금을 45억9200만원으로 늘린 상태였다. 일단 주주명부에서는 김건희씨 일가의 이름을 찾을 수 없다. 대신 경영권 교체 과정이나마 엿볼 수 있을 뿐이다. 법인 등기와 주주명부를 교차 검증한 결과를 토대로 추정하면, 표면상 선라이즈에프앤티 지배 세력은 ‘전직 세관공무원(설립~2018년 중순)→지엔티에이치(~2020년 중순)→킴스에O엔O(~2022년 초순)→동OO앤에스(~2025년 6월)’ 순으로 변경된 흐름이다. 첫 번째 경영권 교체는 ‘펀딩하이 연체 사건’과 함께 발생했다. 펀딩하이는 중국·동남아시아에서 농산물을 수입하는 업체에 돈을 빌려 주고, 투자자들에게 15% 이상 수익을 보장하는 펀딩 상품으로 인기를 끌던 P2P 업체였다. 그러나 펀딩하이는 2018년 6월20일 ‘마늘 시즌2-17차(모집 금액 3억원, 차주 승리산업)’ 펀딩 상품의 연체를 시작으로 ▲세척 당근 시즌2-18차(모집금액 5억원, 차주 지엔티에이치) ▲김치 펀딩 2차(모집금액 1억2000만원, 차주 상아농산) ▲번데기 펀딩 1차(모집금액 1억8000만원, 차주 월량완코리아) 등에서 차주의 투자금 상환 실패를 알렸다. 연체 금액은 ▲지엔티에이치 29억원 ▲승리산업 33억원 ▲상아농산 11억8000만원 ▲월량완코리아 1억8000만원 등 총 75억6000만원에 달했다. 급기야 펀딩하이는 연체율 100%를 찍은 채 영업을 중단했다. 상환 실패 이후 차주 사이에 관련성이 드러났다. 지엔티에이치와 승리산업에서 대표이사였던 윤석호씨는 두 회사 지분을 각각 60%, 100% 보유 중이었다. 또한 월량완코리아 사내이사로도 등재돼있었다. 연체가 발생한 직접적인 사유는 선라이즈에프앤티를 대상으로 한 지분 투자였다. 지엔티에이치는 펀딩받은 금액을 농산물을 들여오는 데 쓰지 않고, 선라이즈에프앤티 주식을 매입하는 데 활용한 것으로 뒤늦게 확인됐다. 이를 계기로 지엔티에이치는 2018년 6월경 주식 16만1400주를 확보한 선라이즈에프앤티 최대주주로 올라섰다. 지엔티에이치가 지배력을 확보한 이후 선라이즈에프앤티 임원 명단에 변화가 목격됐다. 선라이즈에프앤티 초창기부터 함께했던 사내이사와 부친에 이어 회사에 몸담았던 대표이사를 대신해 지엔티에이치가 끌어들인 얼굴들이 등기임원 자리를 꿰찼다. 정작 지엔티에이치는 연체 발생 넉 달 후인 2018년 10월 보유 중이던 선라이즈에프앤티 주식을 ‘란릉현래보식품유한공사’에 넘겼다. 펀딩하이 투자자들과의 소송전이 불거지자 중국에 본거지를 둔 우군에 주식을 양도한 모양새였다. 거듭되는 교체 수순 두 번째 경영권 교체는 ‘킴스에O엔O’ 측이 선라이즈에프앤티의 주체로 올라서는 과정에서 발생한 것으로 보인다. 충청권에 본적을 둔 킴스에O엔O는 2022년 10월 기준 선라이즈에프앤티 주식 10만8200주를 확보한 것으로 확인됐다. 킴스에O엔O 대표이사의 친인척이 보유한 주식 13만2800주를 합산하면 우호 주식은 24만주 안팎이다. 기존 지엔티에이치 측 우호 세력(란릉현래보식품유한공사 16만1400주+마송재 3만주)과 비교해 5만주 가까이 격차를 벌린 셈이다. 킴스에O엔O 측이 선라이즈에프앤티 주식을 대량 매입한 시기는 2020년 중후반으로 추정된다. 이 무렵 선라이즈에프앤티 등기임원 구성이 크게 요동쳤다는 점을 통해 짐작 가능한 사안이다. 실제로 지엔티에이치가 지배력을 발휘하던 2018년 7월 대표이사에 선임됐던 김정일 대표는 2020년 3월 해임됐다. 2018년 9월 취임했던 또 다른 대표이사 역시 당해 10월을 넘기지 못한 채 사임했다. 공석이 된 주요 등기임원 자리는 킴스에O엔O 측 인물로 채워졌다. 킴스에O엔O 대표이사가 2020년 10월 선라이즈에프앤티 대표이사로 취임했고, 해당 시기에 사외이사, 감사 등 등기임원 전원이 새 얼굴로 교체됐다. 킴스에O엔O에 이어 지배 세력으로 등장한 곳은 식료품 제조업을 영위하는 동OO앤에스였다. 이 회사는 2022년 10월 기준 주주명부에 선라이즈에프앤티 주식 41만주(지분율 44.64%)를 보유한 단일 최대주주로 등재돼있다. 여기에 우호 세력(글로O포O 1만주+김성수 2만주+김종봉 788주)의 주식을 합산하면 지분율은 50%에 육박한다. 동OO앤에스는 사실상 선라이즈에프앤티를 인수하고자 만든 업체로 비쳐질 여지를 남긴다. 2022년 2월 출범 당시 자본금 10억원짜리였던 동OO앤에스는 불과 두 달 만인 2022년 4월14일 자본금을 21억원으로 두 배 이상 키웠다. 공교롭게도 동OO앤에스가 설립 이후 8개월 사이 선라이즈에프앤티 주식 41만주를 확보하는 과정에서 투입한 금액은 총 20억5000만원이었다. 이는 동OO앤에스 자본금 21억원이 선라이즈 주식 41만주를 매입하는 데 쓰였을 가능성에 주목하게 만든다. 게다가 선라이즈에프앤티는 기존 61만8400주였던 발행주식을 2022년 4월22일 91만8400주로 30만주 확대했다. 동OO앤에스가 자본금을 21억원으로 확충한 지 8일 만이다. 선라이즈에프앤티가 발행주식을 30만주 늘린 덕분에 동OO앤에스는 상대적으로 수월하게 주식 41만주를 확보한 형국이다. 동OO앤에스가 선라이즈에프앤티를 지배하는 위치로 올라설 무렵에 선라이즈에프앤티 임원 구성은 또 한 번 바뀌었다. 동OO앤에스 대표이사가 사내이사, 글로O포O 대표이사가 사외이사에 이름을 올렸고, 김성수 대표이사가 신규 선임됐다. 이후 김성수 대표는 선라이즈에프앤티 폐업 전까지 자리를 지킨 것으로 확인되고 있다. 되짚어보는 연결고리 한편 일각에서는 김건희씨 일가에서 선라이즈에프앤티에 영향력을 행사했다면 그 시기는 지엔티에이치 측이 지배력을 상실한 이후일 것으로 추정하고 있다. 그나마 킴스에O엔O 혹은 동OO앤에스와의 연관성이 높다고 보는 것이다. 한 경찰 관계자는 “김건희씨 일가에서 선라이즈에프앤티에 관여한 직접적인 흔적이 발견되지 않았지만, 만약 영향력을 행사했다면 그 시기를 2021년 이후로 특정해볼 수 있을 것”이라며 “항간에 떠도는 마약 적발 여부는 2022년 근방으로 얘기가 오가는 상황”이라고 말했다. <heatyang@ilyosisa.co.kr>