<코로나 이후 뜨는 외식업> 배달전문 고깃집
<코로나 이후 뜨는 외식업> 배달전문 고깃집
  • 강병오 FC창업코리아 대표
  • 승인 2020.09.28 09:30
  • 호수 1290
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불맛 제대로 살려 집으로~

한국 사람들이 가장 선호하는 외식 메뉴는 뭘까. 음식 전문가들의 말에 의하면 우리나라 사람들이 외식할 때 가장 많이 먹는 음식은 단연 고기류라고 한다. 그런데 문제는 고기는 다른 음식에 비해 상대적으로 좀 비싸다는 점이다. 으레 회사의 회식 자리나 단체 모임 등에서 주로 고기 메뉴가 등장하는 것도 한 번쯤 비싼 고기를 먹고 서로 화합을 다지기 위함일 것이다. 
 

국내 소비자들의 특성을 잘 간파하고, ‘가성비 짱, 가심비 갑’인 정직한 배달전문 고깃집이 등장해 서울 강남을 강타하고 있다. 바로 ‘제육갑짱’이 그 주인공이다. 배달의민족 등 배달앱에 등록되자 직장인과 가정에서 배달주문이 폭주하고 있다고 한다. 

주문 폭주

제육갑짱은 우선 고기의 양부터 푸짐하게 해 가성비를 높였다. 가장 잘 나가는 메인 메뉴인 ‘불맛제육’은 2인분에 1만6000원, 3인분에 2만3000원이다. 한 번 시켜본 고객들은 그 양이 너무 푸짐해 배불리 먹기에 충분한 정도라고 한다. ‘갈비맛제육’은 1000원을 추가하면 되고, ‘불맛가득쭈꾸미’도 2인분에 1만9000원으로 저렴한 편이다. 불맛 메뉴는 보통맛, 매운맛, 아주매운맛의 3가지가 있고 각자의 취향에 따라 주문하면 된다.

제육갑짱은 1인 대표메뉴의 고기 양도 푸짐하게 제공한다. ‘불맛제육’과 갈비맛제육 1인분에 밥과 미역국을 포함, 1만2000원에 제공된다. 고기 1인분만으로도 든든하게 배를 채울 수 있어서 직장인들 점심 메뉴로 불티나게 팔리고 있고, 1인 가구 주문도 폭주하고 있다. 불맛가득쭈꾸미 1인분은 1000원만 더 추가하면 된다.

제육갑짱의 맛과 품질은 매우 좋은 평가를 받는다. 가장 신선한 원육과 차별화된 특장 소스의 맛, 특수 제작 기계로 낸 불향이 어우러진 최상의 맛으로 고객과 만나고 있는 덕분이다. 

제육갑짱은 삼겹살과 차별화된 새로운 레시피로 고객층을 넓혀가고 있는데, 소자본 배달전문점 창업 아이템으로 각광받고 있다. 본사는 외식전문 프랜차이즈 기업으로서, 좋은 식재료와 고품질의 소스만으로 메뉴를 제조하여 원팩으로 포장하고 전국의 물류 네트워크를 통해 각 가맹점에 매일 배송을 원칙으로 공급한다. 때문에 창업자들은 주방장 없이도 간편한 조리만 하면 된다. 초보 창업자도 일주일 교육으로 창업 가능하다. 

창업비용은 16.5㎡(약 5평) 규모의 점포 구입비와 최소한의 시설비용으로 가능하다. 열정만 있으면 배달 플랫폼 앱을 활용하거나 자체 마케팅을 통해 대박을 터뜨릴 수 있는 창업 아이템으로 각광받고 있다.
 

1.5인분의 푸짐한 수제 부대찌개를 저렴한 가격으로 배달해주는 ‘백두정부대찌개’가 가성비 갑의 메뉴로 직장인들과 각 가정에서 큰 인기를 끌고 있다. 햄과 소시지, 각종 야채 등의 식재료도 최고급 품질을 사용함으로써 가심비도 ‘짱’이라는 입소문이 돌고 있다. 날개 돋친 듯 배달주문이 폭주하고, 소자본 창업자들의 가맹문의도 끊이지 않고 있다.

백두정부대찌개는 맛과 품질, 푸짐한 양에 가격 만족도까지 높은 최상의 메뉴를 선보이고 있다. 백두정은 요리의 기본과 기준을 철저히 지킨다. 최고 전문가로 구성된 본사 메뉴 개발팀은 32시간 숙성한 100% 소사골 육수와 햄, 소시지, 고기, 치즈, 야채가 어우러진 깊은 맛의 부대찌개를 선보인다.

매장 주방에서 화력이 센 불로 확 끓여서 안전한 용기로 포장해 먹기 좋은 상태로 배달하기 때문에 집이나 직장에서 먹어도 은은하고 깊은 맛이 그대로 살아있다. 전골이나 찌개는 매장 홀에서 먹어야 한다는 고정관념을 깼다. 고객들은 매장에서 끓여 먹는 부대찌개의 진한 육수 맛과 동일한 맛을 배달로도 느낄 수 있다는 사실에 감탄하기도 한다. 

삼겹살과 차별 새로운 아이템
색다른 레시피로 고객층 넓혀

주 메뉴로는 백두정부대찌개, ‘우삼겹부대찌개’‘돼지부대찌개’ 등이 있다. 1.5인분을 저렴한 가격으로 배달해준다. 대접밥, 김가루, 계란후라이와 함께 비벼서 부대찌개와 함께 먹으면 가성비가 매우 높다. ‘백두의 큰손 1.5인분’이라는 슬로건을 내걸고 푸짐한 양으로 서비스하고 있어 대식가들의 만족도가 높고 여성 등 소식가들은 두 명이 함께 먹어도 될 정도로 양이 충분해 만족도가 높다. 그리고 백두정 부대콤보 메뉴는 2~3인용 부대찌개와 대접밥 두 그릇, 계란찜으로 구성돼있는데 가격은 2만7000원밖에 안 돼, 가정이나 소규모 회식 자리에서 주문이 폭발하고 있다. 코로나 시대에 마음이 허한 사람들에게 가장 푸짐하고 포근한 음식으로 다가가고 있는 것이다. 

백두정부대찌개는 수제로 만든 고급 식재료를 사용하여 차별화에 성공했다. 최첨단 시설장비를 보유한 직영공장에서 효율적인 분업시스템과 최고의 위생공정으로 제조하고 품질관리한 수제사골, 자연발효천연치즈수제햄, 수제소시지, 수제숙성육류 등을 반제품·반가공하여 ‘당일제조, 당일배송’ 원칙으로 각 가맹점에 공급해준다. 거의 모든 식재료가 본사 공장에서 조리하기 쉽게 만들어져 공급되기 때문에 끓여서 용기에 포장해 배달하면 된다. 

비용은?

16.5㎡(약 5평) 규모의 점포만 있으면 본사에서 최소한의 비용으로 창업을 도와주고 있다. 시설은 자율적으로 운영할 수 있다. 배달 플랫폼 앱을 활용하거나 각 지역상권에서 적극적으로 마케팅을 펼치면 단기간에 투자비를 회수할 수 있는 업종이다.


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