거함 포스코를 이끌 차기 회장으로 내정된 정준양 포스코건설 사장. 지난 1975년 공채 8기로 포스코에 입사해 30여년간을 줄곧 생산현장에서 보내 ‘아이언맨’이라고도 일컬어진다.
이런 정 내정자는 특유의 소탈한 성격과 친화력으로 직원들을 아우를 줄 아는 인물로 평가받고 있다. 업무에 있어서는 상황 진단을 정확하게 하고 신속하게 처방을 내린다고 직원들은 입을 모은다. 독서광에다 지적 호기심도 강한 정 내정자와 관련된 일화를 들어봤다.
정준양 포스코 회장 내정자는 직원사랑이 각별한 것으로 알려져 있다. 이를 뒷받침하는 일화가 있다. 광양제철소 제강부장으로 근무할 당시 제강부 직원들은 1000여명이었다.
그만큼 직원들의 애경사가 많았다. 그런 와중에도 정 내정자는 직원뿐만 아니라 사망한 직원의 유가족을 지속적으로 도와 줄 수 있는 방안을 고심했다고 한다.
“재직 중 직원 사망 시
유자녀 장학금 지급하자”
정 내정자는 당시 ‘성과증진경쟁력 강화’ 대상과 포상금 1억원을 수상하면서 각 대표에게 “직원의 자녀들은 대학졸업 시까지 장학금을 지급받을 수 있어 학비 걱정 없이 공부할 수 있는데 재직 중 사망한 직원들의 자녀들이 배움의 기회를 놓칠까 걱정된다”며 “우리는 다 같은 한 가족인데 우리가 돕자”라고 설득했다.
이어 “포상금 1억원의 20%를 기증해 가칭 강우회(鋼友會)를 만들고 제강부 직원으로 재직 중 사망 시 유자녀에게 대학까지 전액 장학금을 지급하도록 하자”고 제안하자 각 대표들은 박수로 동의했다.
소탈한 성격·특유의 친화력 가진 ‘아이언맨’
온화한 카리스마로 리더십 발휘하는 ‘독서광’
직원사랑 각별한 호탕하고 대중적인 미식가
작은 것에 귀 기울일 줄 아는 아이디어뱅크
회비는 부포상금 20%와 각 공장 포상금 10%, 제강부 직원이 월 1000원을 회비로 내기로 했다. 단 직원들이 내는 회비는 기금이 1억5000만원이 되면 회비 각출을 하지 않기로 했다. 이렇게 발족된 강우회는 15년 동안 총 11명의 자녀들에게 1억5400만원을 지급했으며 현재는 기금 1억5200만원으로 운영되고 있다.
포스코 관계자는 “강우회의 발족으로 인해 한 집안의 가장이 질병으로 사망한 후에 각자 연고를 찾아 전국 각지로 흩어진 유가족이지만 언제나 포스코 가족임을 생각하고 서로 연락하는 등 인간 사랑의 고귀한 실현이 지속적으로 이뤄지고 있다”고 밝혔다.
정 내정자는 또 아이디어를 귀하게 생각하고 연구소에서 돌아다니는 이야기도 소중하게 생각하는 성품이다.
아이디어를 접하게 되면 이를 실행으로 옮겨야 한다는 의지도 강하다. 아이디어도 고유의 지적재산으로 이를 현장에서 살아 움직이도록 하지 않으면 낭비라고 여기는 것이다. 아이디어가 조업기술로 정착이 될 때까지 집요하게 사람과 조직을 총동원해 본연의 온화한 카리스마가 넘치는 리더십을 통해 구현시킨다.
온화한 리더십 발휘
집요하고 끈질긴 추진력
이와 관련된 일화가 있다. 1980년대 초반 포항 제강부 기술과장 시절 신입 연구원이 찾아와 연구과제 수행을 위해 도움을 청했다.
‘고급강 제조를 위한 청정한 강을 제조하기 위한 방안인데 현장에서 협조가 잘 안 돼 어떻게 해야 할지 모르겠다’는 것이었다. 이야기를 듣고 있던 정 내정자는 즉석에서 신입 연구원과 같이 관련부서에 연락을 취해 아이디어가 실현되도록 한 일이 있다.
여기에 그치지 않고 지속적으로 관심을 가지고 현장에서 테스트를 직접 보면서 격려를 하고 연구원들의 실험이 잘되도록 배려했다. 당시에는 이런 형태의 업무처리를 상상하기조차 어려웠던 시절이었다.
그 연구원은 “지금도 그때의 일을 잊지 못하고 있다”고 회상했다. 정 내정자는 또 2002년 당시 광양제철소 상무시절 제강공장 슬래그 야드장을 순찰 중 고질적인 문제였던 슬래그 처리에 대한 열간 재사용이라는 획기적인 발상이 떠올랐다고 한다.
냉각 후에 파쇄, 선별해 재사용하던 철 찌꺼기를 열간에서 바로 재사용하는 친환경·원가절감 방안이었다. 정 내정자는 이를 적용하도록 해 POS-LEAD라는 잔탕 재활용기술을 정립시켰다. 이 기술로 청정한 슬래그 야드장 실현과 더불어 연간 300억원의 원가절감을 거두고 있다.
정 내정자의 혁신활동에 대한 통찰력을 보여주는 사례도 있다. 포스코는 2004년 트리즈 기법을 도입하기 위해 전문가를 양성했다. 하지만 기존의 식스시그마와 같이 하게 되면 선택과 집중의 차원에서 역량결집이 어렵다는 판단으로 트리즈의 활용이 보류됐다.
그러나 식스시그마는 통계적 기법을 이용한 최적조건의 도출로 창의적 문제해결에 한계가 있다.
이에 정 내정자는 2006년 식스시그마와 상충이 되지 않도록 조화를 이루면서 트리즈기법을 적용하라는 지시를 했다. 이런 새로운 패러다임을 도입하는 과정에서 혁신에 대한 흔들림 없고 확고한 철학과 소신에 기반을 둔 리더십을 십분 발휘한 것이다.
이를 확산시키기 위해 연구소, 포항제철소, 광양제철소에서 트리즈 컨퍼런스를 주재해 활용을 강조했다. 그 결과 다수의 지적재산권을 확보했고 2년간 60여개의 고질적인 문제점을 해결할 수 있었다.
포스코 관계자는 “창의적 문화를 위한 혁신을 이끌어 가는 모습을 정착시키고 솔선수범을 보여 온 결과”라고 평가했다.
정 내정자는 전로 노체수명 향상에도 큰 획을 그었다. 광양제철소 첫 가동은 지난 1984년 4월. 당시 전로의 노체수명은 700~800회였다. 아무리 발버둥을 쳐도 1200회를 달성할 수 없었다. 노체수명은 제강공장의 원가, 생산, 품질 등에 지대한 영향을 미치는 중요 요소였다.
업무처리엔 정확·신속한 진단·처방
대중음식 좋아하는 소탈한 미식가
그는 이를 개선하기 위해 전로종점온도 및 종점산소를 하향화하는 T/F팀을 구성, 정기적으로 검토회의를 실시하면서 문제점에 따른 대응방안을 속속 적용했다. 또한 잔류슬래그코팅기술을 개발, 노체수명을 향상시켜 지난 1998년에는 6500회를 상회해 연간 30억원이 넘는 원가절감도 실현했다.
포스코 관계자는 “‘꿈은 이루어진다’는 신념이 늘 새로운 역사를 만들어 오는 원동력으로 보인다”며 “이런 결과는 집요하고 끈질긴 추진력의 결과”라고 평가했다.
정 내정자는 EU 사무소장 재직시절 세계 각국 철강전문가 및 CEO들과의 만남을 통해 국제 비즈니스 감각을 쌓았다. 또 세계 철강기술의 진보에 대한 다양한 정보 분석을 통해 미래 철강기술의 발전방향에 대해 관심을 갖게 됐다고 한다.
정 내정자는 철강 산업의 지속성장을 위한 미래 신기술개발 아이디어 창출과 타 분야에서 적용되고 있는 우수한 첨단기술의 접목에 대해서도 혁신적인 실행에 착수했다.
또한 세계 철강기술학회나 세미나 등에 전문가를 참여토록 하고 있으며 그 결과를 직접 보고 받으면서 실무 전문가와의 열띤 토론을 좋아한다. 미래를 위한 기술개발과 설비투자 등에 대해 구체적인 플랜을 구상하는 열정도 보이곤 한다.
포스코 관계자는 “토론을 할 때면 전문가 입장이자 상사 입장, 실제로 도입해 운영해야 할 당사자 입장 등 여러 역할을 망라해 총체적으로 보신다”며 “이럴 때는 초롱초롱한 눈망울이 더욱 빛난다”고 전했다. 이어 “이러한 정 내정자의 열정은 엔지니어 초년시절에 세운 ‘산업발전의 역군이 되겠다’는 목표를 위해 온몸을 던지고 있기 때문”이라고 밝혔다.
업무 처리에 있어서 정 내정자의 가장 큰 장점으로 꼽히는 것은 정확한 진단과 신속한 처방이다. 지위가 높아질수록 업무의 범위도 넓어지고 그러다 보면 새로운 분야에 대한 전문성이 떨어지게 마련이다. 그러나 정 내정자는 사전에 보고서를 제공하지 않고 바로 보고할 경우에도 그 분야의 전문가를 놀라게 하는 경우가 많다고 한다.
포스코 관계자는 “그만큼 지적 호기심이 많아 평소에 스쳐지나가는 것도 스펀지에 물이 스미듯 기억돼 있다가 보고 시에 단편적인 사항들이 연결되고 전체적이고 전문가적인 시각으로 보게 되는 것이 아닌가 하는 생각이 들 정도”라고 말한다.
진단이 정확한 만큼 정 내정자는 신속하게 처방을 내린다.
포스코 관계자는 “이런 것은 직위가 낮은 시기에도 높은 사람의 시각에서 보면서 맡고 있는 부문을 위주로 한 부문최적화가 아닌 전사최적화를 늘 지향해온 결과로 보인다”고 평가했다.
정 내정자는 소탈한 미식가로도 알려져 있다. 정 내정자는 일반직원들과 함께 식사를 하면서 회사의 경영현황을 설명하고 시너지를 모으는 경우가 많다. 그런 경우에도 식당과 메뉴를 손수 정하는 것으로 유명하다. 그렇지 않으면 비싼 음식, 맛없는 음식으로 낭비가 될 수 있다고 생각하기 때문이다.
탕이나 빈대떡 등 대중적인 음식을 대중적인 식당에서 식사하기를 좋아한다. 계절과 맛에 따라 좋은 식당을 잘 선택하는 미식가라고 직원들은 평가 하고 있다.
포스코 관계자는 “흔히들 높은 사람과 식사는 소화가 안 된다고 하는데 부담이 없어 다시 하고 싶은 식사자리로 인식이 되고 있다”며 “식사 시 개인별로 애로와 의견을 듣는 데 인색하지 않다”고 밝혔다. 이런 이유로 식사 후엔 직원들이 ‘회사를 위해 최선을 다해야겠다’는 각오를 다지게 된다고 한다.
정 내정자는 또 역사와 문화 등에 대한 조예가 깊고 독서를 좋아하며 직원들에게 이를 전파해 준다. 이로 인해 회사 내에 한국역사연구회, 무경칠서연구회 등 스터디그룹이 생겼을 정도다.
<사진제공=포스코>