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2018년 유망 프랜차이즈 <3> ‘방가네소고기국밥’리스크를 줄여라! 린스타트업 창업 인기
  • 강병오 FC창업코리아 대표
  • 등록 2018-01-08 09:38:42
  • 승인 2018.01.08 09:42
  • 호수 1148
  • 댓글 0

서울 가락시장 몰에서 한식당을 운영하는 김모씨는 한 달여 전부터 방가네소고기국밥 메뉴를 취급하고 있다. 저녁에는 가락시장서 직접 회를 떠서 오는 손님들을 대상으로 장사를 하는데, 점심과 새벽에는 김치찌개 된장찌개 등 일반 식사 메뉴 매출이 부진해 전체 매출이 저조한 편이었는데, 방가네소고기국밥 메뉴를 취급하고 나서부터 매출이 두 배 이상으로 오르고 있다.

상주하는 상인들을 대상으로 점심 장사도 잘 되고, 새벽에 지방서 회거리를 사러 올라오는 상인들을 대상으로 국밥 메뉴를 판매한 것이 매출 급상승의 이유다. 김씨는 “취급점이 되는 데 들어가는 자금이 185만원밖에 안 들고, 그것도 대부분 본사로부터 홍보 및 마케팅 지원품목으로 되돌려 받아서 가벼운 마음으로 시작하게 됐다”며, “의외로 반응이 좋아서 간판도 아예 방가네소고기국밥으로 바꿔 달 계획”이라고 말했다. 

린스타트업이란?

최근 자영업 창업시장에 ‘린 스타트업(lean startup) 창업’ 방식이 인기를 끌고 있다. 린스타트업 창업은 벤처기업이나 제조업에서 흔히 볼 수 있는 창업 방식으로 아이디어 상품을 빠르게 출시하여 시장의 반응을 본 후 그 다음 제품 개선에 반영하는 전략이다. 핵심은 낭비를 줄여서 점차적으로 시장의 반응을 반영하면서 성공 확률을 높여나가는 것이다. 자영업 창업시장에서는 우선 제품을 먼저 취급하고, 시장 반응이 좋다는 것을 확인한 후 동일 브랜드 간판으로 바꿔 다는 창업을 가리켜 린스타트업 창업이라 할 수 있다. 

이와 같은 린스타트업 창업이 인기 있는 이유는 불황기에는 리스크를 줄이는 것이 가장 중요한 창업전략이기 때문이다. 호황기와는 달리 불황기는 과도한 투자로 인한 실패확률이 높다는 것이 그동안 창업시장의 경험이다. 해서 최근 자영업 창업시장에서는 업종전환 창업 붐이 일고 있다. 매출이 부진한 점포가 간판갈이 하는 업종전환을 하거나, 신규 창업자들도 완전히 새롭게 인테리어 공사를 하지 않고 기존 점포의 시설과 장비를 최대한 살려서 창업비용을 최소한으로 줄이는 창업을 선호하고 있다. 몇 년 전과는 달리 최근에는 과시형 창업보다 내실 있는 창업이 대세인 것만은 분명하다. 

그런데 여기서 한 걸음 더 들어간 창업방식이 바로 린스타트업 창업이다. 만약 간판갈이를 해서도 장사가 잘 안 될 경우를 대비해 미리 취급점 형태로 운영해보는 것이다. 취급점 메뉴가 잘 팔리고 추가적인 수익이 오르면 그때 가서 간판을 바꿔 달면 창업자 입장에서는 리스크를 더 줄일 수 있는 것이다.  

이와 같은 린스타트업 창업으로 떠오르고 있는 프랜차이즈는 ‘방가네소고기국밥’이다. 15년 된 장수 외식전문 프랜차이즈 기업으로 잘 알려진 (주)미래원에프앤씨의 제3 브랜드이다. 방가네는 그동안의 외식 프랜차이즈 사업 노하우를 바탕으로 가맹점의 안정성과 수익성에 초점을 맞춘 창업 상품을 내놓게 됐다.

방가네소고기국밥은 우선 경영악화로 인한 업종변경의 두려움이 있는 점포에게 ‘취급점 매장’으로 2~3개월 운영해 볼 수 있게 지원한다. 어떤 식당이든지 지금까지 하던 대로 장사를 하면서 방가네 메뉴 중 인기 있는 식사 메뉴인 ‘가마솥 얼큰 소고기국밥’‘가마솥 맑은 소고기무국’‘가마솥 소갈비 시래기국밥’‘소불고기’ 등을 취급할 수 있다. 이 때 취급점이 본사에 내는 비용은 185만원이 전부다. 방가네는 이 돈으로 취급점이 장사를 잘 할 수 있도록 홍보판촉물, 그릇류, 초도물량을 대폭 지원해주고 있다. 본사 관계자는 “장사가 안 되는 점포가 살아나기 위해서는 초기에 신 메뉴 출시를 했다는 것을 적극적으로 알려야 하고, 초도 물량도 충분히 확보하는 것이 중요해 본사 마진을 거의 남기지 않고 지원해주고 있다”고 말했다. 

불황기, 안전한 창업이 대세
시장 반응 반영해 성공확률 높여

취급점 메뉴는 추가적인 인건비가 전혀 들지 않는다는 점도 장점이다. 본사 공장에서 최상의 재료와 사골육수로 24시간 가마솥으로 푹 우려낸 국밥 완제품을 원팩으로 진공 포장하여 각 취급점에 공급해, 취급점에서는 포장을 뜯은 후 데우기만 하면 되는 시스템이기 때문이다. 데우는 데 걸리는 시간은 5분 정도밖에 안 걸린다. 메뉴는 ‘전통가마솥 명품수제 소고기국밥’으로 맛과 품질 가격 모두 고객을 만족시키고 있어 매출이 급상승하는 취급점이 늘어나고 있다. 

방가네는 이러한 취급점의 운영 기간이 2~3개월 정도 지나면, 방가네소고기국밥 간판으로 바꿔 다는 업종변경 창업을 지원한다. 이때 취급점은 추가로 190만원만 더 내면 방가네 간판을 달 수 있다. 

이처럼 장사가 안 되는 점포가 취급점으로 출발하여 시장의 반응을 본 후 자신감이 생겼을 때, 간판도 바꿔 다는 업종전환을 하는 방식이기 때문에 린스타트업 창업이라고 불리는 것이다. 

물론 처음부터 자신 있는 점포는 취급점을 생략하고 바로 업종전환 창업을 할 수 있다. 업종전환 창업은 메뉴가 좀 더 다양하다. 식사 메뉴뿐 아니라 술안주도 다양하게 취급한다.‘소고기수육’‘소고기버섯전골’‘소곱창전골’‘뼈다귀전골’‘수제직화무뼈닭발’ 등이 가성비 높은 술안주 메뉴로 인기가 많다. 이때 본사에 내는 창업비용은 380만원이 전부다. 여기서도 본사는 가맹점의 매출에 도움을 주기 위해 한시적으로 150만원에 상당하는 홍보 및 행사 지원을 하고 있다. 

다양한 메뉴

이와 같이 린스타트업 창업은 창업비용의 거품을 제거하고, 돌다리도 두드리는 안정적인 창업 방식에 해당된다. 과시형 창업이 아닌 내실 있는 창업으로 최근 많은 창업자나 매출이 부진한 점포로부터 선호되고 있다. 방가네소고기국밥은 새로운 린스타트업 창업 방식으로 새해 창업시장의 다크호스로 주목받고 있다.

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