2022 뉴 프랜차이즈 - 양념 숙성 생고기 신선한 야채 듬뿍

2022.04.11 10:58:20 호수 1370호

배달전문 샌드위치 전문점 ‘샌드베이’가 소비자와 창업자의 시선을 끌고 있다. 유럽식 정통 생지 발효 기술 공법으로 100% 손으로 만든 리얼 수제 샌드위치다. 생지를 베이커리 방식으로 발효 후 매일 바로 구워 미국과 유럽의 고급스러운 정통 샌드위치 맛을 낸다.



서양에서는 볼 수 없는 한국식 양념으로 숙성한 생고기를 그대로 구운 뒤 신선한 야채를 듬뿍 토핑해 즉석에서 샌드위치를 만드는 샌드베이가 인기를 끌고 있다. 샌드베이 샌드위치는 구운 생지 또는 식빵 3겹에 양상추, 계란프라이, 고기류로 구성돼 담백하며 빅사이즈 크기로 한 끼 식사로 부족함이 없다.

수제

지금까지 샌드위치가 주로 간식이나 다이어트용 끼니로 선호되는 메뉴였다면 샌드베이는 구운 생지 및 3겹 식빵과 함께 신선한 속재료가 푸짐하게 들어가 식사 대용으로도 부족함이 없다. 속재료는 양상추, 단호박, 크랜베리 등 야채와 해시브라운, 계란프라이, 햄치즈, 닭갈비와 닭가슴살, 베이컨, 불고기, 새우 등으로 프레시하지만 따뜻하게 먹을 수 있다.

이런 특징 때문에 고객층이 젊은 층뿐 아니라 중장년층으로 확대되고 있다.

또 샌드베이는 경쟁력 있는다양한 샐러드 메뉴로 여름철 고객들의 주문이 많다. 신선한 야채류뿐 아니라 포만감이 가득한 건강식 토핑류를 30%나 얹은 것이 특징이다. 그린샐러드, 단호박샐러드, 닭가슴살샐러드, 크랜베리크림치즈샐러드, 에그포테이토샐러드, 통새우샐러드 등이 인기가 높다.


파니니 메뉴는 겨울철 인기 메뉴다. 따뜻한 치즈가 듬뿍 들어가 있어 젊은 층 고객의 선호도가 높다. 스파이시파니니, 닭갈비파니니, 불고기파니니 등이 있다. 이처럼 카페샌드베이는 계절을 가리지 않고 주문을 받을 수 있는 메뉴 구성을 완성했다.

우유빙수와 커피 및 다양한 음료도 최고급 메뉴로 준비돼있다. 맛과 가격이 합리적이어서 고객들이 직장이나 가정에서 대용량 샌드위치와 커피를 주문해 한 끼 식사를 해결하는 경우가 늘고 있다. 특히 커피 원두의 맛과 향은 최상급이라는 찬사를 받는다.

전문 바리스타의 고집으로 최고급 생두만을 사용해 황금비율로 로스팅해 최상의 커피 맛을 찾아냈다. 이처럼 최고급 원두로 만든 커피와 다양한 음료는 샌드베이의 점포 매출을 올리는 효자 노릇을 톡톡히 한다는 전언이다.

미국과 유럽 고급스러운 정통 샌드위치
인기 메뉴만…청년 창업자에 안성맞춤

샌드베이는 가맹본부가 각 가맹점에 공급하는 식재료 단가가 낮아 가맹점의 매출 마진율이 높은 것도 또 하나의 장점이다. 본사가 전국에 제조 및 물류 시스템 네트워크를 갖추고 있어서 수제로 만든 원재료를 각 가맹점에 저렴하게 공급해 줄 수 있다. 이 때문에 초보자도 점포를 운영하는 데 전혀 문제가 없다.

1인 창업을 하거나, 피크타임에 아르바이트 한 명만 써서 운영할 수도 있어 인건비 상승 부담에서도 벗어나 있다.  

한편, 외식시장에서 분식집의 꾸준한 인기를 주목하고 있다. 지역 곳곳에 자리 잡고 있는 분식전문점은 언제나 고객으로 북적인다. 과거처럼 한식당에서 한상차림으로 다양한 밑반찬이 나오는 외식 문화는 서서히 사라져 가고, 분식집에서 간단하게 식사를 하고자 하는 수요층이 점점 더 두꺼워지고 있기 때문이다.

이처럼 대중에게 가장 인기 있는 떡볶이, 오뎅, 튀김, 돈까스, 치킨, 우삼겹, 무뼈닭발 등 다양한 분식 메뉴를 4가지 세트로 판매하는 배달전문점 ‘포탑(4TOP) 로제떡볶이’ 분식점이 창업시장의 인기를 끌고 있다. 맛과 푸짐한 양에 반한 고객들의 주문이 폭발적으로 일어나자 소자본 창업을 희망하는 청년 창업자들의 문의가 크게 증가하고 있다.

떡볶이 등 분식을 소비하는 주 고객층인 청년들이 자신이 잘 아는 업종에 뛰어들고 있는 것이다.

포탑로제떡볶이는 대중에게 인기 있는 메뉴에 한정해 메뉴 구성이 단순하게 짜여 있다. 조리도 간편하고 배달에 최적화돼있어 초보자인 청년 창업자가 선택하기에 안성맞춤인 업종이다. 또 배달전문점이라 창업비용도 훨씬 저렴한 편이다.


본사 관계자는 “분식집은 4050 아주머니들이 창업한다는 고정관념을 깼다. 주 소비층인 청년 고객의 마음을 가장 잘 아는 건 청년 창업가다. 실리적인 아이템으로 패러다임을 바꾸는 데 전폭적인 지원을 하자 창업하고 싶은 청년들의 문의가 이어지고 있는 것 같다”며 최근 창업시장의 분위기를 전했다.  

포탑분식의 기본세트 메뉴는 ‘감자왕창떡볶이(감자왕창로제떡볶이, 혹은 크림떡볶이) 크리스피무뼈닭발’‘감자왕창떡볶이(감자왕창로제떡볶이, 혹은 크림떡볶이) 순살치킨’‘감자왕창떡볶이(감자왕창로제떡볶이, 혹은 크림떡볶이) 우삼겹살’ 등이다. 이 모든 세트 메뉴에 새우칩이 추가되므로 네 가지 메뉴를 동시에 즐길 수 있다.

포탑로제떡볶이 분식은 특히 떡볶이 기본 소스 맛이 일품이라는 찬사를 받는다. 매콤·알싸하고 담백한 맛이 나는 품격 있는 떡볶이 소스가 듬뿍 들어가고 떡, 오뎅, 메추리알, 비엔나 소시지, 맛감자 등도 푸짐하게 들어간다. 4가지 매운 맛의 강도를 취향에 따라 고를 수 있다.

또, 10여가지의 사이드 메뉴도 인기가 많다. 새우튀김, 우삼겹복음밥, 날치알주먹밥, 치즈볼, 오징어튀김, 비엔나 소시지, 김말이 튀김, 치즈소스, 당면만두, 튀김오뎅, 메추리알, 단무지 등이 500~5000원대 가격으로 판매된다.

저렴

고객이 포탑분식을 제대로 즐기기 위해서는 우선 ‘1TOP’인 떡볶이 세 가지 중 하나를 골라야 한다. 그다음에 토핑을 선택하고, 사이드 메뉴와 음료를 고르면 서로 궁합이 맞는 맛있는 분식을 종류별로 푸짐하게 즐길 수 있다.

창업 비용은 상권에 구애받지 않는 배달전문점이라 최소한의 비용으로 가능하고, 본사가 제조와 물류를 직영 생산공장과 물류센터를 통해 전국 1일 배송을 원칙으로 운영함으로써 양질의 식자재 및 물류를 저렴한 가격에 공급받을 수 있다.


<webmaster@ilyosisa.co.kr>

 

저작권자 ©일요시사 무단전재 및 재배포 금지


설문조사

진행중인 설문 항목이 없습니다.


Copyright ©일요시사 all rights reserved.