2021년 유망 프랜차이즈
2021년 유망 프랜차이즈
  • 강병오 FC창업코리아 대표
  • 승인 2021.02.22 09:24
  • 호수 1311
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
본 콘텐츠의 저작권은 <일요시사>에 있으며 이를 무단 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다.
ⓒ일요시사
100% 손으로 만든 토종 샌드위치

샌드위치는 원래 미국식이 정통으로, 신선한 빵과 야채가 어우러져 건강식을 대표하는 메뉴다. 글로벌 브랜드인 써브웨이가 쿨 샌드위치를 대표한다면 핫 샌드위치를 대표하는 브랜드는 퀴즈노스서브다. 두 브랜드 모두 한국 시장에서 인기를 끌고 있고, 꾸준히 성장하고 있는 중이다.
 

정통 샌드위치 시장에서 순수 토종 브랜드인 배달전문 샌드위치 전문점 ‘샌드베이’가 등장, 소비자와 창업자의 시선을 끌고 있다. 유럽식 정통 생지 발효 기술 공법으로 100% 손으로 만든 리얼 수제 샌드위치다. 생지를 베이커리 방식으로 발효한 후 매일 바로 구워 미국과 유럽의 고급스러운 정통 샌드위치 맛을 낸다.

생지

서양에서는 볼 수 없는 한국식 양념으로 숙성한 생고기를 그대로 구워 특별한 맛을 내고, 여기에 신선한 야채를 듬뿍 토핑해 즉석에서 수제로 만드는 것이 인기 비결이다.

샌드베이 샌드위치는 구운 생지 또는 식빵 3겹과 속재료인 양상추, 계란프라이, 고기류로 구성돼 있다. 담백한 맛이 나고 빅사이즈 크기로 한 끼 식사로 부족함이 없다. 지금까지의 샌드위치가 주로 간식이나 다이어트용으로 선호되는 메뉴였다면 샌드베이는 구운 생지 및 3겹 식빵과 함께 신선한 속재료가 푸짐하게 들어가 식사대용으로도 부족함이 없다는 것이 장점이다. 

속재료는 양상추, 단호박, 크랜베리, 해시브라운 등 야채와 계란프라이, 햄치즈, 닭갈비와 닭가슴살, 베이컨, 불고기, 새우 등으로 신선함과 따뜻함을 모두 충족하고 있다. 이러한 특징은 고객층이 젊은층뿐 아니라 중장년층으로 확대되는 장점으로 이어진다.  

또한 샌드베이의 다양한 샐러드 메뉴가 경쟁력이 있어서 여름철 고객들의 주문이 많다. 신선한 야채류뿐 아니라 포만감이 드는 다양한 건강식 토핑류를 30%나 얹은 것이 특징이다. 이러한 토핑류는 채소만큼 열량이 적은 건강식으로만 구성돼 있다. 그린샐러드, 단호박샐러드, 닭가슴살샐러드, 크랜베리크림치즈샐러드, 에그포테이토샐러드, 통새우샐러드 등이 인기가 높다. 파니니 메뉴도 겨울철에 어울리는 인기 메뉴다. 따뜻한 치즈가 듬뿍 들어가 있어 젊은층 고객이 매우 좋아한다. 스파이시파니니, 닭갈비파니니, 불고기파니니 등이 있다. 이처럼 카페샌드베이는 계절을 가리지 않고 주문을 받을 수 있는 메뉴 구성을 완성했다.

신선한 빵·야채 어우러진 건강식
유럽식 정통 생지 발효 기술 공법

우유빙수와 커피 및 다양한 음료도 최고급 메뉴로 준비돼 있다. 우유빙수는 생크림과 우유를 숙성시켜 만드는데, 맛과 품질이 높아 최근 배달주문이 크게 증가하고 있다고 한다. 커피와 음료 또한 맛과 가격에서 좋은 평가를 받고 있어 고객들이 직장이나 가정에서 대용량 샌드위치와 커피를 주문해 한 끼 식사를 해결하는 경우가 늘고 있다. 특히 커피 원두의 맛과 향은 최상급이라는 찬사를 받는다. 전문 바리스타의 고집으로 최고급 생두만을 사용해 황급 비율로 로스팅해 최상의 커피 맛을 찾아냈다. 이처럼 최고급 원두로 만든 커피와 다양한 음료는 샌드베이의 점포 매출을 올리는 효자노릇을 톡톡히 한다는 전언이다. 

가맹본부가 각 가맹점에 공급하는 식재료 단가가 낮아 가맹점의 매출 마진율이 높은 것도 샌드베이의 또 하나의 장점이다. 본사가 전국에 제조 및 물류 시스템 네트워크를 갖추고 있어서 수제로 만든 원재료를 각 가맹점에 저렴하게 공급해 줄 수 있다. 때문에 초보자도 점포를 운영하는 데 전혀 문제가 없다. 1인 창업을 하거나, 피크타임에 아르바이트 한 명만 써서 운영할 수도 있어 인건비 상승 부담에서도 벗어나 있다.

코로나19 사태가 장기화되고 있는 조짐이다. 웰빙과 비대면이 핫한 화두로 떠오르고 있다. 배달의민족, 위메프오 등 배달 앱에서 인기가 높은 배달전문 샌드베이가 창업시장의 주목을 받고 있는 이유다. 배달전문점이라서 최소한의 비용으로 창업가능하다. 점포시설 공사도 가맹점이 원하면 자율적으로 할 수 있다.    

토핑

샌드베이는 고객과 창업자 모두의 니즈를 충족하고 있는 아이템이다. 소비자는 메가트렌드인 웰빙과 간편식, 그리고 몇 년 전부터는 가성비와 가심비를 중시하는 경향이 강하다. 커피전문점 창업 열풍에서 서서히 벗어나면서 창업 희망자는 새로운 수익성 높은 카페형 창업 아이템을 찾고 있는 중이다. 이처럼 ‘간편식’ ‘웰빙’ ‘가성비’ ‘가심비’ ‘수익성’ ‘카페’ 등의 창업 키워드에 딱 맞는 브랜드로 주목받고 있는 것이 바로 수제 샌드위치 카페 샌드베이다. 코로나19 이후 배달주문이 급증하면서 배달전문점 창업이라는 점도 전망이 밝은 요인 중 하나다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
경제 많이 본 뉴스
일요시사 주요뉴스
인기 포토 / 영상
  • 서울특별시 서초구 동광로 88 (부운빌딩) 4층
  • 대표전화 : 02-2676-5113
  • 팩스 : 02-2679-3732
  • 청소년보호책임자 : 강주모
  • 법인명 : (주)일요시사신문사
  • 제호 : 일요시사
  • 등록번호 : 서울 다3294(정기간행물)·서울 아02802(인터넷신문)
  • 등록일 : 1993년 11월5일
  • 발행일 : 1996년 5월15일
  • 발행인 : 이용범
  • 편집인 : 최민이
  • 일요시사 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2021 일요시사. All rights reserved. mail to kangjoomo@daum.net
ND소프트