신선한 야채가 맛있는 웰빙푸드 전문점

일본어의 ‘살짝 살짝’ ‘찰랑 찰랑’이라는 의태어에서 유래한 샤브샤브는 끓는 국물에 얇게 썬 고기와 야채, 해물 등을 데쳐 먹는 일본식 요리이다.

(주)다영에프앤비에서 운영하는 샤브샤브 전문점 채선당은 매운 버섯 샤브샤브, 해물 샤브샤브, 한우 샤브샤브 등 한국인의 입맛에 맞춘 메뉴를 개발해 큰 인기를 얻어온 국내의 대표적인 외식 브랜드이다.

채선당은 (주)다영에프앤비의 또 다른 브랜드인 대게도락에서 점심특선으로 선보였던 샤브샤브 메뉴가 큰 히트를 치자 2003년부터 별도의 브랜드로 독립되어 나왔으며 2005년부터 본격적으로 가맹사업을 시작해 2010년 12월 기준 201개 매장을 운영하고 있다.

현재까지는 서울 및 수도권을 중심으로 가맹점이 운영되고 있으나 최근 들어 영남지역에 영업본부를 설립하는 등 지역 가맹점 확산을 위해 본격적으로 나서고 있다.

저렴한 가격의 웰빙푸드로 포지셔닝

채선당은 건강과 웰빙이라는 시대 트렌드에 따라 ‘야채가 신선한 샤브샤브집’이라는 슬로건을 내걸어 슬로푸드, 웰빙푸드에 콘셉트를 맞춰 포지셔닝한 것이 큰 강점으로 꼽힌다.

기름에 굽거나 튀기지 않는 방식이 건강을 중요시하는 현대 소비자들의 웰빙 추구 성향과 잘 맞아떨어지며 최근 5~6년 사이 외식업 시장에서 괄목할 만한 성장세를 보였다.

또 ‘샤브샤브는 비싸다’는 고정관념을 깨고 6000원이라는 저렴한 가격으로 신선한 야채와 등심, 샐러드, 삼색김치, 칼국수, 만두, 영양죽 등 푸짐하고 영양가 높은 샤브샤브를 맛볼 수 있게 한 것도 주된 성공요인으로 분석된다.

한편, 채선당은 (주)창업경영신문사에서 발표한 ‘2010 대한민국 프랜차이즈 랭킹’에서 전체 외식 프랜차이즈 부문 68위를 차지해 동종 업체 중 가장 높은 순위를 기록했다.

매출의 효율성 부분에서 100점 만점을 받았으며 가맹본부의 매출 증가율, 연간 매출액, 점포 증가율, 부채비율 등에서도 높은 점수를 기록했다. 내실 있는 경영으로 본사의 재무 안정성이 우수하고 성장성도 높은 것이 좋은 평가를 이끌어냈다.

3040 여성 사로잡는 타겟마케팅

채선당은 고객 대부분이 30~40대 주부층이라는 자체 서베이 결과를 토대로 광고를 포함한 모든 브랜드 전략을 3040 여성에 초점을 맞춰 진행했다.
주부들이 선호하는 마일리지 쿠폰과 스크레치 쿠폰 등 다양한 이벤트들을 진행하고 있으며 2011년 새 CF도 여성들의 수다를 콘셉트로 제작하고 있다. 2월 말부터는 프로슈머단 ‘샤브미인 1기’를 운영해 소비자들과 더 가깝게 소통한다는 계획을 실천하고 있다.

인테리어 부분에서도 주부들을 따라 방문한 가족 단위 고객이 좌식으로 둘러앉아 편안하게 식사할 수 있도록 푹신한 좌식 소파를 배치했으며 부드러운 느낌의 벽돌장식과 은은한 조명 등으로 포인트를 주었다.

산지 계약재배를 통해 전체 야채류 식자재 중 90% 이상을 무농약ㆍ친환경 신선야채로 사용하고 있으며 농가 직거래 규모도 2009년 407톤에서 2010년 상반기 348톤으로 꾸준히 증가하고 있는 추세다.

이를 통해 몸에 좋은 음식, 건강한 레스토랑이라는 고품격 웰빙 이미지를 구축하는 데 성공했다.
독자적인 R&D센터 운영을 통해 호텔출신 요리사들이 주기적으로 한식, 중식, 양식, 일식 등의 신 메뉴를 개발해 고객의 니즈와 트렌드 변화에 맞춰 대응하고 있는 점도 경쟁 업체들과 차별화된 강점으로 꼽힌다.

한편 채선당의 자동 물류 시스템은 가맹점의 주문에서부터 구매, 검수, 분배, 배송, 재고관리 등에 이르기까지 신속하고 효율적인 관리를 가능하게 한다. 또 주요 품목별로 성수기 대비 예측구매 및 경쟁 bidding 시스템을 도입해 구매단가를 효율화했으며 경기도 진접에 전국 20개 망으로 배송 가능한 자체 물류ㆍ유통센터를 구축해 독보적 경쟁력을 확보했다.

가맹점 지원정책 통해 내실 다지기

채선당은 최근 몇 년 사이 외적 발전에 초점을 맞춘 성장주의 전략을 펼치며 급성장을 해왔다. 그러나 이제부터는 가맹점에 대한 지원을 대폭 강화해 내실을 다지면서 브랜드 파워를 강화해 나간다는 전략이다.

이를 뒷받침하기 위해 자체 개발한 다양한 종류의 PB상품을 시장가 대비 저렴한 가격으로 공급해 가맹점주 수익 극대화에 힘쓰고 있다.
또 배송기사가 식자재를 가맹점의 냉장ㆍ냉동고까지 직접 입고하는 등 철저한 식재료 관리 원칙을 준수해 가맹점주에게 편익을 제공하고 있다.

장기적 성장 동력 마련을 위해 한정된 국내 시장에서 벗어나 해외 진출도 적극 시도하고 있다. 이미 지난달 중순에 인도네시아 자카르타에 해외 1호점을 오픈했고 이곳을 기점으로 해외시장을 공략해 나갈 계획이다.

또 채선당, 대게도락, 누들앤돈부리에 이어 웰빙 트렌드에 맞춘 제4브랜드를 론칭해 종합 웰빙외식기업으로 거듭난다는 장기 로드맵을 완성했다.

이타창업연구소 김갑용 소장은 “채선당은 브랜드 이미지에 걸맞게 신선한 야채는 기본이며 거기에 몸에 좋은 유기농 야채까지 고집하고 있다”면서 “이와 같은 브랜드 철학을 고수하려는 CEO의 강한 의지가 사업운영 전략에 잘 녹아있다”고 평가했다.

이어서 김 소장은 “향후에도 스스로에게 엄격하고 항상 노력하고 연구하는 프랜차이즈십을 겸비한 브랜드가 되기를 희망한다”는 바람을 드러냈다.
 



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“차례가 뭐죠?” MZ가 바꾼 추석 풍경

“차례가 뭐죠?” MZ가 바꾼 추석 풍경

[일요시사 취재1팀] 안예리 기자 = 우리에게 추석은 차례를 지내거나 귀향을 하는 것이 익숙한 명절이었다. 그러나 최근 몇 년 사이 명절을 보내는 방식이 크게 달라졌다. 특히 차례를 지내는 비중은 줄어들고 MZ세대를 중심으로 긴 연휴를 활용한 여행, 단기 아르바이트, 자기계발 등을 하는 것이 새로운 문화로 자리 잡고 있다. 최근 여론 조사 결과에 따르면 추석에 차례를 지내겠다고 응답한 비율은 40%대 초반에 그쳤다. 절반 이상은 차례를 지내지 않겠다고 답한 것이다. 불과 한 세대 전만 해도 당연하게 여겨지던 차례와 제사가 더 이상 필수가 아니게 된 셈이다. 알바 우선 통계청 조사에서도 명절 의례를 간소화하거나 아예 하지 않는 가정이 해마다 늘고 있는 것으로 나타났다. 차례를 지내는 대신 긴 연휴를 여행으로 보내려는 수요가 뚜렷하게 증가했다. 한국인 1000명을 대상으로 한 여행 중개 플랫폼 스카이스캐너 설문조사에 따르면 응답자의 약 77%가 이번 추석 연휴에 여행 계획을 세웠다고 응답했다. 특히 해외여행 비중이 크게 늘었다. 10년 전 대비 명절 여행에 긍정적인 인식이 37%에서 70%로 2배 가까이 상승했다. 검색 데이터에 따르면, 추석 연휴 기간 인기 여행지는 일본(43.1%)이 1위였고, 이어 베트남(13.2%), 중국(9.6%), 태국(7.5%), 대만(6.2%) 순이었다. 도시별로는 일본 후쿠오카(20.2%)가 가장 높은 검색 비율을 기록했으며, 오사카(18.3%), 도쿄(15.4%), 방콕(8.9%), 타이베이(8.0%)가 뒤를 이었다. 여행을 가지 않고 명절 연휴를 일터에서 보내는 사람들도 많아졌다. 긴 연휴를 활용해 “돈을 벌겠다”는 사람들이 늘면서 단기 아르바이트 수요도 급증했다. 당근마켓과 같은 알바 커뮤니티와 플랫폼에는 “추석 알바 구합니다”라는 글이 다수 올라왔다. 한 20대 청년은 “쉬는 날이 길어 잠깐이라도 일을 하려 한다”고 밝혔고, 한 대학생은 “여행 경비를 마련하기 위해 선물세트 포장 알바에 지원했다”고 말했다. 특히 명절 기간에는 업무강도가 높아 평균 시급의 1.5배를 지급하는 경우가 많다. 평상시에 근무할 때보다 더 많은 돈을 벌 수 있는 기회이기도 하다. 이 때문에 많은 청년들이 명절 시즌 알바를 노리고 있다. 이 같은 상황에 맞춰 구인·구직 플랫폼들은 ‘추석 알바 채용관’을 운영하며 수요를 모으고 있다. 백화점과 대형 마트, 도·소매점과 전통시장에서 단기 인력을 모집하고, 선물용 고기·과일 세트 포장, 택배 상·하차, 진열·판매 등의 일자리가 집중적으로 생겨났다. 절반 이상 “안 지내요” 77%가 여행 계획 세워 지난해 추석 구인 구직 사이트 알바천국 조사에서는 응답자 중 절반 이상(53.9%)이 단기 용돈 벌이를 위해, 22.2%는 고물가로 인한 지출 부담 때문에, 18.2%는 여행 경비나 등록금 등 목돈 마련을 위해 명절 알바를 계획했다고 답했다. 이는 명절을 단순히 휴식 시간으로 보내지 않고, 생계와 목표 달성을 위한 수단으로 활용하는 사람들이 늘고 있음을 보여준다. 집에 머무는 사람들 사이에서는 ‘자기계발하며 추석 나기’가 새로운 문화로 자리 잡고 있다. 혼자 추석을 보내는 일명 ‘혼추족’ 중에는 독서나 온라인 강의, 어학 공부, 자격증 준비 등에 연휴를 투자하는 사례가 늘고 있다. 스터디 카페와 도서관을 찾는 이용객이 증가했다는 조사도 나왔다. 일부 출판사나 문화 기획사에서는 명절 연휴에 맞춰 북콘서트 같은 행사를 열기도 했다. 명절이 휴식 기간만이 아닌 스스로를 계발할 수 있는 기회로 활용되고 있는 것을 알 수 있는 대목이다. 이 같은 양상은 가족 모임에도 영향을 받았다. MZ세대는 가족·친척 모임을 스트레스로 인식하는 경우가 많다. 한 청년은 “친척들과 모이면 취업·결혼 얘기 등으로 잔소리를 들어 스트레스를 받는 경우가 많은데, 그러느니 차라리 그 시간에 자기계발을 하는 것이 더 유익하다”고 말했다. 과거처럼 친척 모임에 시간을 할애하기보다, 필요한 경우에만 가족을 만나고 나머지 시간에는 개인활동에 집중하는 방식이다. 연휴를 도심에서 보내는 ‘혼추족’을 겨냥해 유통·외식업계도 다양한 이벤트를 내놓고 있다. 수도권 맛집 가이드, 추석맞이 전시·공연, 집콕형 OTT·게임 프로모션 등이 대표적이다. 편의점과 HMR(가정 간편식) 업체는 명절 한정 도시락·한상 차림 제품을 늘리고, 명절 기간 반값·카드 제휴 할인 등 단기 판촉을 강화하고 있다. 추석 선물 시장도 과거와는 다른 양상을 보이고 있다. 예전에는 굴비·한우·고급 과일 세트 등 전통 품목이 중심이었지만, 최근에는 실속형·소포장 선물세트가 늘었다. 대표적으로 대형마트에서는 고급 커피·차 세트, 수제 디저트처럼 가볍게 주고받을 수 있는 소포장 구성이 인기를 끌고 있다. “일과 자기계발이 더 유익해” 명절 스트레스 가족 모임 불참 온라인몰에서는 올리브 오일, 참기름, 견과류, 꿀 등 건강 지향 소품목 세트가 매출 상위에 오르기도 했다. 실속형·소포장 선물을 찾는 배경에는 고물가 부담과 1~2인 가구 증가가 있다. 소비자들은 예전처럼 고가 선물을 준비하기보다, 실용적이고 보관이 편리한 상품을 선택하는 경향을 보인다. 또 명절을 함께 보내는 가족 규모가 줄면서 필요한 양만큼만 담긴 선물세트가 ‘부담 없는 선택’으로 자리 잡았다. 가격 대비 효용을 중시하는 MZ세대 소비자층도 이 같은 흐름을 이끌고 있다. 모바일 선물하기 판매는 전년 추석 대비 두 배 이상 늘었고, 온라인몰도 같은 기간 선물세트 매출이 2배 가까이 증가했다. 편의점 앱을 통한 선물세트 매출은 연중 대비 100% 이상 신장세가 관측됐고, 패션·라이프스타일 플랫폼의 선물하기 거래액도 두 자릿수 증가를 이어가고 있다. 마켓컬리는 추석 기간 한시 선물하기 서비스를 운영하며 홍삼·화장품 등 선물 품목을 확장했다. 명절 식문화 자체도 간편화 된 흐름이 뚜렷하다. 1인 가구 1012만명, 2인 가구 600만명으로 소규모 가구가 크게 늘어난 가운데, 대형마트의 간편 차례상 매출은 최근 3년 연속 증가했다. 편의점의 냉장·냉동 HMR 매출은 두 자릿수 증가했고, 명절 한정 도시락은 1인 가구 밀집 상권에서 판매 비중이 높았다. 이번 추석에도 이런 흐름에 맞춰 대형 마트는 간편 차례상·냉동 밀키트 대형 할인전을, 편의점 4사는 명절 도시락 출시와 제휴 할인행사를 연달아 내놓고 있다. 밀키트와 같은 간편식의 수요가 증가한 데에는 물가 상승이 영향을 미쳤다. 소비자 설문에선 추석 전체 지출 예산이 평균 71만2000원으로 전년 대비 26%가량 늘었다는 응답이 나왔다. 지출 중에는 부모 용돈·선물 비중이 절반을 웃돌았고, 차례상 비용·내식 비용도 적지 않았다. 품목별로 과일·수산물·햅쌀·송편 등의 차례상 음식 가격 부담이 커지면서, 수입 축산물 고려 비율도 늘었다. 이 때문에 “차례상 형식을 간소화하자”는 분위기가 형성됐다. 선택의 시대 추석을 준비하는 한 30대 가정주부는 “지금은 시대가 많이 바뀌어서 차례를 안 지내거나 설에 한 번만 지내는 집이 많다. 고물가 시대에 음식을 다 준비하는 것은 부담되는 것 같다. 그런 형식적인 것은 간소화하더라도 차례를 지내는 행위에 의미가 있으니 상관없는 것 같다”고 말했다. <imsharp@ilyosisa.co.kr>