“청국장 홍삼이 당뇨를 잡아요”

2009.05.19 11:10:47 호수 0호

‘항당뇨효과 증강 홍삼청국장 제조방법’ 특허식품


(주)천년고수, 대구가톨릭대 김순동 박사팀 공동개발 출시
6년근 홍삼 국내산 청국장 발효 미생물 ‘청국발효홍삼’
진세노사이드·칼슘·철분 다량 함유 … 연구논문 발표

“청국장과 홍삼이 몸에 좋은 건 누구나 다 알고 있습니다. 이것을 혼합했을 때 생기는 미생물은 당뇨나 세포회복에 탁월한 효과가 있다는 결과가 있습니다. 기존 홍삼은 항균작용을 해서 잘 발효되지 않고 특히 6년근 홍삼성분이 15~20% 정도 되면 항균성이 매우 강해 더욱 발효가 쉽지 않다고 합니다. 그러나 6년근 홍삼을 청국장으로 발효하면 다량의 새로운 진세노사이드가 생겨 그 효과는 일반 홍삼 청국장 가루에 그냥 홍삼가루를 섞은 것보다 매우 뛰어나다고 할 수 있어요.”

식품화학분야 최고 석학 중 한 사람인 대구가톨릭대 김순동 박사팀과 ‘청국장 발효홍삼’이라는 ‘건강기능성 식품’을 공동개발 출시에 나서 새로운 바람을 불러일으키고 있는 (주)천년고수(www.gosufood.com) 이만균 대표의 제품 자긍심이다.
청국장 발효홍삼제품은 당뇨에 걸린 쥐에게 보름간 투여 실험한 결과 정상적으로 돌아왔다는 사실이 국제적 학술지인 SCI에 논문으로 발표되기도 하였다.(02-487-9308)

숙취해소 정력증진 입소문



청국장 발효홍삼개발 연구팀은 “6년근 홍삼을 국내산 청국장 미생물로 발효시켜 홍삼의 기능성을 더욱 상승시키는 효과와 함께 고지혈증, 골다공증, 숙취해소 특히 당뇨 등에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 청국장의 풍부한 섬유질은 혈당을 조절하는 성분이 있고 특히 홍삼은 폴리클루타민이라는 아미노산 성분이 있습니다. 이 성분은 인슐린과 비슷한 효과가 있다는 사실입니다” 라며 “국내는 물론 중국을 비롯 일본, 미국 등 해외에서 당뇨로 고생하는 사람들에게 예부터 전해오는 홍삼과 청국장 발효식품의 우수성을 평가받겠습니다”라고 해외수출도 시사했다.

이 제품은 미FDA로부터 안전성을 인정받았고 ‘항당뇨의 효과가 증강된 홍삼청국장 제조방법’으로 특허를 내놓고 있다. 음주 시 숙취예방 및 해소와 정력증진, 치매예방을 비롯 수험생 원기회복, 체력증진에 도움을 주는 ‘청국발효홍삼’은 섭취 체험자들의 ‘입소문’과 호응에 힘입어 KT 특판에 이어 신세계백화점 본점, 죽전점 등에서 판매행사 중이며 한의학 관점에서 말하는 태양인, 태음인, 소양인, 소음인 모두에게 섭취할 수 있도록 연구 개발돼 효과를 기대할 수 있다고 회사 측은 설명했다.
‘청국과립’도 개발 공급중이며 ‘청국발효홍삼’ 성능을 대폭 개선한 청국발효홍삼 프리미엄을 곧 선보일 예정이다.
한편 명문대 졸업 후 국내 유수회사에서 무역을 담당한 바 있는 이 대표는 ‘천년의 맥을 이어간다’는 (주)천년고수의 ‘한방 건강식품’ 생활화를 캐치프레이즈로 해 국내는 물론 중국 등 해외로의 진출을 적극 추진한다는 방침이다.

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