‘시원한 여름나기’ 더위잡는 인기음료 베스트

한모금만 마셔도 무더위가 ‘싹∼’

[일요시사 편집국] ‘잘 키운 제품 하나가 대기업을 먹여 살린다.’ 불황의 시대, 기업 무기는 바로 브랜드다. 여름에도 꽁꽁 얼어붙은 소비심리는 히트상품 앞에선 쉽게 녹아내린다. 어수선한 경제 상황 속에서도 유독 잘나가는 절대 강자가 있기 마련이다. 막강한 제품을 앞세운 기업들 얘기다. ‘1등 기업’엔 ‘1등 제품’이 존재한다.

브랜드 파워는 불황 때 더 빛난다. 찬바람만 부는 대한민국 경제. 과거 IMF 때보다 더 춥다고들 한다. 이런 불안한 상황에서 잘 키운 제품 하나가 진가를 발휘한다. 어렵게 지갑을 여는 소비자는 그동안 선호하고 신뢰한 제품만 구입한다. 선택 받은 기업은 위기 속에서도 자리를 지킬 수 있다. 오히려 기회로 삼기도 한다.

그래서 준비했다. <일요시사>가 국민에게 꾸준히 사랑받는 ‘명품 브랜드’를 소개한다. 여름을 맞아 「더위잡는 음료」특집을 기획했다. 적극적인 마케팅 전략이 돋보이는 브랜드들을 대상으로 총 14개 음료를 선정했다. 국내 뿐 아니라 전 세계 어디에 내놓아도 손색이 없는 제품들이다. <편집자 주>

 

농심 ‘백산수’ 백두산 물, 건강한 물, 좋은 물
태고적 화산암반층 통과해 미네랄 풍부

농심이 지난 2012년 12월 국내 생수시장에 야심차게 내놓은 ‘백두산 백산수’가 생수시장에서 신(新) 강자로 불리며 세를 확장하고 있다. 백산수는 출시 초반부터 백두산 물, 건강한 물, 좋은 물 등의 입소문을 타고 꾸준히 매출을 늘려왔다.

박준 농심 대표이사는 제품에 대해 “농심이 만드는 백산수는 ‘백두산의 젖가슴에서 솟아나는 샘물’이라는 뜻을 가진 내두천 물로 만든다”며 “그만큼 백두산 정기가 고스란히 스며들어 있다”고 설명한다.


외부 오염으로부터 철저히 차단된 백두산 보호구역 내에 위치하고 있는 내두천은 해발 670m 백두산 원시림에 있는 330㎡(약 100평) 규모의 자연 용천(湧泉)으로 사시사철 6.5℃∼7℃를 유지하는 희귀한 저온 천연화산암반수다.

또한, 백두산 천지로부터 수백만년 동안 화산암반층을 거치며 불순물은 자연 여과되고 우리 몸에 이로운 성분이 넉넉히 녹아 들어간 천혜의 수원지다. 실제로 백산수의 수질분석 결과를 보면 천연 미네랄 성분이 균형 있게 녹아 있으며 세계적인 화산수들과 견줄 만큼 물맛과 수질이 뛰어나다.

백산수의 미네랄 효능을 전문가들도 인정하고 있다. 실제 수질 연구 분석 결과 백산수는 국내외 17개 시판 생수 가운데 미네랄 함유량이 풍부한 것은 물론이고 미네랄 간 균형과 물맛 또한 탁월하다고 조사됐다.

특히 백산수는 필수 미네랄인 마그네슘과 칼슘의 농도비(Mg/Ca)가 가장 이상적이며 치매현상을 줄이는 효과가 있다고 알려진 실리카(silica)는 조사 대상 가운데 가장 높은 것으로 나타났다. 또한 충치예방에 좋은 불소 함량이 미국 보건국의 권장치(0.7PPM)를 웃돌아 어린이들이 마시기에도 좋다.

일본의 하시모토 쓰쓰무 교수가 물맛지수로 제시한 OI(O. Index)에서도 백산수는 맛있는 물의 평균 값인 2를 훨씬 초과한 7을 획득했다. 미네랄이 어느 한쪽으로 치우치지 않고 골고루 들어있어 목 넘김이 좋고 부드러워 물맛이 좋다고 느끼는 것이다.

올해 백산수의 시장 2위 자리가 굳혀지는 분위기다. 농심은 백두산 백산수의 올해 1분기 매출액이 전년 동기 대비 41.7% 성장한 91억원을 기록했다고 밝혔다(닐슨코리아 기준). 이는 생수시장 주요 브랜드 중 최고의 성장률이며 전체 생수시장 성장률 12%와 비교해 봐도 3배가 넘는 수치다. 분기 누적매출로는 제주 삼다수가 45.7%의 시장점유율로 1위를 차지했으며 백산수(6.8%), 아이시스8.0(5.2%)이 각각 2, 3등을 기록했다.

지난해 약 350억원의 매출을 올린 농심은 2016년 800억원을 목표로 하고 있다. 두 배 이상의 성장으로 두 자릿수 시장점유율과 단독 2등의 자리를 확고히 하겠다는 각오다.

 


서울우유 ‘목장 신선함을 그대로~’, 우유 늘리고 당은 줄였다
10년 만에 13종 제품 리뉴얼

서울우유협동조합(조합장 송용헌)은 고객의 취향 변화에 맞춰 ‘목장의 신선함이 살아있는 요구르트’ 전 제품의 맛과 디자인 등을 개선해 리뉴얼 출시했다. 요구르트는 마시는 타입과 떠먹는 타입 총 13종이다.

‘목장의 신선함이 살아있는 요구르트’는 지난 2006년 첫 선을 보인 이후 지난 10년간 서울우유의 대표 프리미엄 발효유로 자리매김한 제품이다. 출시 당시 종이팩이 아닌 뚜껑으로 열고 닫을 수 있는 투명한 플라스틱 페트병에 고급 발효유를 담아내면서 프리미엄 발효유 제품의 포문을 열었다.

서울우유는 고객의 입맛과 취향이 변화함에 따라 ‘목장의 신선함이 살아있는 요구르트’의 우유함량은 높이고 당 함량을 줄이는 한편 디자인을 모던하게 바꿨다. 이번에 리뉴얼된 제품은 마시는 타입의 750ml 대용량 제품 3종과 500ml 제품 3종, 225ml 제품 3종, 그리고 떠먹는 타입의 호상 제품 4종이다.

먼저 마시는 타입은 기존 골드키위 맛이 플레인으로 교체되면서 딸기, 한라봉, 플레인 3종으로 만나볼 수 있다.

이 제품 라인은 원유함량을 기존 83.4%에서 86%로 높여 발효유 본연의 풍부한 맛을 살렸으며 논산딸기, 제주한라봉 등 국내산 고급 생과육의 맛을 자연스럽게 즐길 수 있도록 당 성분을 기존대비 10% 이상 절감했다. 그리고 딸기와 제주한라봉 제품에는 유당분해효소를 추가로 넣어 장(腸)이 민감한 고객도 편안하게 발효유를 즐길 수 있도록 했다.

또한 플레인의 경우엔 일체의 추가적인 첨가물 없이 국산 아카시아 꿀과 우유, 유산균 등 천연재료만을 사용해 자연에 가까운 순수 발효유 본연의 건강함을 채웠다.

이 밖에도 이번 리뉴얼된 13종의 제품은 패키지 디자인에 있어서도 과일 이미지를 살린 화려한 디자인 대신 모노톤의 절제된 색상만을 사용해 프리미엄 제품 이미지를 강조했다.

이상진 서울우유협동조합 발효유마케팅 팀장은 “서울우유 프리미엄 발효유의 포석이 된 목장의 신선함이 살아있는 요구르트를 첫 출시한지 10년 만에 시대적 트렌드와 고객의 필요를 바탕으로 당 함량을 줄이고, 우유의 함량은 늘려 제품을 리뉴얼해 선보이게 됐다”며 “맛도 디자인도 영양도 더 세련되게 강화된 이번 리뉴얼 제품과 함께 발효유를 생활 속에서 더욱 친근하게 즐길 수 있길 기대한다”고 전했다.

한편 해당 리뉴얼 제품의 권장소비자가는 각각 4950원(750ml), 3800원(500ml), 1900원(225ml)이다.

 

SPC 던킨도너츠 ‘레드큐브’, 달콤상큼 강렬한 레드의 유혹
4가지 컬러…3달 만에 100만잔

SPC의 던킨도너츠가 다가오는 여름 시즌을 맞아 달콤함과 상큼한 맛을 자랑하는 레드큐브 음료를 출시했다.


레드큐브는 붉은색 과육의 블러드 오렌지와 만든 강렬한 레드 컬러의 아이스 큐브가 들어가 있어 마지막 한 방울까지 진한 상큼함을 즐길 수 있는 음료다. 이로써 던킨도너츠는 지난해 출시된 블루큐브의 인기에 힘입어 초코, 커피, 레드큐브에 이르기까지 총 4가지 컬러의 큐브 음료 라인업을 완성했다.

레드큐브는 화창한 해변가를 연상시키는 ‘레드 온더 비치’와 상큼한 ‘레드 오렌지 에이드’ 2종으로 출시했다. 레드 온더 비치는 레드큐브를 잘게 부숴 오렌지향 탄산음료와 함께 신선하게 즐기는 크러쉬 음료다. 레드 오렌지 에이드는 레드큐브와 스퀴징 오렌지 과즙이 만나 짜릿한 상큼함을 느낄 수 있다. 특히 4가지 컬러의 큐브 라인업 중 가장 많은 사랑을 받은 음료는 블루큐브다.

블루큐브는 지구상 가장 오래 생존한 해조류인 스피쿨리나에서 추출한 천연 색소와 레몬 과즙이 함유된 새콤달콤한 파란색 얼음으로 블루큐브가 녹더라도 마지막까지 진한 레몬맛을 느낄 수 있다. 블루큐브는 출시 3달 만에 100만 잔 판매를 돌파하는 기염을 토하기도 했다.

이밖에 초코큐브는 얼음이 녹을수록 음료의 맛이 연해지는 단점을 보완하는 차별화된 음료로 현재까지 소비자들의 사랑을 받고 있다. 커피큐브 카라멜 마끼아토의 경우 달콤한 카라멜마끼아토 큐브와 진한 커피샷이 만나 달콤한 맛을 즐길 수 있다. 또한 쿨라타 라인도 공개했다. 상큼한 레몬과 라임믹스를 담은 네온라임 쿨라타는 신맛을 즐기기에 충분하다.

하와이안 펀치 쿨라타는 패션후르츠, 구아바, 오렌지, 망고, 나타드코코 등의 강렬한 태양을 듬뿍 받은 열대과일의 풍미를 온 몸으로 느낄 수 있다.

더불어 던킨도너츠는 7월 ‘이달의 도넛’ 출시를 기념해 ‘던킨 신제품 데이’프로모션을 진행한다. 7월 1일부터 3일까지 신제품 과일도넛 및 레드큐브 음료 2종(레드 온더 비치, 레드 오렌지 에이드) 을 구입할 경우 15% 할인 및 결제가의 5%에 해당하는 해피포인트 적립혜택을 받을 수 있다.


던킨도너츠 관계자는 “다가오는 여름을 맞아 큐브 시리즈 음료로 강렬한 컬러와 상큼한 맛이 돋보이는 레드큐브를 선보이게 됐다”며 “레드큐브를 비롯한 던킨도너츠만의 큐브 음료 라인업인 블루, 초코, 커피큐브까지 입맛에 따라 즐기며 올 여름도 시원하게 보내시길 바란다”고 전했다.

 

매일유업 ‘상하목장 유기농우유’ “나들이 식사대용으로 굿”
딸기·초콜릿…여름철 영양간식 인기

매일유업의 친환경 대표브랜드 상하목장이 유기농가공유 무균팩 200ml 딸기·초콜릿 2종을 출시했다. 매일유업은 실온 보관이 간편해 여름철 영양 간식으로 더욱 사랑 받고 있는 유기농 우유 200ml 출시에 이어 유기농 가공유 제품들을 추가로 선보이며 라인업을 확대했다.

새롭게 선보인 유기농우유 딸기·초콜릿 200ml는 상하목장 유기농우유를 주원료로, 합성색소와 합성 향료를 일절 사용하지 않고 유기농 딸기 과즙, 유기농 코코아 파우더 등 유기 원료로 만들어 맛과 건강, 모두를 챙긴 제품이다.

132도 이상에서 2초간 살균해 6견의 종이팩에 담은 무균팩 포장으로 냉장이나 방부제 없이도 빛과 산소를 차단해 실온에서도 변질 없이 맛과 영양을 그대로 보존했다. 여름철 나들이나 캠핑, 외부 활동 중에도 간편하게 즐길 수 있다. 한손에 잡히는 크기에 모서리를 부드럽게 마감한 8각형의 패키지는 이동 중에도 휴대가 편리해 바쁜 아침 식사대용이나 간식 대용으로도 제격이다.

매일유업 상하목장 담당자는 “상하목장에서 기존에 선보이던 125ml 가공유 제품보다 조금더 넉넉한 용량으로 출시해 성장기 청소년이나 성인들 사이에서 인기를 끌 것으로 예상된다”며 “앞으로도 상하목장은 소비자들의 기호를 반영한 다양한 제품들을 선보여 친환경 유제품 시장 확대에 힘쓸 것”이라고 말했다.

상하목장은 최상 품질의 우유를 공급하기 위해 까다로운 심사를 거쳐 통과한 낙농가와 매일유업이 협력해 공동 개발한 우유, 발효유를 생산하고 있다.

이어 상하목장 담당자는 “자연 그대로의 환경에서 자연 그대로의 것을 먹이고, 자연 그대로의 방식으로 키워낸 소가 만드는 정직한 우유”라며 “누구나 안심하고 마실 수 있는 우유를 더 많은 사람과 나누기 위해 상하목장은 언제나 최선의 노력을 다하고 있다”고 밝혔다.

한편 매일유업 상하목장은 지난 5월26일 평택에 위치한 매일유업 MIC(중앙연구소)에서 축산물인증원과 안전관리통합인증 기반 조성을 위한 업무협약을 체결했다.

매일유업은 HACCP 전담조직 구성 및 역량 강화를 위한 교육, HACCP 활성화를 위한 예산 지원, HACCP 특별교육·기술지원에 필요한 시설지원 등 유지관리계획을 수립하고 실행할 예정이다. 양 기관은 업무협약을 계기로 앞으로 보다 긴밀한 상호 협력체계를 구축해 나가기로 했다.

 

롯데칠성 ‘데일리C’ & ‘트로피카나 스파클링’ 톡 쏘는 청포도로 더위 저격
하루 비타민C 권장량 10배 함유

롯데칠성음료의 여름저격용 핵심 키워드는 바로 청포도. 주력상품인 ‘데일리C’와 ‘트로피카나 스파클링’에 청포도 맛이 추가됐다.

지난달 선보인 ‘데일리C 청포도워터’는 ‘상큼가득 청포도와의 건강한 만남’이라는 콘셉트와 함께 500ml 용량의 페트 제품으로 출시됐다. 이 제품은 2010년 ‘레몬워터’, 2014년 ‘자몽워터’에 이은 세번째 제품으로, 상큼함과 건강함을 앞세워 여성들의 취향을 저격하고자 만들어졌다.

데일리C 청포도워터는 상큼한 청포도 과즙과 함께 비타민C가 하루 권장량 100mg(한국영양학회-한국인 영양섭취 기준)의 10배 분량인 1000mg이 함유돼 있다. 꾸준히 챙겨먹기 어려운 비타민C를 언제 어디서나 청포도의 풍미와 함께 맛있게 즐길 수 있도록 고안됏다. 피부 보습과 탄력에 도움을 주는 것으로 알려진 히알루론산 성분이 함유된 점도 특징이다.

패키지는 세련된 투명 페트 용기에 파스텔톤의 연두색 라벨을 적용하고 청포도 이미지를 넣어 신선한 과즙음료의 느낌을 강조했다. 단순한 음료가 아닌 패션 아이템으로 소비자에게 어필할 것으로 기대된다.

롯데칠성음료 관계자는 “데일리C 청포도워터를 앞세워 올여름 데일리C 비타민워터의 고공행진을 위해 적극 나서겠다”며 “트렌디한 소비자 선호를 반영해 데일리C 브랜드 인지도를 강화해 나갈 것”이라고 말했다.

청포도 과즙을 담은 과즙탄산음료인 ‘트로피카나 스파클링 청포도’ 역시 눈여겨볼만 하다. 2009년 출시된 트로피카나 스파클링은 세계 1위 글로벌 주스브랜드인 ‘트로피카나’의 노하우로 만든 과즙탄산음료다. 사과, 자몽, 망고, 포도, 복숭아, 오렌지 등 6가지 맛으로 구성된 라인업에 지난달 30일 청포도 맛이 추가됐다.

‘리얼 청포도 과즙의 새콤달콤함과 톡톡 터지는 스파클링의 짜릿함과 상쾌함’이라는 콘셉트를 앞세운 트로피카나 스파클링 청포도는 355ml 용량 캔 제품이다. 청포도 과즙이 10% 함유돼 청포도 본연의 맛을 진하게 즐길 수 있다.

패키지는 기존 트로피카나 스파클링 고유 디자인 정체성은 유지하면서 싱그러운 청포도 이미지를 담았다. 제품 특징을 강조하며 주 소비층인 10∼20대 연령층에게 어필하고자 했다. 롯데칠성은 남녀노소 누구나 좋아하는 청포도의 새콤달콤한 맛을 앞세워 무더운 여름철 소비자 입맛을 겨냥한다는 계획이다.

롯데칠성음료 관계자는 “과즙이 톡톡 쏘는 진한 과즙탄산음료 트로피카나 스파클링 청포도로 올 여름 무더위를 상큼하게 날려버리길 바란다”며 “신제품 붐업 조성을 위해 다양한 마케팅을 펼칠 예정”이라고 말했다.

 

빙그레 ‘따옴’ & ‘닥터캡슐’ 대박친 냉장주스 신흥강자
출시 3년 만에 연매출 200억 달성

빙그레의 프리미엄 냉장주스 ‘따옴’의 성장세가 심상치 않다. 2012년 10월 출시한 따옴은 합성첨가물을 넣지 않고 천연과일의 맛을 살린 100% 냉장주스. 출시 3년만인 지난해 매출 200억원을 돌파하면서 성공적으로 시장에 안착했고 올해 누적 매출(1∼5월)은 전년 대비 25% 신장했다. 2013년 7000억원 규모였던 주스시장이 지난해 6200억원 규모로 10% 이상 감소하고 있다는 사실을 감안하면 따옴의 매출 상승세는 분명 이례적이다.

빙그레는 이러한 따옴의 성장세를 공고히 하고자 배우 공승연, 한채아를 모델로 발탁해 TV, 온라인 등의 다양한 채널을 통해 영상광고를 시행하고 있다. 따옴의 이미지와 부합하는 신선하고 건강한 이미지의 두 모델의 이미지가 시너지 효과를 내면서 브랜드 인지도가 상승하고 있다.

건강지향의 소비자들이 기호에 대응하기 위한 라인업 확대도 한창이다. 기존 오렌지, 자몽, 사과, 포도 등 4종으로 판매하던 것에서 과채주스 2종을 추가로 출시해 브랜드 강화에 나선 것이다. 해당 따옴 과채주스는 레드비트와 배 등의 과채를 섞은 ‘레드믹스(Red Mix)’와 브로콜리와 오렌지 등을 섞은 ‘옐로우믹스(Yellow Mix)’ 2종이다. 빙그레는 두 제품 모두 영양과 맛을 고려해 6가지 이상의 과채를 조합해 최적의 배합비를 찾기 위해 노력했다고 설명했다.

1997년 첫 출시한 빙그레 ‘닥터캡슐’은 재도약을 준비 중이다. 빙그레는 ‘닥터캡슐’ 리뉴얼한 ‘닥터캡슐 프로텍트’를 출시하고 마시는 발효유 시장에서 1등 탈환에 나섰다. 유산균을 산성에 강한 캡슐에 넣어 ‘장까지 살아서 간다’라는 캐치프레이즈로 큰 인기를 모앗던 닥터캡슐은 최근 다양한 경쟁 제품에 밀리며 고전을 면치 못해 왔다.

새롭게 출시한, 닥터캡슐 프로텍트는 발효유의 핵심인 유산균주를 세계적인 유산균 제조회사인 듀폰의 ‘Protect BL-04’로 변경했다. 유산균을 2중캡슐 속에 넣고 기존 제품 대비 캡슐의 양을 2배 이상 늘려 ‘장까지 살아서 가는’ 닥터캡슐의 특징을 살렸다. 거기에 홍삼농축액과 참다래농축액을 첨가했다.

닥터캡슐 프로텍트는 이 외에도 새로운 제품을 위해 원재료부터 용기까지 전면적으로 변화를 줬다. 국산원유를 70%로 늘려 기존제품 대비 2배를 사용했으며 페트 용기로 변경해 유통 및 보관의 안정성을 더했다. 당 함량도 낮췄다. 닥터캡슐 프로텍트는 일반과 라이트 2종으로 출시했는데 일반제품의 당 함량은 기존 제품 대비 30% 낮췄고 라이트 제품은 일반제품 대비 25% 더 낮춰 소비자들의 선택폭을 늘렸다.

빙그레 관계자는 “빙그레는 기존 발효유 시장과 냉장주스 분야에서 경쟁력 있는 유통망으로 앞세워 빠르게 안착할 수 있었다”며 “체계적인 마케팅과 신제품 출시가 매출 성장세를 공고히 할 것”이라고 밝혔다.

 

푸르밀 ‘리얼브루’ 원두가 다른 프리미엄 컵커피
카페베네와 손잡고 3종 리뉴얼

38년 전통의 유제품전문기업 푸르밀이 제2의 도약을 선언한 카페베네와 함께 ‘커피 그 이상의 가치’를 추구하는 새로운 브랜드 디자인을 적용한 프리미엄 컵커피 ‘RealBrew’(250ml, 이하 리얼브루) 3종을 출시했다.

푸르밀과 카페베네는 지난 2012년 2월 업무제휴 협약을 맺은 이래, 카페베네의 커피 전문성과 기술력 및 푸르밀의 유가공 제조 노하우 및 유통망을 바탕으로 RTD(Ready To Drink) 커피음료시장에 진출, 긍정적인 시너지 효과를 창출해왔다는 것이 업체 측 설명이다.

이 같은 바탕 하에 이번에 선보인 ‘리얼브루’ 3종은 기존 200ml에서 250ml로 사이즈업 됐으며 품질 역시 한 층 더 업그레이드 된 것이 특징이다. 특히 원두가 로스팅과 추출 방식에 따라 구현되는 맛의 편차가 크다는 점에 주목, 각각의 원두마다 로스팅 포인트의 차이를 두고 드립 추출, 에스프레소 추출, 콜드브루 추출 등으로 추출 방식을 다르게 적용한 것이 특징이라는 것.

이번 신제품은 하와이안 코나 원두를 드립 방식으로 추출한 ‘드립라떼’와 자메이카 블루마운틴 원두를 약배전으로 로스팅한 부드럽고 깔끔한 맛의 ‘콜드브루라떼’, 그리고 ‘에스프레소라떼’까지 총 3종이다. 권장 소비자 가격은 각 1900원(250ml).

맛뿐만 아니라 디자인 역시 세심하게 고려했다. 커피 본질에 충실하겠다는 의지를 담아 커피 저장고의 모습을 형상화했고, 소비자들이 각자의 개성에 맞게 원두와 로스팅 방식에 따라 커피를 선택할 수 있도록 제품별 추출 방식과 맛에 대한 차이를 커피 머신과 추출기 등으로 시각화 하는 등 커피에 대한 전문성을 표현했다고 업체 측은 소개했다.

푸르밀 관계자는 “제품 패키지에 추출방식과 사용한 원두를 표시해 소비자 이해를 돕고 하단에는 단맛, 쓴맛 등을 그래프화해 자신에 맞는 커피를 쉽게 고를 수 있도록 했다”고 말했다. 푸르밀과 카페베네는 2012년 커피음료 사업을 위한 업무제휴 협약을 한 후 300㎖ 카톤제품, 200㎖ 컵 커피 등 다양한 신제품을 지속해서 내놓고 있다.

 

동아오츠카 ‘포카리스웨트’ & ‘오로나민C’ 사계절 불티 “역시 국민음료”
이온음료 부동의 1위…드링크도 상승세

동아오츠카의 ‘포카리스웨트’가 여름철에만 마시는 이온음료라는 계절적 공식이 깨졌다. 동아오츠카에 따르면 주로 여름에 집중되던 포카리스웨트 매출은 2012년 이후부터 겨울에도 상승해 여름과 겨울 매출의 간극이 좁혀지고 있는 것으로 나타났다.

실제로 2012년 12월∼2013년 1월 매출 비중이 음료 성수기인 6∼8월 대비 28% 늘었다. 같은 기간 2013년은 30%, 2014년은 32%, 지난해는 33% 신장한 것으로 집계됐다. 이는 최근 아웃도어 열풍과 과거에 비해 실내 스포츠활동이 늘어나면서 평소 음료로만 섭취하던 포카리스웨트를 수분 보충을 위한 물 대체제로도 음용하는 인구가 늘고있는 데 따른 것으로 풀이된다. 포카리스웨트는 국내 이온음료 시장에서 44%의 점유율을 차지하며 수년 간 부동의 1위 자리를 꿰차고 있다.

앞서 포카리스웨트는 1987년 국내서 출시된 이후 꾸준한 성장세를 기록하며 누적매출 2조4000억원을 달성하며 ‘국민 이온음료’로 자리했다. 동아오츠카 관계자는 “포카리스웨트가 여름에만 마시는 음료가 아닌 사계절 내내 마시는 국민 이온음료로 자리를 잡았다”며 “이는 국내 이온음료 시장 규모가 커지게 하는 원동력이 되고 있다”고 말했다.

동아오츠카는 ‘2016 부산국제모터쇼’에 참가해 오로나민C를 지원하는 등 집중 홍보하기도 했다. 동아오츠카는 부산모터쇼가 진행된 지난달 3일부터 12일까지 관람객을 대상으로 오로나민C 50만병을 무료로 제공했다.

또 시음뿐만 아니라 이벤트부스를 통해 오로나민C 댄스공연과 ‘오로나민C를 외쳐라!’, ‘함께 추는 오로나민C 댄스’ 등 레이싱걸들과 함께하는 다양한 게임도 진행했다. 여기에 모델인 전현무와 홍진영이 출연해 ‘깨방정’ 대결 콘셉트 광고를 지난 4월부터 방영하면서 상승세를 이어가고 있다는 게 동아오츠카의 설명이다.

동아오츠카 관계자는 “지난해 누적 매출 100억을 돌파한 오로나민C는 출시 당해년도부터 SNS등의 온라인 바이럴 마케팅을 통해 매니아층을 확보해 나가고 있다”고 말했다. 한편 올해 1분기 오로나민C 매출은 약 40억원으로, 전년대비 167% 성장했다.

 

코카콜라 ‘미닛메이드 홈스타일’ & ‘써니텐’ 입안 가득 제철 과일
풍부한 식감과 건강한 맛 동시에

코카-콜라사의 세계적인 주스음료 브랜드 미닛메이드(www.minutemaid.kr)는 상큼한 청포도 과즙을 담은 ‘미닛메이드 홈스타일’ 청포도를 출시했다.

지난 해 단순히 마시는 과일음료가 아닌 ‘과일 속까지 먹는다!’ 라는 새로운 주스 트렌드를 만들었던 ‘미닛메이드 홈스타일’이 오렌지와 자몽에 이어 새롭게 ‘미닛메이드 홈스타일’ 청포도를 선보인 것.

‘미닛메이드 홈스타일’ 청포도는 상큼한 맛의 청포도 과즙에 알로에 속살을 넣어 부드러운 식감을 살렸다. 청포도 과즙의 풍부한 맛과 알로에 속살의 부드러움이 어우러져 입안 가득 청포도 본연의 맛을 느낄 수 있다.

또한 ‘미닛메이드 홈스타일’ 청포도의 용기는 보기만 해도 상큼함이 느껴지는 청포도 고유의 초록 빛깔에, 제품을 가볍게 흔들어주면 알로에 속살을 눈으로 직접 확인할 수 있도록 디자인됐다.

이번 ‘미닛메이드 홈스타일’ 청포도는 할인점, 편의점, 슈퍼마켓에서 만나볼 수 있으며, 가격은 300ml 페트 1750원, 1.2L 페트 3800원(슈퍼마켓 기준)이다.

코카-콜라사 관계자는 “청포도는 남녀노소 좋아하는 과일인만큼 최근 식음료 업계에서 각광을 받고 있다.”며 “청포도 과즙에 식감을 살린 상큼한 미닛메이드 홈스타일 청포도가 여름을 앞두고 많은 사랑을 받을 것으로 기대한다.”라고 밝혔다.

세계적인 주스음료 브랜드 미닛메이드의 ‘미닛메이드 홈스타일’은 과즙과 부드러운 과일 속껍질을 넣어 풍부한 식감과 건강한 맛을 동시에 살린 프리미엄 과일음료로, 자몽, 오렌지 맛과 청포도 과즙에 알로에 속살을 담은 미닛메이드 홈스타일 청포도 제품으로 구성된다.

이 외에도 대표 제품인 미닛메이드 오리지널, 상큼한 레몬과 자몽 과즙에 알프스 지역의 소금을 살짝 가미한 ‘미닛메이드 오리진에이드’, 짜먹는 젤리형 음료 ‘미닛메이드 쿠우 젤리’ 등 소비자들의 각자 기호에 맞는 다양한 제품이 있다.

이 외에도 코카콜라 음료에는 써니텐도 있다. 써니텐은 깔끔한 뒷맛과 시원한 청량감을 선사하는 상큼하고 달콤짜릿한 과일향 탄산음료로 파인애플향, 포도향, 오렌지향 세 가지 맛으로 다양하게 즐길 수 있다.

1976년 출시된 써니텐은 80년대 ‘흔들어 주세요’라는 광고 카피로 친숙한 장수 브랜드로, 젊은 세대들이 좋아하는 소재로 써니텐의 경쾌한 느낌을 전해 줄 수 있는 캠페인을 진행해왔다. 이에 써니텐은 달콤짜릿함으로 청춘들의 밝은 내일을 응원해 왔으며, 2015년에는 무한 긍정 에너지로 시청자들의 사랑을 한 몸에 받고 있는 강균성·강남·하하를 모델로 발탁, 각자의 개성과 긍정 에너지를 담아 청춘들의 고민과 걱정을 한 방에 시원하게 날려주는 스토리로 캠페인을 전개하기도 했다.

 

해태음료 ‘마이스무디’ & ‘리얼에이드’ “신선한 생과육을 즐기자”

카페서 마시는 생과일 느낌 살려

해태음료가 새로운 맛과 건강 트렌드에 민감한 20∼30대 젊은층 소비자들을 위해 과일 고유의 차별화된 맛과 산뜻한 컬러디자인으로 구성한 과즙음료 제품 ‘썬키스트 마이스무디 리얼 후르츠 100’(이하 썬키스트 마이스무디)와 ‘썬키스트 리얼에이드 in cafe’(이하 썬키스트 리얼에이드)가 인기다.

해태음료 썬키스트 마이스무디는 과일을 가득 담아 한끼 식사로도 적합한 100% 과즙의 프리미엄 스무디 주스로 스트로우를 사용하여 풍부하고 신선한 생과육의 식감을 즐길 수 있는 것이 특징이다. 썬키스트 마이스무디는 딸기, 애플&망고 등 총 2가지 맛으로 구성됐고, 제품가격은 편의점 기준으로 185ml 팩이 1800원이다.

해태음료 썬키스트 리얼에이드는 에이드 카테고리 No.1 브랜드인 썬키스트가 새롭게 선보이는 카페스타일 에이드로 상큼한 과즙과 과육을 갓 짠 생생한 맛으로 카페에서 마시는 생과일 에이드 느낌을 살린 제품이다.

썬키스트 리얼에이드는 최근 카페, 레스토랑 등에서 인기 있는 자몽, 청포도 총 2가지 맛으로, 간편하게 어디서나 즐길 수 있는 340ml PET와 집, 회사 등에서 대용량으로 즐길 수 있는 1.5L PET로 출시된다. 제품 가격은 편의점 기준으로 340ml PET가 1600원, 1.5L PET는 3500원이다.

썬키스트 관계자는 “작은 사치에 만족하는 이른바 스몰 럭셔리가 경기불황 속 새로운 소비 트렌드로 뜨고 있는 추세이다”며 “현재 카페전문점에서 판매되고 있는 스무디 및 에이드 제품과 견주어 보아도 맛과 품질 면에서 손색이 없는 프리미엄 과즙음료 제품들을 소비자들이 합리적인 가격에 경험할 수 있게 됐다”고 밝혔다.

이 외에도 해태음료는 의약외품 탄산드링크 신제품 2종을 출시하면서 지속적으로 성장하고 있는 의약외품 드링크 시장 확대에 나선다.

이번에 새롭게 출시된 ‘홍삼연탄’은 국내 최초의 홍삼 탄산드링크로, 홍삼을 5배 농축한 추출물 60mg을 함유하고 비타민 B6(20.5mg), B2(5mg)를 풍부하게 함유하고 있어 자양강장과 피로회복에 효과가 있다. ‘홍삼연탄’ 이란 제품명은 ‘연한탄산 홍삼드링크’라는 뜻으로 소비자들의 호기심을 유발하고 있으며, 제품 출시와 함께 국민배우 유해진을 모델로 기용해 TV, 라디오 광고도 진행하고 있다.

‘영진 구론산 스파클링 오리지날액’은 피로회복에 효과적인 타우린 1000mg과 카페인을 함유하고 여기에 탄산을 첨가하여 피로회복과 상쾌함을 동시에 느낄 수 있는 제품이다. 두 제품 모두 150ml 병으로 가격은 편의점 기준으로 ‘홍삼연탄’은 1500원대, ‘영진 구론산 바몬드 스파클링’은 1000원대이다.

 

동서식품 ‘카누 아이스 블렌드 아메리카노’ 시원하게 잠시 쉬어가요∼
얼음 가득 한잔에 여유와 행복 담아

‘동서식품’하면 ‘커피믹스’가 떠오른다. 인스턴트 원두커피 ‘카누(KANU)’, 커피믹스 ‘맥심’ 등을 통해 국내 커피믹스 시장의 양대 산맥으로 자리 잡고 있는 동서식품인 만큼 이미지가 확고하다. 그러다보니 대중은 동서식품에서 시원한 음료를 만들고 있다는 사실을 은연중 모르고 지나간다.

편의점에서 주로 볼 수 있는 ‘스타벅스’ 커피는 물론 대중적인 캔커피 ‘맥스웰’‘T.O.P’ 등도 동서식품의 제품이다. 한 여름 갈증을 풀어줄 아이스티도 있다. 아이스티 Tio는 설탕을 줄이고 올리고당과 자일리톨을 추가해 더욱 깔끔하고 상쾌한 맛을 느낄 수 있게 만들어 인기가 있다. 차가운 물대신 마셔도 좋은 음료로 ‘둥굴레’‘옥수수’‘보리차’도 있다.

지난달 6월 동서식품에서 여름 한정판 제품 ‘카누 아이스 블렌드 아메리카노(Maxim KANU Ice Blend Americano)’를 선보였다. 카누 아이스 블렌드 아메리카노는 신맛과 과일향이 은은한 점이 특징이다. 동서식품은 산미와 과일향이 특징인 케냐 원두를 미디엄 로스팅(커피콩을 중간으로 볶는 단계로 부드러운 맛을 낸다)해 깔끔하고 청량감이 느껴지는 맛을 만들었다. 찬 물에도 잘 녹게 만들어 여름철에 시원하게 즐기기 좋다. 카누 아이스 블렌드 아메리카노는 기간 한정 제품으로 7월 말까지만 판매된다.

동서식품은 구매 고객에게 스테인리스 컵과 머들러(칵테일, 커피 등을 젓는 막대)를 증정하는 이벤트도 실행한다. 동서식품은 이번에 제공되는 스테인리스 컵은 특수 제작한 제품으로 이중 진공 구조를 통해 일반 컵에 비해서 온도 유지 기능이 뛰어나다고 했다. 오랜 시간동안 아이스커피를 시원하게 보관할 수 있다고도 전했다.

지난달 시음회 등도 진행한 최경태 동서식품 홍보팀장은 “앞으로도 ‘세상에서 가장 느린 카페’라는 슬로건에 맞춰 카누가 전하는 커피 한 잔의 여유와 행복을 전할 수 있는 다양한 활동을 전개할 예정이다”고 전했다.

‘맥스웰하우스 콜롬비아나’ 2종도 새로 출시했다. ‘카페라떼’‘스위트 아메리카노’ 두 가지로 100% 콜롬비아산 아라비카 원두만을 사용해 커피 본연의 깊은 맛과 풍부한 향을 그대로 담았다. 카페라떼는 우유 함량을 높여 깔끔하고 부드러운 맛이 특징이며, 스위트 아메리카노는 기존 제품보다 커피 추출액의 함량을 높여 원두 고유의 맛과 향을 느끼기 좋다.

디자인도 깔끔하게 바꿨다. 커피 산지를 심플하게 그려 넣은 배경에 금색과 녹색의 고급스러운 색감을 더한 것. 동서식품은 커피의 대중화로 인해 고급 원두에 대한 소비심리를 반영하고자 이런 신제품을 내놓았다고 했다. 또 용량도 200ml에서 240ml로 늘렸다.

 

남양유업 ‘카와’ & ‘프라우’ 더위 식혀줄 컵커피와 탄산수
웰빙 트렌드 반영…본연의 맛에 충실

유제품으로 성장해온 남양유업은 지난 2013년부터 커피믹스 시장에 도전하며 성공적으로 자리를 잡아 왔다. 이후로 자연스럽게 커피사업을 확장해 나가며 인기를 공고히 다졌다. 현재 남양유업은 컵커피 카와(K'hawah)를 통해 높은 성장세를 이륙하고 있다.

남양유업에 따르면 카와는 지난해 6월 누적판매량 4000만개를 넘어섰다. ‘젊은 층’의 입맛에 맞춘 테스트와 마케팅이 인기의 비결이라는 이야기도 있다. 남양은 카와 출시에 앞서 젊은 층을 대상으로 맛 테스트를 진행했고 이 과정에서 맛과 향, 부드러움을 만족시키지 못하면 원점으로 돌아가 개선했다. 2013년 3종류로 출시된 카와는 점차 종류를 늘려 올해 초에는 ‘모카 리치 에스프레소’‘얼그레이 카페라떼’등 6종으로 다양화를 꾀했다.

카와는 기존의 프렌치카페 컵커피에 비해 용량이 25% 큰 사이즈인 250ml의 대용량 컵커피다. 제품명은 커피문화의 발상지 고대 아라비아에서 커피를 뜻하던 카와(Kahwa)에서 가져왔다. 원두는 콜롬비아 원두 중에서도 최고급인 17사이즈(6.8mm) 이상의 수프리모 원두와 해발 1400m 이상에서 재배한 최고 등급의 과테말라 원두를 블렌딩해 일반 컵커피에 비해 깊고 진한 커피 맛을 구현했다.

여름철 더위를 식혀줄 탄산수도 있다. 남양유업은 지난 2015년 ‘신이 빚어낸 알프스의 보석’이라 불리는 ‘융프라우’에서 이름을 따온 음료 ‘프라우’를 선보였다. 남양유업의 프라우는 탄산수 본연의 맛에 충실한 것이 특징으로 사회적 이슈였던 웰빙 트렌드를 반영해 제로칼로리의 탄산수를 만들었다.

프라우에는 설탕과 트렌스지방, 착색료가 들어가지 않고 100% 천연과일향만을 담아 상큼하면서도 달지 않은 장점을 가지고 있다. 또한 가볍고 그립감이 좋은 페트 용기를 사용해 간편하게 휴대하거나 마시기 용이하다. 제품의 용량은 2∼3회 가볍게 나눠 마시기 좋은 390ml로 출시되었다.

고객의 기호에 따라 선택할 수 있도록 ‘레몬맛’‘라임맛’의 2가지 종류가 있다. 국내 탄산수 시장은 계속해서 성장 중이다. 2011년 100억원 에서 2013년 200억원, 2015년 업계 추정치로 800억을 돌파하며 가파른 상승세를 보여 왔다.

업계에 따르면 서구화된 음식 문화로 인해 탄산수 수요가 증가하고 있고, 탄산수에 대한 우호적 인식이 확산되고 있기에 국내 탄산수 시장의 잠재력은 무궁무진하다. 또 업계는 탄산수 시장이 올해 1000억원 이상의 규모로 성장할 것으로 보고 있다.

이원구 남양유업 대표는 “탄산수가 음료시장의 트렌드를 이끌어 갈 것”이라며 “깔끔하면서도 상큼한 맛의 탄산수를 원하는 소비자에게 프라우는 최고의 선택이 될 것”이라고 말했다.

 

동원F&B ‘덴마크 커핑로드’ “유럽의 맛을 느껴보세요”
세계 각국 커피 간편하게 만나

동원F&B가 내놓은 ‘덴마크 커핑로드’가 프리미엄 대용량 컵커피 시장에서 커피 애호가들의 주목을 받으며 빠르게 성장하고 있다.

2015년 10월 첫 선을 보인 덴마크 커핑로드는 ‘세계로 떠나는 커피여행’이라는 제품의 컨셉에 맞게 가까운 편의점에서 세계 각국의 대표 커피를 간편하게 만나볼 수 있다는 점으로 인기를 끌고 있다. 동원 F&B는 덴마크 커핑로드로 올 한 해 약 250억원의 매출을 예상하고 있다.

덴마크 커핑로드는 특별 관리된 브라질산 스페셜티 커피원두를 90℃ 온도에서 4분간 프렌치프레소 공법으로 추출해 커피 본연의 맛과 향을 살렸다는 평을 받고 있다. 프렌치프레소 공법은 종이 필터를 이용하는 일반적인 드립 추출 방식과 달리 금속으로 만든 거름망을 사용하기 때문에 커피의 유분이 그대로 살아 있어 원두의 깊고 그윽한 풍미를 그대로 느낄 수 있다는 장점이 있다.

스페셜티 원두는 미국 스페셜티 커피협회에서 규정한 규약을 따르는 고급 원두를 일컫는데, 고도와 기후 및 토질 등이 알맞은 이상적인 환경에서 숙련된 기술자를 통해 올바른 경작, 수확, 선별 등 일련의 작업을 거친 원두만이 스페셜티 등급을 받을 수 있다.

동원F&B 측은 덴마크 커핑로드가 소비자들에게 인기를 끈 이유로 합리적인 가격으로 대용량 커피를 즐길 수 있다는 점을 들었다. 일반적인 커피전문점의 테이크아웃 커피 가격대가 5000원에 이르는 반면 덴마크 커핑로드는 개당 2300원에 300㎖ 그란데 사이즈 컵에 담겨있어 넉넉하게 즐길 수 있는 점도 장점으로 꼽힌다.

덴마크 커핑로드는 현재까지 ‘카페봉봉(Caffe Bombon)’ ‘비너멜랑쉬(Wiener Melange)’ ‘꼬르따도(Cortade)’ ‘파리제(Pharisaer)’ 등 4종의 유럽 정통 커피를 선보였다. 소비자들은 스페인 사람들의 아침 메뉴에 빠지지 않는 커피인 ‘카페봉봉’, 크림과 흑설탕을 에스프레소에 섞어 쌉싸름하고도 감미로운 오스트리아 커피 ‘비너멜랑쉬’, 에스프레소에 스팀밀크를 더한 포르투갈 정통 에스프레소 라떼 ‘꼬르따도’, 럼의 강렬한 향과 설탕의 달콤함, 휘핑크림의 부드러움이 조화를 이루는 독일의 대표커피 ‘파리제’ 등 4가지 커피를 취향에 맞게 골라 마실 수 있다.

한편 동원F&B는 최근 커핑로드 광고에 드라마, 영화에서 종횡무진 활약 중인 배우 박소담을 전면에 내세워 인기몰이를 하고 있다. 광고는 평범한 일상 속에서 세계 여행을 떠나는 듯한 특별한 느낌을 전해주고 있다.

동원F&B 관계자는 “앞으로 남미, 아시아 등 다양한 대륙별 국가의 이색 커피를 담은 다양한 신제품들을 추가로 선보일 계획”이라고 밝혔다.

 

CJ푸드빌 ‘투썸플레이스 콜드브루’ 보기만 해도 ‘시원하네’
여름철 고객들 니즈 높아져 판매 확대

CJ푸드빌 프리미엄 디저트 카페 투썸플레이스가 지난달 17일부터 콜드브루 음료를 확대 판매하고 있다. 투썸플레이스는 지난해 1월 콜드브루 신메뉴를 내놓았는데, 고객들의 반응이 좋아 이를 전국 매장으로 확대 판매하기로 결정했다고 전했다.

더치커피로도 불리는 콜드브루는 뜨거운 물이 아닌 찬물 또는 상온의 물을 이용해 장시간에 걸쳐 우려낸 커피를 가리킨다. 이런 추출법 때문에 콜드브루는 ‘커피의 눈물’이라는 별칭이 붙어있다. 더치커피라는 명칭은 일본식 명칭이고, 영어로는 ‘차가운 물에 우려낸다’는 뜻으로 콜드브루라고 한다.

기온이 오르는 여름철 고객들의 니즈가 높아지면서 최근 커피업계 전반에 콜드브루 도입이 늘어나고 있는 추세다.

투썸플레이스는 지난해 1월 플래그십 매장인 포스코사거리점에서 콜드브루 메뉴를 처음 선보였다. 현재 신논현역점과 여의도점 등 전략 매장에서 싱글 오리진 원두를 사용해 스페셜티 콜드브루를 판매 중에 있다.

투썸플레이스 측에 따르면 전국 매장에 출시하는 콜드브루는 투썸플레이스의 아메리카노 원두인 오리지널 블렌드를 사용했다. 이는 콜롬비아 과테말라산 등의 중남미 원두를 다크 로스팅해 진한 초콜릿향이 특징이라고 투썸플레이스 측은 설명했다.

콜드브루 커피는 오랜 시간에 걸쳐 추출하기 때문에 뜨거운 물로 짧은 시간에 추출한 일반 커피에 비해 쓴맛이 덜하고 순한 편이다. 원두의 분쇄 정도와 물의 맛, 추출 시간 등이 중요한 작용을 한다. 추출된 커피 원액은 밀봉해서 냉장 보관하는 편인데, 하루 이틀 정도 저온 숙성할 경우 풍미가 더 살아난다는 장점이 있다. 원액 그대로 마시는 것보다 입맛에 따라 우유나 시럽을 첨가하거나, 물에 타서 희석시켜 마시는 게 일반적이다.

투썸플레이스 콜드브루는 기본 제품인 ‘콜드브루’와 ‘콜드브루 라떼’, 여기에 연유를 첨가해 달콤하게 즐길 수 있는 ‘콜드브루 스위트라떼’ 3종으로 구성돼 있다.

한편 투썸플레이스는 지난달 22일에는 빙수 신메뉴 2종을 추가로 선보이며 여름철 고객 공략에 박차를 가하고 있다. 투썸플레이스는 앞서 여름 빙수 시장을 겨냥해 예년보다 보름가량 빠른 4월 초 ‘케이크 빙수’ 등 빙수 5종을 선보여 업계 트렌드를 이끌고 있다.

이번에 새롭게 추가한 빙수는 상큼하고 신선한 생과일 토핑을 올린 ‘오렌지 빙수’와 ‘청포도라임 빙수’ 2종이다. 4월에 출시해 판매 중인 기존 빙수 4종 중 ‘망고 치즈케이크 빙수’가 판매량의 30%를 차지하는 등 여름철엔 청량하고 시원한 느낌의 과일 종류가 인기라는 점에 착안했다.

투썸플레이스 관계자는 “오리지널 블렌드는 투썸의 큐그레이더(커피전문가)가 품질 좋은 원두를 블렌딩해 구현한 고유의 맛으로 두터운 마니아층을 형성하고 있다”면서 “여름의 한가운데 들어선 만큼 청량감 높은 콜드브루로도 제공해 투썸을 찾는 고객들의 커피 선택권이 더욱 다양해질 것으로 기대한다”고 전했다. 또한 “올해도 불볕더위가 예상되는 만큼 과일 빙수로 더위를 이겨내길 바란다”고 덧붙였다.
 



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내부 총질 ‘친명 전쟁’ 서막

내부 총질 ‘친명 전쟁’ 서막

[일요시사 정치팀] 박희영 기자 = 당내 울려 퍼지던 비명(비 이재명)계 소리가 사라졌다. ‘내부 저격수’가 사라졌으니 이제는 더불어민주당(이하 민주당) 이재명 대표 중심으로 똘똘 뭉쳐 국회를 꽉 잡을 것이란 희망 섞인 목소리가 나온다. 다른 한쪽에서는 우려의 뜻을 내비친다. ‘이재명 독주’ 체제로 완성된 민주당이 제대로 된 민주주의를 실현할 수 있겠냐는 점에서다. 22대 총선서 압승을 거둔 더불어민주당(이하 민주당)이 큰 폭으로 물갈이에 나섰다. 민주당 이재명 대표는 주요 자리에 친명(친 이재명)계 인사들을 대거 투입했다. 친명 위주의 인선을 단행해 원팀 민주당을 꾸리겠다는 셈이다. 공천 파동을 딛고 살아남은 친명 의원들이 일제히 한 보 전진했다. 피바람 잦아드니… 지난 21일 이 대표는 사무총장에 김윤덕 의원을 임명했다. 김 의원은 이번 총선서 전략공천관리위원회 위원을 지낸 인물로 지난 20대 대선 경선 당시 이재명 후보의 열린캠프서 활동한 바 있다. 조직사무부총장은 황명선 당선인, 당 대표 정무조정실장에는 김우영 당선인, 전략기획위원장은 민형배 의원 등 친명계가 이름을 올렸다. 민주당의 정책을 이끌 민주연구원장에는 이 대표의 ‘정책 멘토’로 알려진 이한주 전 경기연구원장이 선임됐다. 이 원장은 이 대표의 ‘기본소득’을 설계한 인물로 민주당이 제시한 ‘25만원 지원금’에 전폭적으로 힘을 실어줄 것이란 관측이 나온다. 법률위원장에는 이 대표의 대장동 변호를 맡은 박균택 당선인이 낙점됐다. 이 밖에도 당 대표 비서실장에는 천준호 의원, 당 대표 정무조정실장에는 김우영 당선인, 교육연수원장에는 김정호 의원, 수석대변인에는 박성준 의원, 대변인에는 한민수·황정아 당선인이 자리했다. 이날 한민수 대변인은 인사 소개를 마친 후 당직 개편에 대해 “4·10 총선의 민심을 반영한 개혁 과제 추진에 있어서 동력을 형성한다는 의미가 있다”며 “신진 인사들에게 기회를 부여한다는 의미도 있다”고 설명했다. 이번 인선은 이 대표가 국회에 입성한 후 진행된 두 번째 물갈이다. 2022년 8월 이 대표가 취임 직후 단행한 인선을 두고 ‘친명 일색’이라는 거친 비판이 터져 나왔다. 곧바로 한병도·권칠승·고민정 등 대표적인 친문(친 문재인)계 인사를 등용하면서 논란을 잠재웠지만 이번 총선서 친명이 주류를 이루면서 이들을 당에 대거 투입한 것으로 풀이된다. 22대 국회 문턱을 넘은 친문 세력은 약 스무명 안팎인 것으로 전해진다. 한때 민주당 180석을 지탱하던 핵심축이었지만 총선을 거치면서 세력이 급격히 쪼그라들었다. 민주당 공천을 두고 ‘비명횡사 친명횡재’라는 말이 나오자 고민정 최고위원은 위원직을 사퇴했다가 다시 복귀하는 해프닝도 벌어졌다. 이처럼 공천 피바람이 당내를 휩쓸었지만 총선 이후 이 대표를 비판하던 목소리가 단숨에 잦아들었다. 총선 결과 이후 이 대표 체제는 더욱 견고해졌다. 이 대표를 거칠게 비판하며 당을 떠나거나 새로운 둥지를 꾸린 이들이 줄줄이 낙선하면서다. ‘친명’ 타이틀 달고 꽃밭 안착 둥지 떠난 탈당파 줄줄이 낙선 새로운미래 이낙연 공동대표는 이 대표와 대립각을 세운 뒤 탈당해 새로운 당을 꾸렸다. 이번 총선서 광주 광산을에 출사표를 던졌지만 민주당 민형배 당선인에게 62.25%p로 크게 밀려 패배했다. 이 공동대표가 야심 차게 창당한 새로운미래는 지역구 한 석에 그치는 초라한 성적표를 받아들었다. 개혁신당과 손을 잡은 이원욱 공동선대위원장 역시 지역구서 낙선했다. 탈당 후 국민의힘으로 이적한 ‘5선 중진’ 이상민 의원과 김영주 의원(국회 부의장)도 고배를 마셨다. 홍영표·설훈 등 다른 비명계 의원 역시 줄줄이 낙선했다. 한 정치권 관계자는 <일요시사>와의 통화서 “당을 떠나면 춥다는 걸 몸소 보여줬다”며 “소위 비명계로 분류됐던 이들이 모두 당을 떠났으니 당내 파열음이 나오지 않는 건 당연한 것”이라고 말했다. 아울러 “대부분 여의도를 떠나게 됐으니 당분간 ‘내부 저격수’로 불리는 이들의 목소리는 나오지 않을 것”이라고 덧붙였다. 친명 체제에 화룡점정을 찍을 원내대표 선출 결과에도 눈길이 쏠린다. 내달 3일, 선출을 앞둔 차기 원내대표 선거가 사실상 친명인 박찬대 의원의 독무대인 만큼 ‘친명일색 민주당’이 완성될 것이란 해석이 우세하다. 박 의원은 지난 21일, 일찌감치 출마 기자회견을 열고 “이재명 대표와 강력한 투톱 체제로 개혁 국회, 민생 국회를 만들겠다”고 선언했다. 최고위원직을 사퇴한 박 의원이 신호탄을 쏘아 올리면서 자천타천으로 물망에 오른 의원들은 속속 불출마를 선언했다. 서영교 최고위원은 지난 22일 원내대표 출마 선언을 위한 기자회견을 예고했지만 돌연 취소했다. 당 대표 ‘원픽’ 이와 관련해 서 최고위원은 “(박찬대 의원 포함)2명 다 최고위원직을 사퇴하면 제가 원내대표에 당선돼도 최고위원 두 자리가 비게 된다”며 “총선에 압도적으로 이긴 이 대표 체제에 문제가 된다는 게 처음부터 고민이었는데 사전에 조율하지 못한 것”이라고 설명했다. 4선 김민석 의원도 “당원 주권의 화두에 집중해 보려고 한다”며 불출마를 시사했다. 인재위원회 간사였던 3선 김성환 의원과 원내수석부대표인 박주민 의원 역시 불출마 입장을 표했다. 민형배·진성준 의원도 하마평에 올랐지만 각각 전략기획위원장, 정책위의장에 임명되면서 자연스레 출마가 불발됐다. 이로써 원내대표 출마 후보군은 박 의원 한 명으로 압축됐다. 친명계 핵심인 만큼 이 대표의 의중인 ‘명심’이 강하게 작용했다는 관측이 나온다. 당초 10명 안팎의 후보군이 난립할 것으로 예상됐으나 물밑서 이 대표가 교통정리에 나섰다는 해석이다. 당 대표의 노골적인 선거개입이라는 비판이 나왔지만 당을 좌우하는 명심에 대항하기는 사실상 어렵다. 친문 인사가 끼어들 틈도 없이 빠르게 상황이 흘러갔다는 게 정치권 관계자의 설명이다. 민주당 원내대표 겸 의장단 선출 선거관리위원회 간사인 황희 의원은 지난 24일, 선거관리위원회 1차 회의 후 기자들과 만나 “당규상 민주당서 원내대표 선거는 결선투표가 원칙으로 기본적으로 과반 득표를 확보해야 한다는 것”이라며 “후보자가 1인일 경우 찬반 투표를 하기로 정했다”고 설명했다. 원내대표 다음으로 주목받는 자리는 바로 차기 국회의장이다. 당내 우직한 이력을 가진 후보들이 기싸움이 이어가면서 명심이 누군의 손을 들어줄지 주목되는 상황이다. 민주당에서는 6선에 성공한 조정식·추미애 당선인과 5선인 정성호·우원식 의원이 22대 전반기 국회의장 출마를 밝혔다. 이들은 일제히 “기계적 중립은 없다”는 입장을 강조하며 강경 성향 의원의 표심을 얻기 위한 선명성 경쟁에 나섰다. 완벽한 시나리오 먼저 정 의원은 한 라디오를 통해 “기계적 중립만 지켜서는 아무것도 할 수 없다”며 “민주당 출신으로서 다음 선거의 승리를 위해 보이지 않게(그 토대를) 깔아줘야 된다”고 말했다. 여야 간 합의가 이뤄지지 않았을 경우 다수결의 원리에 따라서 다수당의 주장대로 갈 수밖에 없다는 의견도 덧붙였다. 정 의원은 이 대표의 사법연수원 18기 동기로 알려졌다. 40년 가까이 알고 지낸 만큼 ‘원조 친명’이자 ‘친명계 좌장’으로 통한다. 이 대표의 최측근으로 분류되는 ‘7인회’ 핵심 멤버기도 하다. 친명 후발주자인 추 당선인도 국회의장 도전에 대해 “주저하지 않겠다”며 “국회의장도 물론 좌파도 우파도 아니다. 그렇다고 중립은 아니다”라고 강조했다. 정치적 유불리를 계산하지 않고 유보된 언론개혁, 검찰개혁을 해내겠다는 의지를 거듭 밝히면서 강성 지지자의 호응을 유도했다. 민주당 조 전 사무총장도 “여야 합의가 될 때까지 무한정 기다릴 수 없다”며 “국회의장이 되면 긴급 현안에 대해서는 의장 직권으로 본회의를 열어 처리하겠다”고 말했다. 민주당이 과반석을 차지한 만큼 당내 경쟁도 치열해진 양상을 띠고 있다. 국회의장 경선에 당원투표를 반영하자는 주장까지 나온 것으로 전해진다. 강성 지지층의 힘이 크게 작용하는 만큼 후보들은 당심을 겨냥하기 위해 명심을 강조할 수밖에 없다. 당의 주요 인사들이 ‘이재명과의 호흡’을 강조하고 나선 만큼 이 대표의 의중인 ‘명심’은 당을 좌지우지하는 강력한 무기가 될 것으로 보인다. 이 대표를 앞세운 메시지가 앞다퉈 나오면서 입법 독주에 대한 우려 섞인 목소리도 커질 전망이다. 국민의힘은 “너도나도 ‘명심팔이’를 하며 이 대표에 대한 충성심 경쟁을 하니 국회의장은커녕, 기본적인 공직자의 자질마저 의심스러울 정도”라며 “협치라는 말을 머릿속에서 아예 지워버려야 한다는 망언을 빙자한 민주당의 속내가 흘러나오는 가운데 상임위를 독식하겠다는 위헌적 발상도 서서히 수면 위로 드러나고 있다”고 비판했다. 솔솔 올라오는 ‘대표 연임설’ 대세는 ‘명심’…친문계 주목 총선 승리 이후 일부 민주당 의원들 사이에서 “협치는 없다”는 기류가 흐르자 이를 꼬집은 것으로 풀이된다. 이처럼 당내 주요직이 속속들이 친명으로 배치되는 가운데 친문에게 더 이상 핵심적인 역할을 기대하기 어려울 것이란 관측이 나온다. 여기에 이 대표의 연임설까지 불거지면서 ‘이재명호’ 민주당은 한층 견고해질 전망이다. 이 대표 임기는 오는 8월28일까지다. 이제까지 민주당서 당 대표가 연임한 역사는 없지만 당헌·당규상 이를 금지한 조항도 없다. 이 대표가 마음만 먹는다면 몇 번이고 당 대표를 연임할 수 있다는 뜻이다. 게다가 이 대표는 20대 대선 패배 직후 국회의원 재·보궐선거와 전당대회에 연이어 출마하면서 이전과는 다른 선례를 남기기도 했다. 총선 승리 직후부터 친명 의원 중심으로 “민주당에 압승을 가져다준 이 대표가 한번 더 당 대표를 맡아야 한다”는 여론이 일면서 친·비명 간의 갑론을박이 이어지고 있다. 정성호 의원은 한 라디오를 통해 “국회가 본연의 역할을 하고 민주당이 윤석열정권의 무능과 폭주하는 이 상황을 막아야 된다는 측면서 당 대표가 강한 리더십을 보여줄 필요가 있다”며 “그런 면에서 연임할 필요성도 있지 않겠나”라고 말했다. 총선이 끝나고 이 대표를 만나 “강한 당 대표가 필요하다”는 의견을 전달했다고도 덧붙였다. 해남·진도·완도에 승기를 꽂은 박지원 당선인 역시 “만약 이 대표가 계속 대표를 한다고 하면 당연히 해야 한다. 연임해야 맞다”며 “이번 총선을 통해 국민이 이 대표를 신임했다”고 전폭적으로 힘을 실어줬다. 반면 친문계 핵심으로 꼽히는 윤건영 의원은 이 대표 연임에 대해 “전당대회가 넉 달이나 남은 상황서 민주당에 별로 도움이 되지 않는 이슈”라며 “지금은 총선서 나타난 민의를 충실하게 수행하는 것이 중요하다”고 우려를 표했다. 이어 “당의 리더십에 관한 것은 시간을 두고 차분하게 풀어가야 할 문제라고 생각한다”고 말했다. 여의도 정가에 밝은 정치권 관계자는 <일요시사>와의 통화서 “친명 체제를 두고 외부서 걱정하는 모양이지만 정작 당내에서는 후폭풍이 불 수 없는 상황”이라며 “비명 의원끼리 바람을 일으키려고 해도 효과가 크지 않을 것”이라고 전망했다. 폭풍 전야 잔잔한 미풍 일제히 이 대표의 의중만 바라보는 민주당은 친명과 찐명 그리고 ‘신명(새로운 친명)’만 존재하게 된다. 이런 상황서 “당의 민주주의가 제대로 실현되겠냐”는 비판이 물밑으로 조용히 들려온다는 것이다. 이 관계자는 “애초에 이 대표의 목적은 자신만의 민주당을 만드는 거였고 이번 총선을 통해 결국 이뤄냈다”며 “친명 민주당이라는 날카로운 검을 어떻게 사용할지 결국 이 대표의 손에 달려 있다. 이 대표는 임기를 마치는 날까지 자신의 영향력 밑에 당을 두려고 할 것”이라고 말했다. <hypak28@ilyosisa.co.kr> <기사 속 기사> 속 타는 조국혁신당 교섭단체 구성에 난항을 겪는 조국혁신당(이하 조국당)이 더불어민주당(이하 민주당)과의 거리를 좁히지 못하고 있다. 앞서 조국당 조국 대표는 여러 차례 민주당 이재명 대표에게 ‘범야권 연석회의’를 제안했지만 이 대표는 만찬 회동으로 갈무리하는 데 그쳤다. 민주당 내에서는 “아직 그럴 시기가 아니다”라며 소극적인 자세를 취하고 있지만 일각에서는 이 대표와 어깨를 나란히 하려는 조 대표가 부담스럽기 때문이라는 해석도 나온다. 하지만 캐스팅보트 역할을 쥔 것 또한 조국당인 만큼 22대 국회 개원 이후 민주당과 협상 테이블에 앉을 가능성도 제기된다. <박>