2020 창업시장 결산 <하>

2020.12.21 09:37:37 호수 1302호

‘한 잔 1500원’ 저가 커피에 반하다

올 한 해 가장 크게 성장한 업종은 단연 아메리카노 한 잔 가격이 1500원 선인 저가 커피전문점이다. 선두주자인 ‘빽다방’은 올해 점포가 100여개 늘어나면서 연말 기준 720여개의 점포를 이루는 등 탄탄한 성장을 이어가고 있다. 특히 빽다방은 방송인 백종원씨의 인기를 등에 업고 점포당 매출이 가장 높은 브랜드로 알려져 있는데, 과도한 점포 확장보다 상권과 입지가 좋은 점포에만 입점하는 정책을 고수하면서 성장하고 있다.
 



가장 괄목할 만한 성장세를 유지하고 있는 ‘메가MGC커피’는 작년에 400개 점포를 개설한 데 이어 올해도 연말까지 400개 이상 점포가 늘어날 전망이라고 한다. 연말 기준 1200개 점포를 넘기고, 지금은 내년도 출점 가맹점 계약을 받고 있는 상태다. 

성장세

특히 메가MGC커피는 미리 2개월분(약 60~70개)의 가맹점 오픈 점포를 확정할 정도로 가맹점 창업자들의 인기를 끌고 있는데, 이러한 상태를 유지하면서 사업 전개를 하고 있는 이유 중 하나는 기존 가맹점주 중 다수가 점포를 추가로 오픈하는 다점포 계약을 체결하기 때문인 것으로 알려져 있다. 점포당 평균매출이 높아 내년에도 성장세를 이어갈 것으로 예상된다. 

그리고 부산에서 시작한 ‘컴포즈커피’와 ‘더벤티’도 올해 많은 점포를 오픈했다. 컴포즈커피는 이미 400개를 넘겨 개설했고 연말 기준으로 점포가 780개 내외가 될 것으로 예상된다. 더벤티 역시 연말 기준 130여개 점포가 순 증가해 520여개 점포가 될 것으로 예상되고 있다. 

이처럼 빅4 저가 브랜드 커피전문점만 올해 1050여개 점포가 증가했다. 기타 브랜드와 많은 독립 점포들도 지역 상권 곳곳에 들어섰다. 이것은 커피가 이미 일상 식품이 된 점과 사회적 거리두기가 장기화되면서 테이크아웃 위주의 저가 커피전문점으로 고객의 쏠림이 생긴 점 때문이다. 창업자들 역시 선진국형 업종인 커피전문점을 선호하는 상황에서 창업비용이 상대적으로 저렴한 저가 커피전문점으로 창업의 눈길을 돌리게 됐다.


코로나19가 가져온 언택트 문화는 배달업종의 가파른 성장을 가져왔다. 도시락, 한식 등 배달을 전문으로 하는 업종은 코로나19가 오히려 과당경쟁의 레드오션에서 벗어나게 하는 기회가 됐다. 

도시락은 ‘한솥도시락’과 ‘본도시락’의 성장세가 돋보였고, ‘원할머니보쌈족발’도 도시락 메뉴의 배달이 인기를 끌면서 크게 성장했다. 

과도한 점포 확장보다 
입지 좋은 점포만 입점

온라인 배달전문점으로 냉장냉동 간편식품 온라인 플랫폼인 ‘아임웰’과 ‘한끼마켓’도 도시락 메뉴를 중심으로 크게 성장했다. 올해 배달시장의 증가는 2019년도에 어려웠던 위기를 극복하는 계기가 됐다. 또한 ‘배민B마트’의 성장도 도시락 간편식 온라인 배달 수요를 크게 높이는 계기가 됐다. 

한식 배달전문점 중에서도 몇몇 히트 브랜드가 등장했다. ‘혼밥대왕’은 올해 본격 가맹점 모집을 시작했는데, 7900~9900원대의 한식 메뉴가 인기를 끌면서 올해만 170여개의 점포가 오픈할 것으로 보인다. ‘삼첩분식’은 떡볶이와 두 가지 분식 메뉴를 더해 세 가지 메뉴를 배달한다는 콘셉트로 큰 인기를 끌어 올해 200여개 점포를 신규 개설했다. 

수제 부대찌개 전문점 ‘낙곱새부대장부대찌개’는 낙곱새(낙지, 곱창, 새우)로 메뉴를 선보이는 뉴트로 콘셉트와 배달강화로 큰 인기를 끌었다. 원래 부대찌개 자체가 대중적인 전통 메뉴인 데다, 한국인들이 가장 좋아하는 메뉴 군에 속하는 낙지, 곱창, 새우까지 추가함으로써 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴 종류를 망라하게 된 것이 인기 요인이다. 

특히 낙곱새부대장은 곱창 메뉴의 원재료로 값비싼 대창을 사용함으로써 곱창 마니아층의 입맛을 돋우고 있다. 식재료의 품질이 좋기로 소문난 낙곱새부대장 소스에 대창이 사르르 녹으면서 풍미를 더하고 있다. 신메뉴는 낙곱새부대찌개, 닭곱새부대찌개, 부(햄)곱새부대찌개 등 세 종류가 있는데 모두 인기 만점이다. 

가격은 1인분에 1만1000원으로 저렴하고 양도 푸짐해 불황에 주머니가 가벼워진 소주 마니아 고객들을 견인하고 있다. 코로나19에 상대적으로 덜 민감한 젊은층이 낙곱새 메뉴에 열광하고 있어서 코로나19 사태에도 여전히 인기가 많다는 것이 회사 측의 설명이다.

한때 정크푸드라며 인기가 시들했던 햄버거도 성장했고, 샌드위치 등 간편식도 인기를 끌었다. 수제 햄버거 등 트렌디한 메뉴를 선보이고, 에그 샌드위치 등 신 메뉴가 젊은층을 중심으로 인기를 끌고 있는 것이 성장요인이다. 
 

‘써브웨이’와 ‘카페샌드리아’는 수제 건강식을 내세워 올해도 많은 인기를 끌었다. 지난해 급성장했던 ‘에그드랍’은 올해도 성장세를 이어갔고, 신규 브랜드인 ‘에그존’도 가성비를 내세워 많은 주목을 받았다. ‘홍루이젠’은 24시간 무인 카페 콘셉트인 ‘홍루이젠 PICK’으로 올해 100여개 점포를 개설했다. ‘노브랜드버거’ 역시 가파른 성장을 했고, 샐러드 배달전문점인 ‘샐러디’와 ‘그린스미스’도 젊은 여성층을 중심으로 인기를 끌었다.


얼어붙은 소비심리에 부응한 초저가 업종이 인기를 끌었다. 이들 업종은 가격은 낮추고, 소량 판매로 다양한 메뉴를 선택하게 하는 전략으로 고객의 마음을 사로잡았다. 살얼음 맥주로 최근 몇 년간 인기몰이 중인 ‘역전할머니맥주’는 올해도 코로나19의 기승에도 불구하고 인기를 끌었는데, 올해만 300개에 가까운 매장을 오픈했다. 비슷한 콘셉트의 ‘인쌩맥주’도 유의미한 성장을 했다. 특히 역전할머니맥주는 다양한 저가 메뉴를 맛있게 제공함으로써 젊은층의 큰 호응을 얻고 있는데, 신 메뉴를 수시로 출시하고 있는 것도 인기 요인이라고 창업 전문가들은 분석하고 있다.

수제

김난도 서울대 교수는 <트렌드 코리아 2020>에서 올해 트렌드 중 하나로 ‘편리미엄’을 제시했다. 그는 “시간을 줄여주고 귀찮은 일에 들어가는 노력을 줄여줘 소비자가 얻고자 하는 성과를 극대화시켜주는 업종이 편리미엄에 부합한다. 세탁의 부담을 덜어주는 ‘크린토피아’매장은 올해 무려 300개 이상 순 증가하면서 3000개 이상 가맹점으로 늘었다. 코로나19로 비외식 업종 대부분이 불황에 허덕였지만 나 홀로 성장을 한 셈이다. 배달 플랫폼의 성장 역시 편리미엄에 부합한다. 귀차니스트의 증가 등 ‘인간의 편리함 추구’는 메가 트렌드인데, 다만 올해 코로나19가 그 시기를 많이 앞당겼다는 것이 정확한 분석”이라고 설명했다.

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