신중한 본사선택은 창업 성공길!

2014.10.20 10:20:54 호수 0호

최근 창업시장에 교육형·체험형 창업 설명회가 주목받고 있다. 그동안은 단순히 창업지원자를 대상으로 하는 창업 설명회 위주였다. 실제 체험은 가맹 계약 이후 예비 가맹점주를 대상으로 하는 가맹점 실무교육이 전부였다. 그러나 최근에는 창업지원센터, 아카데미 등을 설립하거나 교육형 설명회, 체험형 설명회 등을 실시하는 경우가 늘어나고 있다.

 



성공창업지원센터 등 교육 프로그램 운영으로 신뢰도 UP

‘원할머니보쌈·족발&건강쌈밥’ ‘박가부대찌개’ ‘족발중심’ 등을 운영하는 원앤원주식회사는 지난 9월1일 성공창업지원센터를 설립하고, 교육형 창업 설명회를 본격화했다.
원앤원 관계자는 “최근 창업에 대한 수요는 늘고 있지만, 사전조사나 준비를 충분히 하지 않고 창업에 뛰어들어 실패를 하거나, 창업 준비에 어려움을 겪는 예비 창업자들이 늘어나고 있는 상황”이라며, “최근 외식트렌드와 프랜차이즈 본부 선정의 유의사항 등에 대해 교육 함으로써 성공 창업을 높이자는 취지에서 시작하게 됐다”고 말했다.
원앤원주식회사의 성공 창업교육은 외식업 초보창업자와 업종전환자를 대상으로 실시하고 있다. 최근 외식시장 트렌드와 상권분석의 중요성, 개인창업의 어려움과 프랜차이즈 본부 선정 시 유의사항 등에 대한 내용으로 진행된다. 원앤원 관계자는 “매월 성공창업 창업설명회를 지속적으로 실시하고 지방권으로 확대할 계획”이라며, “앞으로 실습형 창업 교육도 병행할 것”이라고 밝혔다.
치킨 전문 프랜차이즈 제너시스BBQ는 2000년 전문 교육기관인 ‘치킨대학’을 설립하고 가맹점주, 직원, 예비 창업자 등을 대상으로 교육을 실시하고 있다. 슈퍼바이저 등 본사 직원뿐 아니라 외식업에 관심 있는 사람이라면 누구나 교육을 받을 수 있다. 점포운영 기초부터 최고경영자과정 등 단계별 과정을 운영하고 있다.
레스펍 ‘치어스’는 창업설명회에서 대표메뉴 ‘더치맥주’‘크림생맥주’ ‘코코넛 치킨 칩스’ ‘치킨 플래터’ ‘순살고추치킨’ 등을 무료로 시식하고 실제 매장 운영 노하우를 체험할 수 있는 체험형으로 운영하고 있다. 퓨전치킨 전문점 ‘빠담빠담’ 역시 창업설명회 후 인근 영업점으로 이동하여 인테리어 구성, 매장운영, 주요 메뉴 시식 등 매장을 직접 체험할 수 있는 시간을 제공한다. ‘홍짜장’ 역시 사업 설명회 후 짬뽕 및 탕수육 등 무료시식회를 진행함으로써 가맹점주들이 직접 메뉴맛을 볼 수 있도록 한다. 또 직접 조리체험을 할 수도 있다. 국내 대표 향기마케팅 전문기업 ‘에코미스트’ 역시 창업 설명회에 자사의 제품을 직접 시향할 수 있도록 하고 있다.
‘에코미스트’ 가맹점은 친환경 기능성 향기제품을 이용하여 상업매장, 기업, 관공서 등에 장소, 계절, 매장에 적합한 친환경 기능성 향을 추천, 향자동분사기를 설치하여 정기적으로 리필·관리한다. 백두산 편백나무에서 추출한 피톤치드, 국화과에 속하는 식물 제충국에서 추출한 천연 피레트린 등 천연성분을 이용하기 때문에 화학 방향제와 달리 부작용과 독성이 없는 점이 장점으로 이를 가맹점주들이 직접 체험하는 것이다.
프랜차이즈 사업은 ‘시스템 사업’이라 불린다. 가맹본부는 단순히 물류나 상품만이 아니라 점포 운영에 필요한 모든 경영 노하우를 가맹점에 제공하기 때문이다. 따라서 이러한 사업 운영 시스템이 잘 갖춰져 있는 가맹본부를 선택해야 한다.
프랜차이즈 본사의 시스템이 잘 갖춰져 있는지를 살펴보기 위해서는 관련 교육과 가맹점 운영 혹은 메뉴시식 체험을 할 수 있는 창업설명회에 참석하는 것이 효과적이다. 또한 기존 가맹점들을 직접 방문해 가맹점주들의 이야기를 들어보는 것도 좋은 방법이다. 본사의 체계적인 가맹점 지원 및 관리가 이루어지는 프랜차이즈의 경우라면 기존 가맹점주들의 만족도가 높고 평판도 좋을 것이다.
따라서 가맹계약을 체결하기 전에 최소 10곳 이상의 가맹점을 방문해 점포 수익이나 가맹점 지원체계 등 가맹점주의 평가를 직접 들어 보아야 한다. 가맹본부와 가맹점 간의 분쟁 건수, 가맹점의 폐점률을 살펴보는 것도 좋은 방법이다.
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