<대박상품의 비밀> ‘에어 프라이어’ 해부해보니…

2014.09.29 10:59:43 호수 0호

몇번 쓰다 처박아두는 애물단지

[일요시사=경제2팀] 박효선 기자 = 튀김은 맛있다. 살찌게 만드는 음식이기도 하다. 맛있는 튀김을 먹으면서도 살은 찌기 싫은 게 사람들의 심리다. 이러한 심리를 잘 파고든 가전제품이 있다. 바로 ‘에어프라이어’다. 기름 없이 공기만으로 튀김요리를 만들어낸다는 점은 주부의 마음을 단숨에 사로잡았다. 그러나 막상 사용해보니 관리가 어렵다는 소비자들의 불만이 쏟아지고 있다.



주부들 사이에서 에어프라이어는 ‘갖고 싶은 주방가전 1위’로 꼽힌다. 튀김요리를 기름 없이 만들 수 있다는 점은 여성 소비자들에게 매력적이다. 추석에 남은 음식도 에어프라이어를 통해 재활용할 수 있어 주부들의 관심이 높다. 하지만 오븐을 갖고 있는 주부들 사이에서는 결과물이 비슷해 둘 중 하나는 무용지물이 될 수 있다는 의견이 지배적이다. 특히 세척이 거의 불가능해 사후관리가 어렵다는 불만이 이어지고 있다.

까다로운 세척

웰빙에 대한 관심이 높아지면서 ‘건강 가전’ 규모가 성장세를 보이고 있다. 특히 에어프라이어는 신혼부부를 비롯한 젊은 계층에서 수요가 늘어나고 있다. 에어프라이어는 2011년 필립스전자가 국내 최초로 선보였다. 이후 한경희생활과학, 동양매직 등 여러 가전업체에서 에어프라이어를 줄줄이 출시했다. 에어프라이어를 출시하는 업체들이 늘어나면서 시장경쟁은 치열해지고 있다.

하지만 아직까지는 필립스가 에어프라이어 시장을 장악하고 있다. 세계적인 시장 조사 기관 유로모니터가 전 세계 에어프라이어 시장 규모를 조사한 결과 필립스가 약 50%의 시장 점유율을 차지한 것으로 나타났다. 국내에서도 2011년 출시 이후 동기 대비 2012년 매출이 300% 성장하는 등 에어프라이어의 리딩 브랜드로서 입지를 굳혀나가고 있다. 2011년 매출 15억원 규모에서 2012년 460억원 규모로 급성장했다. 기존에 없던 웰빙 주방 가전으로 안착하는 모양새다.

기름 없이 공기로 튀김요리
오븐과 비슷한 기능에 실망


에어프라이어의 원리는 이렇다. 말 그대로 기름대신 공기로 음식을 튀겨낸다. 에어프라이어는 헤어드라이기의 원리와 같다. 헤어드라이기에는 선풍기와 같은 팬이 달려 있다. 그 앞쪽엔 열선이 있다. 이 열선들 사이로 공기가 지나가면서 뜨거운 바람이 나온다. 에어프라이어도 이 같은 원리를 이용해 음식을 굽는 것이다.

전기로 뜨거운 열을 만들어내고, 공기를 순환시키는 팬을 돌려 재료를 가열시키는 방식이다. 유입된 공기는 모터를 통해 빠르게 온도를 높여주고, 뜨거워진 열은 공기 배출구로 나가면서, 공기순환을 촉진시킨다. 200도가 넘는 고온의 열풍을 빠른 속도로 돌려 재료를 튀겨주는 것. 즉 밀폐된 공간 안에서 가열된 공기를 얼마나 빠르게 재료에 전달하느냐가 튀김의 바삭함을 결정한다. 에어프라이어 공기의 순환속도가 빠를수록 음식을 바삭하게 튀길 수 있다.

닭이나 돼지고기, 새우 등의 자체 수분과 지방을 가열시켜 식재료를 굽는다. 원재료의 지방만을 이용해 식재료를 튀겨내기 때문에 지방섭취를 혁신적으로 줄여 건강가전으로 큰 인기를 얻었다.

다만 에어프라이어는 세탁기나 냉장고 등 필수 가전제품이 아닌, 선호 여부에 따라 구매를 결정하는 가전제품이다. 그만큼 신중히 선택하게 되는 제품이기도 하다. 이미 오븐을 갖고 있는 주부들 사이에서는 둘 중 하나는 무용지물이 되 버린다는 평가다. 결과물이 미니오븐에서 굽는 것과 다를 게 없다는 지적이다.

막상 사용해보니 관리 어렵네∼
열선주변 등 세척 거의 불가능

특히 세척이 어렵다는 불만이 높은 것으로 파악됐다. 지난해 MBC 소비자고발 프로그램 <불만제로UP>에서도 에어프라이어의 세척문제를 다룬 바 있다. 송풍구 및 전열기 부분의 세척이 불편하다는 점을 조명했다.

실제 에어프라이를 구입한 소비자들 사이에서도 이 제품을 어떻게 관리해야 할지 골머리를 썩고 있는 것으로 나타났다. 지난해 결혼하면서 에어프라이어를 장만했다는 한 주부는 “며칠 전 본체바닥을 뒤집었더니 열선 주변에 기름때가 눌러 붙어 있는 것을 발견하고 깜짝 놀랐다”면서 “전열기 부분이라 물로 씻을 수도 없고, 본체 분리조차 어려워 관리할 수가 없으니 오래 쓰지는 못할 것 같다”고 토로했다. 이 밖에도 작동 시 소음문제와 과도한 전력소비량, 기름에 튀긴 것보다 식감이 떨어진다는 점 등의 지적도 나왔다.

위험한 음식도

업체들은 에어프라이어를 사용 후 꾸준히 관리해야 한다고 강조했다. 특히 날계란이나 팝콘 등의 재료는 터질 위험이 있어 에어프라이어에 굽지 말 것을 당부했다. 

필립스전자 관계자는 “에어프라이어는 고온의 공기를 상하로 빠르게 회전시키면서 식재료를 익히는 원리인 만큼 제품의 특성상 지나치게 기름 함량이 높은 식재료를 자주 요리할 경우 상단에 기름때가 쌓일 가능성이 커진다”며 “그을음 자체를 방지할 수 있는 방법으로 삼겹살과 같이 지나치게 기름이 많은 육류 등의 식재료 사용은 빈도를 줄이는 게 좋다"고 조언했다.


이어 그는 “에어프라이어 사용 후 반드시 열기를 식히고 물에 적신 키친 타올로 기름기를 제거하고, 상단에 심한 기름때가 끼어 있는 경우 팬에 소량의 물을 넣어 고온으로 설정해 제품을 작동 후 제품이 식으면 물기를 꽉 짠 행주로 상단을 닦는 것이 좋다”며 “사후 관리를 꾸준히 해주시면 불편함을 최소화할 수 있을 것”이라고 전했다.

 

<dklo216@ilyosisa.co.kr>

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