코로나19 시대 창업 전략
코로나19 시대 창업 전략
  • 강병오 FC창업코리아 대표
  • 승인 2021.03.02 09:40
  • 호수 1312
  • 댓글 0
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너도나도 ‘묻지마’ 배달 창업

코로나19가 진정될 기미를 보이지 않고 있다. 백신이 공급된다 하더라도 당분간은 코로나19의 영향에서 완전히 벗어나기는 쉽지 않을 전망이다. 언택트 문화로 인한 배달영업의 증가, 도심상권 대신 지역상권을 위주로 한 소비생활, 가성비 높은 업종의 인기가 올해도 지속될 것으로 예상된다. 코로나19 시대의 창업 전략을 살펴본다.
 

코로나19 사태 이후 배달업종이 폭발적으로 증가했다. 증가한 배달주문에 너도나도 ‘묻지마 창업’을 하고 배달앱 플랫폼에 등록해서 영업을 시작했기 때문이다. 하지만 벌써부터 브랜드 인지도가 낮거나 독립창업을 한 이름 없는 소형 점포들이 매출부진에 허덕이고 있다는 시장의 전언이 들린다. ‘한솥도시락’ ‘원할머니보쌈족발’ 등 인지도가 높은 브랜드들은 배달주문이 크게 증가하고 있지만 상대적으로 인지도가 낮은 배달전문점들은 과당경쟁에 빠져 있다는 것이다.

과당경쟁

이에 대해 창업전문가들은 배달전문점들이 일단 맛과 품질, 가격 만족도를 높여야 한다는 점을 강조한다. 배달주문이 증가한다고 해서 준비 없이 무조건 창업하면 한 번은 시켜먹어도 재주문은 잘 하지 않는다는 사실을 유념해야 한다는 것이다. 

또한 인지도가 높은 프랜차이즈 브랜드들이 연일 할인 마케팅을 실시하면서 배달주문을 싹쓸이해 가는 현상이 나타나고 있기 때문에 나만의 경쟁력이 없이 배달전문점 창업에 뛰어들었다가는 낭패를 보기 십상이다. 그리고 일단 창업을 했으면 배달앱 플랫폼 등 온라인 마케팅 수단을 최대한 활용해서 지속적으로 홍보광고 적극적으로 마케팅 활동을 해나가야 생존할 수 있다. 

언택트와 재택근무의 증가로 최근 식품기업이 뜨면서 소자본 창업자들의 위협이 되고 있다. HMR, 밀키트 등 가정 간편식품은 그 수요가 크게 증가해 식품 대기업들이 온갖 상품을 출시하면서 시장 확대를 꾀하고 있는 것이다. 도시락 등 냉동 간편식 상품들을 전문으로 판매하는 플랫폼 업체들도 다수 등장해 공격적으로 시장 지배력을 넓혀가고 있는 중이다. 식품 제조 기술의 발달은 비록 냉동식품이라고 할지라도 맛과 품질을 지속적으로 업그레이드하고 있어서 조만간 가격 경쟁력을 갖춘 냉동 간편식품들은 1~2인 가구의 증가와 같은 인구통계학적 변화와 함께 먹거리 문제를 해결하는 중심축으로 올라설 것이다. 
 

이름 없는 소형 점포 매출 부진
경쟁력 없이 뛰어들었다간 낭패

따라서 기존의 브랜드력이 있는 오프라인 점포도 다양한 식품 상품군들을 비치하고 온라인, 오프라인을 가리지 않고 매출을 끌어올리는 옴니채널 점포로 변신해야 한다. 도심 대형 점포나 유명 맛집도 이제는 배달 메뉴를 다양하게 개발해 배달을 적극적으로 실시해야 생존할 수 있을 것이다. 

코로나19 사태 이후 가처분 소득이 줄어든 소비자들은 초저가 상품으로 쏠리고 있다. 일명 ‘5000원의 행복’시대다. 자영업자들은 그에 대비한 창업 전략을 짜야 한다. 한솥도시락은 2900~3000원대의 보울도시락 마요 시리즈가 인기 몰이를 하고 있다. 치킨마요, 참치마요가 2900원이고, 불닭치킨마요와 불닭참치마요는 3500원에 판매한다. 맛과 식재료 품질도 최상이고 양도 많은 편이다. 

신세대 고객들은 보울도시락에 컵라면을 함께 주문하는 경우도 많다. 두 가지 메뉴를 함께 먹어도 가격은 4000원대 초중반이다. 이 밖에 다양한 세트메뉴 보울도시락과 사각도시락도 4000~5000원 내외에 판매되고 있어 저렴한 가격으로 한 끼 식사를 하려는 젊은층 직장인들 사이에서 점점 인기를 더해가고 있다. 

‘고려통닭’은 옛날통닭의 제조법을 한 단계 업그레이드하고 한 마리에 6500원, 두 마리 1만2000원 하는 저가로 인기를 끌고 있다. 가격이 싸다고 해서 결코 맛과 품질에 소홀함이 없도록 한 것이 특징이다. 원육은 100% 1등급 국내산을 사용하고, 염지제는 일반 소금 염지가 아닌 최고급 염지제를 쓴다. 마늘, 양파 등으로 만든 특제 양념제로 텀블링해 잡냄새가 나지 않고 육즙이 살아 있다. 
 

▲ '고려통닭'
▲ '고려통닭'

파우더 역시 품질이 우수하고, 튀김 기름은 값비싼 해바라기유를 사용하고 있다. 6.5호 닭을 쓰고 있어 양도 많은 편이다. 특히 젊은층 소비자에 초점을 맞춰 “청춘을 고려하라”는 슬로건과 함께 ‘싸닭, 맛있닭, 1인 1닭’을 마케팅 포인트로 잡았다. 1인 가구가 점점 증가하고 있어, 청년들이 저렴하고 맛있는 통닭을 호프와 함께 혼자서도 즐길 수 있도록 했다. 

창업전문가들은 초가성비 시대를 적극적으로 대비해야 한다고 목소리를 높이고 있다. 가령 ‘스타벅스’가 텀블러(개인 컵)를 가져와서 포장해 가면 300원을 할인해주는 정책을 벤치마킹할 필요도 있다. ‘친환경+초가성비’로 두 마리 토끼를 잡는 해법이 될 수 있기 때문이다. 이제 식당도 개인 그릇을 가져와서 포장 용기를 안 쓰게 되면 일정 금액 할인해주거나 포인트 적립 등으로 보상해줄 만하다는 것이다.

역세계화·지역화 소비가 증가하고 있다. 또 전국, 국민 단위 ‘빅데이터’보다 지역, 시민 단위 ‘딥데이터’가 중요해지고 있다. 따라서 맘카페 등 특성화된 준거집단의 정보에 집중하는 영업전략이 필요하다. 전문가들은 향후 프라이빗 이코노미 시대가 온다고 예상하고 있다. 즉, ‘불특정 다수’ 대신 ‘우리끼리만’의 소비문화가 도래하고 있는 것이다. 

지역화

차별화 요소만 있다면 동네상권의 일반 식당도 충분히 해볼 만하다. 배달앱 및 배달기사 플랫폼이 이미 우리 사회 곳곳에 자리 잡고 있어서 강호의 고수들은 브랜드 점포에 뒤지지 않고 경쟁해 나갈 수 있다. 도심의 대형 점포보다는 지역상권의 중소형 점포 위주로 입점전략을 세워나가는 것이 리스크 요인을 줄이는 방법이다. 언제 어디서 또 코로나19 사태와 같은 위기가 터질지 모른다. 위기 관리 기능을 상시화하는 전략이 필요하다.

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